КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...
...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE
НОВОСТИ

АНОНСЫ НОВОСТЕЙ

Президентская программа «Здоровье нации».
Обратная сторона медали.

Не все йогурты одинаково полезны.
Дураки и дороги
Когда мне задают провокационный вопрос – что лучше, съесть сочный гамбургер, запив его стаканом холодной, шипящей колы, или выпить рюмку водки, блаженно затянувшись ароматной сигаретой, мне хочется сразу же задать встречный вопрос: а что вкуснее, мышьяк или цианистый калий?
Долгое время мы считали, что в России существует только две глобальные проблемы – дураки и дороги. Разбитые, равномерно покрытые ухабами и колдобинами автомобильные тракты давно стали нашей визитной карточкой.
Я не раз упоминал про нездоровую тенденцию российских бизнес-элит брать на вооружение опыт западных стран, причем самую худшую его часть. Естественно, это субъективное мнение конечного потребителя. Производителю же это приносит гигантские прибыли.
В советские времена только ленивый не критиковал отечественную продукцию, противопоставляя ей красивый, стильный, удобный, а главное КАЧЕСТВЕННЫЙ ширпотреб забугорной индустрии. С этим трудно не согласиться, ведь бытовые товары импортного производителя по своей презентабельности во многом обгоняли невзрачные советские аналоги (зато у нас танки и самолеты самые лучшие и быстрые в Мире), проблема заключалась в расстановке приоритетов. Иных уж нет, а те далече. С тех пор западные заводчики и фабриканты в корне изменили свои бизнес-планы, сделав вполне обоснованный вывод, что на некачественных товарах можно заработать гораздо больше, нежели на добротной и надежной продукции, которая будет служить не один десяток лет. Как это ни прискорбно, но здравый смысл в этом есть.

Чем чаще будет выходить из строя та или иная техника, естественно отработав свой положенный гарантийный срок, тем чаще потребитель будет покупать новые атрибуты бытового комфорта.
Так почему бы не превратить обыкновенное шоссе в объект коммерческой наживы? Никто не задумывался, сколько финансовых средств ежегодно уплывает из госбюджета на ремонт проезжей части и пешеходных тротуаров? А кому нужны некачественные покрытия дорог? Вот мы и ответили на наш вопрос.
С одной дилеммой разобрались, теперь решим проблему дураков. По сути, дурак – неумный, в чем-то ущербный, малоразвитый человек, который заслуживает сострадания со стороны окружающих его людей. (Мы не берем в учет русский народный фольклор, где дурак, как правило, оказывался умнее всех). Не всем быть семи пядей во лбу. Глупость, в данном случае, является личной, субъективной проблемой самого дурака и никого более не касается. Положение обостряется, когда тот самый дурак, считая себя умнее остальных, пытается учить жизни своих оппонентов. В сложившейся ситуации каждый получает право выбора – не обижая собеседника критическими ремарками, дослушать лекцию до конца и благополучно забыть об этом, либо пожалев свой бедный мозг, прервать беспредметный разговор, послав «умника» в Тундру. Когда же эти неумные люди в силу сложившихся обстоятельств пролезают в высшие эшелоны власти, глупые советы начинают приобретать форму указов, положений, директив и Федеральных Законов.

В данном случае, ситуация становится катастрофической, особенно, когда этих субъектов законодательной инициативы поддерживает большинство ему подобных.
Следуя примеру руководящих принципов КПСС, почившего в бозе Советского Союза, современные российские политики не отказались от практики дешевых призывов и лозунгов, имеющих исключительно декларативный характер. Чего только стоит глумливый призыв – «Мы за всеобщее оздоровление российского общества!». В наше время, когда медицинское обслуживание населения все больше переходит на коммерческую основу, когда на бесплатные хирургические операции люди стоят в очереди годами, когда пожилым людям не хватает пенсии, чтобы купить дорогостоящее лекарство, все это напоминает естественный отбор, а данный лозунг звучит, мягко говоря, издевательски.
С медициной накладочка вышла, но безвыходных ситуаций не бывает. Если лечение становится уделом избранных и малоимущим оно не по карману, сделаем так, чтобы у россиян как можно меньше возникало причин обращаться к врачу.
Бросай курить, вставай на лыжи!
По старой, проторенной дорожке наши законотворцы переходят к очередному этапу бескомпромиссной борьбы с пьянством и курением. Пусть идея стара как Мир, но все-таки положительные тенденции в ней бесспорно существуют. Другой вопрос, какими путями мы будем идти к намеченной цели глобального оздоровления общества. Здесь опять как в личной жизни - все сложно. Скажем прямо, в этом вопросе наша Госдума изобретательностью и свежестью мыслей мало чем отличается от своих предшественников. Первостепенной и самой излюбленной у наших правителей инициативой стало вялотекущее, но поражающее своим постоянством, бесконечное повышение цен на табачную и алкогольную продукцию. Самая неэффективная и бессмысленная практика, которую только можно было придумать, из разу в раз внедрялась законодателями разных стран на протяжении многих веков в непримиримой борьбе с пагубными привычками общества. Вредные пристрастия в чем-то сродни мании, и повышение цен никак не ограничит человека в стремлении к вожделенной цели.
- Папа, папа, ты слышал, цены на водку повышают. Значит, ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, сыночек, просто вы с мамой будете меньше кушать.
Вообще, повышение цен никогда не оказывало на общество благотворного влияния, наоборот, в народе усиливались нездоровые проявления - злоба, неприязнь к окружающей действительности, недовольство правящим классом. Но главное, люди всегда находили для себя более приемлемую, дешевую альтернативу. К чему, в конечном счете, приводил любой сухой закон? Конечно, к массовому подпольному производству алкогольной продукции, подпольной торговлей суррогатами и домашнему самогоноварению. И с куревом не все так благополучно. В конце 80-ых – начале 90-ых годов (многие помнят это время) грянул табачный кризис и курящий люд приобретал сигареты по талонам. Естественно, пара – тройка пачек на человека в месяц не могли удовлетворить потребности заядлых курильщиков. Народ курил контрабандные сигареты, продаваемые по бешеным ценам, малоимущие перебивались махоркой и самосадом. Апофеозом стала распродажа на рынках и толкучках, так называемых бычков в банках - окурков, которые предприимчивые бизнесмены из подворотни собирали на грязных улицах, складывали в подходящую тару и в ассортименте предлагали конечному потребителю. Что мы получили в итоге - массовые отравления населения суррогатным алкоголем, заражение всевозможными инфекционными заболеваниями от недокуренных кем-то сигарет, как следствие, увеличение смертности российских граждан. Не правда ли, очень эффективная практика по оздоровлению общества?
Ожирением по циррозу
И снова о наболевшем, опять возвращаемся к уже знакомой практике, так называемых двойных стандартов, широко применяемой в нашем современном обществе. Мы нещадно бичуем соседа, вышедшего покурить на лестничную площадку, стучим на него участковому, но в упор не замечаем припаркованных к нашему дому автомобилей, чьи выхлопные газы наносят вред здоровью человека гораздо больший, чем табачный дым. Мы повсеместно запретили рекламу спиртного, с укоризной косимся на «потенциального алкоголика», распивающего бутылочку горячительного в общественном месте, а доблестные представители правоохранительных органов зачастую не преминут задержать «морально разложившегося субъекта», прогуливающегося в центре города с початой банкой пива. Действительно, какой пример подрастающему поколению показывают эти «маргинальные личности»?
Зато, забыв про старые, добрые советские ГОСТы, наша пищевая промышленность с молчаливого согласия российского правительства кормит своих граждан заведомо явной отравой. Сейчас, чтобы купить натуральный продукт, надо изрядно попотеть, штудируя мелкие надписи на упаковках, информирующих покупателя о входящих в состав данной сомнительной субстанции всевозможных химических ингредиентов: красителей, загустителей, эмульгаторов, Е-добавок и ГМО.

Самое страшное, что реклама этой заразы повсеместно навязывается нам во всех СМИ в виде красивых и аппетитных рекламных роликов, а люди как послушное стадо, которое ведут на убой, бездумно следуют вредоносным стереотипам. Особое место в этой всенародной травле занимает фастфуд (источники быстрого питания). За сравнительно недолгий срок «Быстрожор» как эпидемия поразил всю страну. Мало того, что все эти резиновые куриные крылышки, ГМО картошка фри, гамбургеры из двухголовых коров-мутантов, приготовленные на канцерогенном пальмовом масле, и кока-кола, легко снимающая ржавчину с металлических деталей не хуже любого растворителя, категорически противопоказаны к употреблению в пищу человеком. Они к тому же пропитаны специальными добавками (глутамат натрия и др.), которые не только усиливают вкус продукта, но и ведут к привыканию как при употреблении наркотика.

После длительного употребления в пищу подобных продуктов натуральная еда кажется пресной и безвкусной. Последние исследования показали, что бесконтрольное пожирание фастфуда является причиной массового ожирения населения, чем сейчас очень озабочено руководство нашей страны. Статистика, увы, неутешительная. Естественно, ожирение является причиной многих сопутствующих заболеваний: метаболический синдром, диабет, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, артриты, желчекаменная болезнь, холецестит, панкреатит, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, и многие другие.
В большей степени от этого страдают наши дети. На неокрепший развивающийся организм эти ядо-химикаты оказывают более пагубное воздействие, нежели на взрослого человека. Как следствие, ребенок вступает во взрослую жизнь уже с целым букетом хронических заболеваний, где его и подстерегает наша хваленая «бесплатная» медицина, предлагая широкий перечень услуг за сумму немалую. Как видите, все взаимосвязано и хорошо продумано, все сферы обслуживания населения в той или иной степени пересекаются между собой. Невольно начинаешь задумываться, такие уж дурачки правят народными массами в нашей стране, издавая эфемерные, бездарные законы?

В стране назревает реальная катастрофа, но наши бравые кормчие как будто этого не замечают. В целях оздоровления нации наш безальтернативный президент решил реанимировать ГТО, не подумав о неутешительных реалиях жизни.
Подводя итог наших прискорбных размышлений, напрашивается один неутешительный вывод. В стране продолжает процветать власть имущих. Все ценности в конечном итоге сводятся к исключительно материальным благам, причем тех же власть имущих. Забота о здоровье населения – жалкая профанация. В бездарной борьбе с алкоголизмом и табакокурением интенсивно внедряется новое зло. И что является более пагубным для человека рюмка водки или стакан кока-колы, выкуренная сигарета или засаленный гамбургер – большой жирный ВОПРОС!
Ну что, дорогие товарищи, ударим по наркомании массовой проституцией.
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru
Комментарии
Комментариев пока нет.