
Родился Андре Де Дьен 13 декабря 1913 года в Трансильвании. В 15 лет он пережил большую потерю, покончила самоубийством его мать.

Потрясение подростка было настолько велико, что он не в силах был оставаться в родном доме, где все напоминало ему о недавней трагедии. Путешествуя по разным городам, он наконец обрел душевный покой. В Тунисе он приобрел свой первый фотоаппарат «Retina», 35 мм. Фиксируя на пленку достопримечательности древнего города, Андре незаметно для себя увлекся фотографией. В 1933 году Де Дьен переезжает в Париж, где вскоре приобрел двухобъективный фотоаппарат «Rolleiflex» и занялся изучением фотографического искусства на профессиональной основе.
Сначала в качестве дополнительного заработка он продавал свои снимки различным французским издательствам, но вскоре стал сотрудничать на постоянной основе с L'Humanite, газетой Коммунистической партии Франции (Parti Communiste Français, PCF) и одним из крупнейших международных информационных агентств «Associated Press». В 1936 году на одаренного фотографа обратил внимание знаменитый парижский кутюрье британского происхождения Эдвард Молино (Edward Molyneux), с которым Де Дьен впоследствии долго и плодотворно сотрудничал.
В 1938 году при содействии Арнольда Гингрича – редактора журнала «Эсквайр» (Esquire) Андре эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке, где работал штатным фотографом глянцевых журналов мод таких как: «Esquire», «Vogue», «Life», а также «Montgomery Ward». Отпуска Де Дьен проводил, путешествуя по стране, фотографируя живописные пейзажи западных штатов и представителей коренного населения Соединенных Штатов – индейцев хопи, навахо и апачей.
Уставший от гламурных фотосессий, в 1944 году Андре перебрался в Голливуд, где обнаружил в себе новую творческую ипостась – фотографирование обнаженной натуры.
Будучи эмоциональным и страстным фотографом, он жаждал своим объективом запечатлеть все красоты природы. Стремясь сделать свои фотографии такими же естественными, как сама жизнь, он никогда не ретушировал их. Он был убежден, что для хороших фотографий надо обладать большим терпением, воображением и стойкостью, а также умением одновременно раскрывать истину и красоту.

Андре Де Дьенес сотрудничал с различными киностудиями, фотографируя многочисленных звезд, включая Марлона Брандо, Элизабет Тейлор, Генри Фонду, Ширли Темпл, Фреда Астера, Ингрид Бергман, Рональда Рейгана, Джейн Рассела и Аниту Экберг. Вскоре он стал известен как один из лучших гламурных фотографов. Свои первые достижения в области фотомонтажа он опубликовал в "U. S. Camera", "Figure Quarterly", "Figure Annual", "Classic Art Photography" и других изданиях.
В 1945 году Де Дьенес познакомился с 19-летней Нормой Джин Догерти, будущей Мэрилин Монро, и сразу же был очарован ее юношеской свежестью и фотогеничной, сексуальной привлекательностью. Андре Де Дьен становится первым, кто нанимает ее на модельную работу. Пятинедельный фото-тур по Калифорнии, Неваде и Нью-Мексико заканчился любовной интрижкой и многочисленными обложками для журналов по всему миру, которые скоро превратят «Pin-Up Girl» в суперзвезду. Даже после окончания бурного, но быстротечного романа оба продолжили совместную работу вплоть до конца 1960 года.
На сегодняшний день работы Де Дьена, запечатлевшие юную Монро, считаются лучшими, из всех, когда-либо существовавших.
Эротические фотографии Андре Де Дьена были опубликованы в 24 альбомах в США, Англии и Германии. Иллюстрированная фотографиями мастера книга «Marilyn Mon Amour» (Мэрилин – моя любовь) была опубликована уже после смерти фотографа в 1985 году, а в 2002 году вышло в свет роскошное издание «Мэрилин», с фотографиями легендарной звезды, созданными почитателем ее красоты и таланта - Андре де Дьеном. Newsweek представил книгу в глянцевой шестистраничной обложке.
Андре де Дьен был дважды женат, оба брака оказались бездетными. 11 апреля 1985 году в Голливуде художник скончался от рака. Его вторая жена Ширли T. Эллис Де Дьен (Shirley T. Ellis de Dienes) управляла архивом покойного мужа до самой своей смерти в 2009 году.

Комментарии (4)