

Британский фотограф польского происхождения Юстина Неринг (Justyna Neryng) родилась в 1981 г. в деревне Хелмско (польск. Chełmsko, в настоящее время входит в состав Люблинского воеводства). Поселение, где прошло детство Юстины, находится на границе Польши с Чехией.
Живописная природа, густые леса, зеркальные озера будили воображение девочки. Ее любимым занятием была игра со старой отцовской фотокамерой. Зачитываясь древними легендами и фантастическими историями, юная мечтательница представляла себя в роли любимых сказочных персонажей – смелой воительницей, прекрасной феей, очаровательной принцессой, которую похитил злой дракон. Часто, примеряя различные костюмы, она уходила в дремучую чащу, где разговаривала с лесными духами и фотографировала себя на фоне таинственных лесных пейзажей.
Позднее, она вместе с матерью эмигрировала в Великобританию, где невинное увлечение девочки переросло в профессиональную карьеру фотографа-портретиста. Благодаря своим неординарным фотоссесиям, вскоре она стала известна не только среди богемы Туманного Альбиона, но и далеко за ее пределами. Заслуживают внимания фотографии дочери известного фотографа Нелл, объединенные в одном проекте «Утраченное детство». В них Юстина как бы воплотила свои детские воспоминания, когда она примеряла сказочные костюмы на опушке волшебного леса и мечтала о чуде.
«Потерянное детство - это постоянный автобиографический проект, некие автопортреты в другом теле, познание внутренней природы ребёнка и портретной памяти. Как мать-одиночка я ощутила это, исследуя свои ощущения и воспоминания детства. Я заметила, что опыт взросления моей дочери в городах Англии конфликтует с моим собственным опытом взросления в сельской Польше. Должна признаться, что мое собственное детство не является источником лишь радостных воспоминаний. Пожалуй, наиболее резонансными из них являются мои бегства в мир фантазий и игры в лесах, окружающих мой дом деревне Хелмско. Наблюдая за взрослением дочери, я в каком-то смысле словно смотрю в зеркало, где личные воспоминания о прошлом, воплощаясь в детских мечтах, передаются через игры и рассказы. Я вновь переношусь в странные места, где могу снова пережить собственные воспоминания, а также взглянуть на детство дочери через моё взрослое восприятие.
Именно эти восприятия я ищу, создавая проект об утраченном детстве. Переплетение ностальгических рассказов и мифов из моего польского детства и тех, что я разделяю с моей, по сути, британской дочерью.
Эти идеи я использую в проекте, чтобы создать серию портретов, вызванных персонажами, населяющими мир детства. Странные персонажи из мифов и снов. Образы, эстетически вдохновленные голландской портретной живописью "золотого века". Я использую мотивы картин, как вдохновение и надеюсь, что придам вневременной вид окончательному изображению. Ключом проекта служит кропотливая работа по воссозданию образов, чтобы пробудить в моей дочери желание сыграть этих персонажей.
Со временем я надеюсь существенно расширить серию портретов моей дочери. Игра с героями детства и создание более сложных, подчеркнуто театральных декораций, выведет проект на новый уровень. Я мечтаю при наличии финансирования вернуться в лес из моего собственного детства, чтобы иметь возможность создавать мои работы там». (Ю. Неринг)
Не менее знаменитый проект «Призрачный танец» насыщен элементами женственности, беззащитности и глубокого одиночества. А обнаженные фигуры создают атмосферу уязвимости, отчуждения и глубокой изоляции от окружающего мира. Именно эти фотографии, напоминающие классические картины эпохи Возрождения, выделяют творческий почерк и мировоззрение таинственной Юстины Неринг.

Комментарии (2)