Калейдоскоп ИНФО



Перекроим историю

Освенцим. Освободителей – забыть!

Освенцим. Освободителей – забыть

Этот концлагерь, известный под двумя названиями – немецким и польским, Аушвиц и Освенцим – стал символом всего самого страшного, что принес фашизм человечеству. В его газовых печах, от голода, холода и издевательств, погибло около 1,5 миллиона человек.

Читать далее ...>>

Потерянное детство Юстины Неринг (Justyna Neryng)
Мистика Третьего Рейха

Полуостров богов и героев

Полуостров богов и героев

Многие тайные операции гитлеровских спецслужб мотивировались стремлением найти разного рода магические артефакты, проходы в иные миры и хранилища тайных знаний.

Так что же искал в Крыму Гитлер?

Читать далее ...>>

Скачать Dishonored 2 (2016) PC
РЕКЛАМА
Мистические истории

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Кулинария из химлаборатории - 2.
О чем не мечтал Менделеев.

Приятного аппетита


eye

Наконец мы подошли к самой сути как никогда остро стоящей проблемы. На протяжении многих лет, независимо от правящего режима, в нашем государстве наступал момент обострения борьбы с пагубными наклонностями человеческой природы. Алкоголь и табакокурение в этом противостоянии всегда занимали первостепенное место. В этом контексте не стоит повторять известные всем прописные истины о тлетворном влиянии на организм этих производных человеческого гения.

Алкоголь

Глубокая обеспокоенность правящих кругов далеко неудовлетворительным состоянием здоровья российского населения, стала причиной принятия неотложных мер в сфере товарооборота алкогольной и табачной продукции. Под запрет попала любая реклама данного вида товаров, красочные и привлекательные упаковки стали в обязательном порядке дополняться устрашающими картинками с изображением разложившихся трупов и другими нелицеприятными анатомическими подробностями патологий внутренних органов человека.

В торговых точках усилился контроль над продажей спиртного и табака несовершеннолетним покупателям. Система штрафов за курение в общественных местах была призвана оградить здоровую часть населения от пассивного отравления канцерогенным выбросом табачного дыма. Одним словом, борьба с зеленым змием и отравляющими атмосферу удушливыми миазмами развернулась по всем фронтам. 

В процессе становления социального общества широкое применение получила практика, так называемых, двойных стандартов (двойной морали). К глубочайшему сожалению она актуальна и в наше время, тому есть масса примеров. Искоренение вредных привычек российского населения, в частности табакокурения, бесспорно нужная и благая инициатива, заслуживающая всевозможного поощрения. Здесь возникает первый вопрос, кто из компетентных должностных лиц в области здравоохранения определил, что курящий на лестничном переходе жилого дома сосед наносит больший вред здоровью граждан, нежели припаркованный вплотную к дому автомобиль, чьи выхлопные газы неумолимо просачиваются в открытые окна жильцов.

Что вреднее

Вопрос спорный, не правда ли? Однако деяние курящего лица расценивается законодателем как противоправное, и подпадает под санкцию соответствующей статьи КоАП РФ. Хозяин же автомобиля, причиняющий не меньший вред окружающим его людям, не подлежит никакому наказанию, так как данный прецедент не урегулирован нормами отечественного законодательства, и санкции за него не предусмотрены. Возможно, законодатель сам не без греха?

Злоупотребление алкоголем – удел людей пристрастных. В отличие от большинства продуктов пищевой промышленности, в которых человек испытывает регулярную потребность, необходимость в спиртном имеет ситуативный характер.

На продовольственной ниве, как уже упоминалось, далеко не все так гладко, как хотелось бы.  Трудоемкий процесс выращивания и сохранения в презентабельном виде овощных и фруктовых культур требует солидных капиталовложений, что крайне не выгодно российским фермерским хозяйствам. Здесь им на выручку приходит уже знакомая продукция "химпрома".

На сегодняшний день в сельском хозяйстве используется порядка 200 тысяч различных химических соединений, наносящих непоправимый вред здоровью человека. Изрядная доля химических ингредиентов используется на всех стадиях производства, начиная с момента опыления химикатами первых всходов культурных растений, и заканчивая поверхностной постобработкой самих плодов.

Опыление полей пестицидами

На начальном этапе широко применяются пестициды, гербициды и инсектициды. Для ускоренного роста и увеличения объема растений применяются нитраты. Вторым немаловажным циклом является сохранность конечного продукта. Здесь применяется целый комплекс замысловатых ухищрений, как говориться, кто на что горазд. На продовольственных складах, во избежание преждевременной порчи и поражения вредителями, фрукты обрабатываются бромистым метилом и фунгицидом (группа пестицидов), подавляющими распространение плесени, грибков и бактерий.

Санобработку винограда и цитрусовых фермеры предпочитают производить посредством сернистых составов (сульфиты) и синтетических антисептиков. Сладкий перец, яблоки, огурцы, апельсины, радующие глаз покупателя на прилавках магазинов своим аппетитным наливом и глянцевым блеском спелой кожуры, покрывают тонким слоем воска или парафина с добавками консервантов. В большинстве случаев используется сорбиновая кислота, не гнушается производитель использовать для этих целей уже знакомые пестициды. Парафин и воск не дают испаряться влаге, сохраняя плоды в своем первозданном виде, консерванты обеспечивают длительную сохранность продукта. Еще одно ноу-хау нечистоплотных производителей – это дифенил (другое название бифенил), которым в основном обрабатываются плоды цитрусовых растений. Это универсальное органическое соединение, практически не имеющее ни вкуса, ни запаха, широко используется в качестве консерванта из-за своих эффективных антибактериальных свойств.

Теперь проведем небольшой анализ вышеперечисленных средств, создающих иллюзию свежести и привлекательности, второсортных, а порой и просроченных продуктов.

Отравление пестицидами

При попадании в организм человека пестицидов, велика вероятность развития различных желудочно-кишечных отравлений и аллергии. Эта группа химических веществ является причиной диабета, легочных и онкологических заболеваний, провоцирует нарушение памяти и ведет к длительным депрессивным состояниям. Исследования российских ученых в области неврологических заболеваний, помогли выявить определенные закономерности в развитии болезни Паркинсона. В группе риска находятся лица, подвергавшиеся неоднократному воздействию пестицидов, даже в минимальной дозировке. Симптомы данного заболевания у этих людей выявляются на 70% чаще остальных.  

Проникновение нитратов внутрь здорового организма, приводит к развитию метгемоглобинемии – заболеванию, характеризующемуся повышенным содержанием метгемоглобина в крови, подменяющего собой гемоглобин человека. Метгемоглобин в силу своей специфики не способен переносить кислород от легких к тканям, что неминуемо приводит к кислородному голоданию - гипоксии. 

Сернистые соединения и синтетические антисептики ведут к развитию астмы и другим заболеваниям верхних дыхательных путей. Подобная химическая обработка давно запрещена во многих развитых капиталистических странах. Очевидно, мы себя таковыми не считаем.

Дифенил (Бифенил) является сильным канцерогеном и возбудителем аллергических реакций. Химически активное вещество, фигурирующее в составах продуктов питания как "Е230",  запрещено во многих странах ЕЭС и США. Химические добавки под литерой "Е", являющиеся неотъемлемым компонентом в современных продуктах питания, мы подробно рассмотрим в следующей главе.  

Я привел лишь небольшую часть широко используемых в сельскохозяйственной промышленности химикатов, которых, как уже упоминалось, насчитывается около 200 тысяч различных соединений, чтобы потребитель смог в общих чертах представить себе далеко неутешительную картину на рынке плодовоовощных культур.

"Ты - то, что ты ешь".

Невозможно оспорить столь точное определение Гиппократа, настаивающего на том, что большинство болезней человека – последствия неправильного питания. В идеале этот принцип объективен в силу возможной альтернативы, когда индивид имеет право выбора из ряда предложенных вариантов. Но, если субъективные причины лишают его подобной возможности, последнему приходится довольствоваться тем, что "бог послал".

Ты - то, что ты ешь

Было бы наивным полагать, что применение ядовитых веществ локализовалось лишь в "плодово-выгодном" производстве.

К сожалению, моральные нормы в наши дни претерпели глобальные изменения, культ денег создал новый шаблон поведения в обществе. Производственная доктрина, основанная на получении максимальной выгоды при наименьших затратах, толкает производителя на преступление против народа.

Применение ядохимикатов при изготовлении продуктов питания, в наши дни считается вполне легальным процессом, он даже получил официальное название – "пищевая химия", главное, чтобы дозировка не превышала установленных законом квот. Неоспоримый факт, подтвержденный многочисленными медицинскими исследованиями, что даже микроскопическое содержание, так называемых, пищевых добавок в ежедневном рационе может нанести непоправимый вред здоровью человека, не останавливает отечественного производителя в погоне за легкой наживой. "Лес рубят – щепки летят"

Данные пищевые добавки получили название эмульгаторов, которые условно принято разделять на группы в зависимости от причиняемого живому организму вреда. Как уже упоминалось, химические заменители, о которых идет речь, принято обозначать литерой «Е» с соответствующим числовым индексом.

Для полноты картины приведем лишь несколько примеров из существующего внушительного списка.

  1. Очень опасные – Е123, Е510, Е513Е, Е527.

  2. Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.

  3. Канцерогенные – Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.

  4. Вызывающие различные заболевания желудочно-кишечного тракта – Е154, Е338,  Е339, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.

  5. Являющиеся причиной кожных заболеваний – Е151, Е160, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.

  6. Влияющие на артериальное давление – Е151, Е250, Е252.

  7. Запрещенные в большинстве стран мира – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.

Естественно, список не является исчерпывающим.

Широко используемым производителями компонентом, входящим в состав многих Е-добавок, является глютен (Е150, Е160, Е411, Е471, Е636, Е637, Е953, Е965).  Он содержится в составе мясо содержащих продуктов (колбасных изделий, сосисок, сарделек). Его используют при изготовлении макарон, хлопьев, печенья, различных консервов и полуфабрикатов (пельмени, котлеты, голубцы). Кисломолочная продукция тоже не является исключением, глютен добавляют в плавленые сырки, йогурты, творог, сметану, молочные смеси для детей (!) и мороженое. Болезнетворный ингредиент проникает в организм вместе с шипящими пузырьками Пепси- и Кока-колы, согревающим по утрам растворимым кофе и гранулированным чаем.

Основным заболеванием, спровоцированным глютенсодержащими продуктами, является целиакия, способная вызвать внушительный список побочных осложнений, среди них: головная и суставная боль; кожные высыпания; нарушение работы печени и селезенки; ревматоидный артрит, лимфома, фибромиалгия; бесплодие; развитие патологий желчного пузыря  и поджелудочной железы.

С полным списком заболеваний, вызванных употреблением глютена, любой желающий сможет ознакомиться в специализированной медицинской литературе.

Еще одним универсальным средством, заменяющим такой ходовой продукт как сахар, является аспартам. Вот уж, где действительно карт-бланш для кондитеров.

Аспартам

Аспартам (Е951) был впервые синтезирован в 1965 году в США. С тех пор получил широкое применение в пищевой промышленности как дешевый заменитель натуральной сахарозы. Факт, что срок патента на этот «чудо-продукт» давно закончился (в 1987 г. в Европе, в 1992 г. в США), не умаляет его популярности в настоящее время.

Он в 160 - 200 раз слаще сахара при столь же значительной дешевизне, практически не имеет запаха, и хорошо растворим в воде. Сфера его применения, как можно догадаться, весьма обширна. Аспартам добавляют в состав конфет, шоколада, жевательных резинок, йогуртов, соков и других безалкогольных напитков, в том числе мировых брендов “Pepsi” и “Coca-Cola”. Применяется он и в фармакологии, например, при производстве таблеток и микстур от кашля.  Очевидно, что этот вид заменителей занял "достойную" нишу на рынке пищевых добавок.

Для справки.

В организме человека аспартам, как производный продукт синтеза фенилаланина и аспарагиновой кислоты, расщепляется на две аминокислоты и метанол. К слову, отдельно взятые аспарагиновая кислота и фенилаланин уже являются канцерогенами, можно представить, какая гремучая смесь получается при слиянии этих двух компонентов. И без того ядовитый метанол, тем не менее, не является конечным продуктом распада. Впоследствии, под воздействием энзимов пищеварительной системы он преобразуется в формальдегид. Необходимо отметить, что формальдегид признан Ассоциацией Охраны Окружающей Среды как химическое вещество, обладающее канцерогенными свойствами.

Согласно медицинским исследованиям компоненты аспартама, в частности метанол, могут являться причиной нарушения химии мозга, возникновения лейкемии, лимфомы и других форм рака. Формальдегид – известное средство, применяемое для бальзамирования трупов, при попадании в организм человека способствует повреждению ДНК. (В области патологической анатомии и судмедэкспертизы уже существуют прецеденты, когда при эксгумации трупов были выявлены характерные признаки мумификации и полное отсутствие следов разложения). Не будем слишком углубляться в пространный перечень заболеваний, вызываемых этим опасным токсином. Порой достаточно нанести несколько характерных штрихов к портрету, чтобы созерцатель понял, основную идею художника.

Наши сладкоежки

Кто в Мире самые большие сладкоежки? Конечно же, наши дети! Поэтому, какие "цветы жизни" вырастут на клумбе российской ячейки общества, изрядно обработанной подобными удобрениями, большой, риторический вопрос!

По данным медицинских исследований большинство добавок обладают крайне негативным свойством – накапливаться в тканях организма человека, впоследствии напоминая о себе целым букетом хронических заболеваний и злокачественных патологий, передающихся на наследственном, генетическом уровне.

Естественно найдутся ярые противники данной концепции, которые безапелляционно будут отстаивать свою правоту.  Как правило, это лица, принадлежащие к прослойке власть имущих, которые подобную продукцию не употребляют в принципе, либо в силу известных причин сами производители данного "химпотреба".

Окончание ...

В.В. Фирсов

Внимание

© При копировании и публикации текста статьи упоминание автора и ссылка на сайт обязательны!


Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите цифрами четыреста семьдесят два.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Подводный мир Кейт Беллм (Kate Bellm)
Скачать книгу Похождения Штандартенфюрера СС Фон Штирлица
В пыли далеких звезд - Людовик Флоран (Ludovic Florent)
РЕКЛАМА
Наш торрент-трекер
Вверх
Вниз