

Американский фотохудожник Бэр Кирпатрик (Bear Kirkpatrick) получил блестящее образование, окончив Академию Филлипса Эксетера (PhillipsExeterAcademy), Университет штата Мичиган (TheUniversityofMichigan) и Массачусетский Университет (UniversityofMassachusetts). В настоящее время проживает в г. Портсмут (Portsmouth) Великобритания. Всю свою жизнь, оставаясь приверженцем классической живописи, он совершил попытку совместить этот жанр искусства с современной фотографией. На первый взгляд его работы наполнены мрачной, порой ужасающей атмосферой. В некоторой степени это является характерной чертой специфических творений Кирпатрика. Испытывая крайне противоречивые чувства, созерцатель пребывает в некоем душевном смятении. Сюрреалистические образы заставляют переосмыслить законы бытия и взглянуть на окружающий мир с другой стороны. Обнаженные человеческие фигуры, застывшие в неестественных позах, несут в себе скрытую информацию на уровне подсознания, привнося некий сакральный смысл в устоявшиеся стереотипы общества.
Его неординарное творчество в кругах культурной богемы часто сравнивают с иерофанией. Сам фотохудожник не опровергает этого мнения, а скорее поддерживает эту точку зрения, стремясь создавать мистические работы, расширяющие самосознание, психоделические, окутанные тайным, сакральным смыслом.
Иерофания (от греч. ιερός, «священный» + греч. φανός, «светоч, свет») — проявление священного. Термин был введён румынским историком религий Мирчей Элиаде, который определил его как «нечто священное, предстающее перед нами». По сути термин иерофания является расширением христианского понятия теофания (богоявление) на всю сферу священного независимо от конкретной конфессии.
Исследователь религии Брайен С. Ренни определяет иерофанию как любое явление, воспринятое в качестве проявления священного. Для религиозного человека иерофанией может стать любой объект, например, камень или дерево (неопалимая купина), или такая более сложная концепция, как воплощение Бога в Иисусе Христе для христиан. Священное дерево почитается не потому, что оно является деревом, а камень — не из-за его естественных свойств. Они становятся объектами поклонения, так как представляют собой иерофании, проявляющие по определению Рудольфа Отто «нечто отличное» (ganz andere).


Комментарии
Комментариев пока нет.