Калейдоскоп ИНФО


Художественный стиль Эухенио Рекуэнко (Euhenio Rekuenko)
В пыли далеких звезд - Людовик Флоран (Ludovic Florent)
Сакральная фотография Бэра Киркпатрика (Bear Kirkpatrick)
Привлекательная пустота Майка Стейси (Mike Stacey)
Сексуально-провокационный мир Хельмута Ньютона (Helmut Newton)
Подводный мир Кейт Беллм (Kate Bellm)
Викторианские мотивы  Майкла Берковица (M.J. Berkowitz)
Всепоглощающая стихия в воображении Нила Крейвера (Neil Craver)
Манифест естественной женской красоты Мэтта Блама (Matt Blum)
Завораживающие портреты на открытом воздухе Ти Джей Драйздейла (TJ Drysdale)
Ева в раю Себастьена Барриоля (Sebastien Barriol)
Dishonored [v 1.4.1 + 4 DLC] (2012) PC
Цветы среди цветов Римантаса Дихавичюса
РЕКЛАМА
Общение без ограничений

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

КОЛПИНО.
Забытые страницы Истории.

Колпино. Забытые страницы

 

Колпино

Церковь Александра Невского
Герб Колпино

История Колпино своими корнями уходит в глубину веков. Еще в XIII веке в устье реки Ижора, омывающей берега легендарного города, состоялась знаменитая Невская битва, в которой великий князь новгородский Александр Ярославич наголову разбил полчища шведов. В память об этом знаменательном событии в 1711 году по именному указу Петра I в Усть-Ижоре была заложена деревянная церковь святого благоверного князя Александра Невского. На фасаде здания была установлена памятная табличка «На сем месте, при устье реки Ижоры святой Александр Ярославович, великий князь российский, одержал над шведами победу».

После этого церковь несколько раз реставрировалась и перестраивалась. Последний раз ее архитектурный стиль подвергся изменениям в 1871 – 1875 г.г. За счет добровольных пожертвований крестьянского населения Усть-Ижоры мастером церковного зодчества Михаилом Арефьевичем Шуруповым святыня получила свой новый облик. В таком виде через столетия, пережив разрушительные войны, она дошла до наших дней.

Официально Колпино ведет свою историю с 1722 года, когда была образована первая рабочая слобода при пильной мельнице. Пильной мельницей в XVII – XIX в.в. называли небольшой завод для обработки древесины, как правило, работающей на ветряной или водной тяге. Хотя, первое поселение на реке Ижора было образовано еще в 1710 г., в 11 верстах от устья реки, где в настоящее время находится совхоз им. Тельмана, по инициативе князя Меньшикова была построена плотина. На ее основе была возведена водяная мельница, предназначенная для распиловки леса, идущего на постройку боевых кораблей. Указом Петра I от 22 мая 1719 года: «Ижорскую мельницу в два или три года в место ниже, и именно тут, где ныне лежит известь и амбар, дабы с Невы удобнее лес уже по Ижоре переводитца»,  в 1722 г. территория, на которой размещалась плотина,  была расширена на 250 саженей, соответственно, вверх и вниз по течению реки Ижоры. Этот исторический момент принято считать официальной датой основания города Колпино.

На расчищенной от леса территории были возведены дополнительные постройки – казармы для рабочих и 4 светлицы для командующего мельницей и мельничного мастера. В дальнейшем, конъюнктура производства постепенно расширялась, образовывались новые отрасли промышленности. В сравнительно короткие сроки в Колпино была налажена система по переплавке железа и меди, построены молотовый и якорный заводы. Действующий производственный комплекс, приписанный к ведомству Адмиралтейства, получил соответствующее название – «Адмиралтейские Ижорские заводы».  

Мост через Комсомольский канал

Комплектация заводов проводилась в основном за счет рекрутов, которые постепенно оседали на Ижорской земле. Здесь же они вступали в брак. Дети от таких браков переходили в разряд кантонистов, которые, пройдя необходимое обучение в специализированных заводских школах, получали статус рабочих специалистов. Отработав на производстве положенный срок, «ижорцы», уходя в отставку, в большинстве своем оставались в Колпино.

К 1785 году, в царствование Екатерины II, население рабочего поселка уже насчитывало 87 дворов. В этот период поселение условно делилось на три части. По правому берегу реки Ижора располагалась Колпино-Никольская слобода, населенная в основном заводскими мастерами и их семьями. Территория вокруг плотины именовалась Никольской слободой. Здесь размещались постоялые дворы, харчевни и питейные заведения. Левый берег реки занимала Чухонская слобода, где проживали преимущественно ссыльные мастеровые и работный люд. В конце XVIII века здесь же начала выстраиваться Новая слобода.

Статус города Колпино получило лишь в 1912 г. С течением времени его положение как административной единицы периодически изменялось. В 1927 г. город стал центром Колпинского района Ленинградской области. Но уже в 1930 г. с образованием Тосненского района, под который выделялась существенная часть ижорских земель, Колпинский район был упразднен. А Колпино вошло в состав Ленинградского Пригородного района. Спустя шесть лет,  в 1936 г. город вновь стал центром Колпинского района в прямом подчинении Ленинградского городского совета.

В годы Великой Отечественной войны в период 24 августа - 4 сентября 1941 г. из рабочих Ижорского завода был сформирован легендарный Ижорский батальон. Его бойцы героически сражались на переднем крае обороны, сдерживая натиск фашистских захватчиков на подступах к Ленинграду. Город регулярно подвергался массированным артобстрелам, а линия фронта проходила в непосредственной близости от Ижорского завода. Колпино постепенно превращалось в руины. К началу 1944 г. из 2183 домов осталось только 327. За все время бомбардировки города на его территории разорвалось 140 тыс. 939 снарядов и 436 авиабомб. Причиненный урон и масштабы разрушений были настолько велики, что многие авторитетные архитекторы Советского Союза, считали менее затратным способом перенести район строительства города вместе с заводом на новую территорию.

Для гитлеровцев Колпино было не только барьером, преграждавшим путь к Северной столице. На территории города находился важный стратегический объект – «Ижорский завод», который необходимо было уничтожить. В начале осени 1941 г. боевые действия на границах Колпина достигли своей наивысшей точки. Солдаты Вермахта подтягивали все новые и новые силы. Схватки с противником становились все более ожесточенными. Вместе с регулярными войсками Красной Армии плечом к плечу воевали ополченцы Ижорского батальона.

Привокзальная площадь. Дом со шпилем.

Страницы воинской славы Ижорского батальона.

15 сентября 1941 г. немцам удалось прорвать оборону ижорцев, и закрепиться на позициях в районе Третьей колонии. Ситуация становилась критической. Первые контратаки оказались неудачными, враг крепко держал оборону.

Вечером того же дня воины-ижорцы стойкостью превзошли сами себя. В засаленных ватниках и рабочих спецовках, под залихватский звон гармони, развернув красные знамена, колпинцы ринулись в атаку. Добравшись до вражеских укреплений, они вступили в ожесточенную, кровопролитную схватку с гитлеровцами. Перейдя в рукопашную, ополченцы уничтожали противника всеми подручными средствами – били, резали, душили голыми руками. Сражение затянулось глубоко за полночь, но обе стороны не сдавали своих позиций.  Наконец вражеское сопротивление было сломлено, выдохшиеся немцы стремительно перешли к отступлению. К утру остатки гитлеровских войск закрепились на окраине колонии, где заняли оборону в нескольких, сохранившихся после бомбежки, полуразрушенных зданиях. На этот раз сопротивление было не столь отчаянным, забросав последний оплот врага гранатами, бойцы Ижорского батальона штыками добили уцелевших завоевателей.

Вскоре, после описанных событий, было перехвачено вражеское донесение.  В тексте письма сообщалось о провале операции по захвату Колпино. Среди причин, нарушивших планы гитлеровцев, указывалось, что в последний момент Советы ввели в бой свои секретные резервные силы, именуемые «ударниками труда, особо фанатичными большевиками». Впоследствии, немецкие солдаты, которым довелось воевать в районе Колпина, называли ополченцев Ижорского батальона «чумазыми дьяволами».

Из воспоминаний участников событий.

5 мая 2011 г. Указом Президента РФ №587 за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества городу Колпино было присвоено звание «Город воинской славы».

Колпинцы, помните, в каком великом городе с героической историей Вы живете!

 

Передний край обороны Колпина Передний край обороны Колпина. Знаминитая зенитка.

Колпино

 

Привокзальная площадь в Колпино
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Какое слово выделено жирным шрифтом?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Вверх
Вниз