Калейдоскоп ИНФО



Редкие, эксклюзивные фотографии (Часть 2)
Несбывшийся диктат

Михаил Михайлович Филиппов – за гранью утопии

Михаил Михайлович Филиппов – за гранью утопии

Когда город погрузился во тьму, немую тишину вдруг разорвали оглушительные громовые раскаты, и ослепительный луч на мгновение пронзил плотную гряду свинцовых облаков. Могло показаться, что начинается сильная гроза, но грохот затих также внезапно, как и начался.

Читать далее ...>>

РЕКЛАМА
Наш кинотеатр

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

YOG’TZE – бред сумасшедшего, или теория заговора?

yogtze

eye

Звенящую тишину осенней ночи внезапно нарушил рев двигателя автомобиля, несущегося на запредельной скорости по автобану А45. Водитель старенького “Volkswagen Golf I” куда-то сильно спешил, пытаясь выжать последние силы из видавшего виды транспортного средства. Огромные лужи после прошедшего накануне дождя взрывались фонтанами брызг под колесами с облысевшей резиной.

Летящий навстречу судьбе

Машину бросало из стороны в сторону, заставляя ночного гонщика что есть силы выкручивать руль. Отчаянный визг тормозов и жуткий скрежет железа по асфальту возвестил о финальном этапе гонки. Гулкое эхо пронеслось над верхушками деревьев и растаяло в густом тумане наступающего утра.

Так начиналась эта загадочная история, переполошившая германские СМИ, и поставившая в тупик лучшие умы местного полицейского управления.

Тайна, унесенная в могилу

Утром 26 октября 1984 года в полицейском участке городишка Хайгер административного округа Гиссен (ФРГ) раздался телефонный звонок. Водитель грузовика некий Хольгер Мефферт (Holger Meffert) сообщил, что, проезжая по шоссе А45, в кювете, примерно в 100 км от города он заметил покореженный голубой «Фольксваген Гольф». Останавливаться он не стал, поскольку опаздывал за срочным грузом. Полицейские поспешили к месту аварии, но на пороге их остановил еще один звонок. Дальнобойщик Георг Концлер (Georg Konzler) практически повторил историю предыдущего очевидца, указав, что времени было около 3 часов утра, и в свете фар, как ему показалось, он заметил мужчину в белом плаще, заглядывавшего в окно разбитого седана.

Ночная трагедия

Прибыв на место происшествия, полицейские были немало удивлены увиденным. На переднем пассажирском сидении автомобиля сидел полностью обнаженный мужчина. Его израненное тело было сплошь вымазано грязью, к которой местами прилипли пожухлые бурые листья. Потерпевший был жив, но находился в крайне тяжелом состоянии.

Когда стражи правопорядка вытаскивали беднягу из машины, тот на время пришел в сознание и успел сообщить, что зовут его Гюнтер Штолль (Günther Stoll). Свое плачевное состояние он объяснил нападением на него четырех неизвестных мужчин, которые к приезду полиции успели скрыться, впрочем, как и неизвестный в белом плаще. Не желая мучать покалеченного Штолля своими расспросами, в надежде прояснить подробности дела чуть позже, когда потерпевший придет в себя от шока, полицейские погрузили его в карету скорой помощи, но по дороге в больницу Гюнтер Штолль скончался от полученных ран.

События, предшествовавшие трагедии

Гюнтер Штолль был простым среднестатистическим немецким безработным, каких в Германии тысячи. В лучшие времена, держа надменную Фортуну за хвост, он получал неплохие деньги, работая инженером по обслуживанию конвейерной линии на одном из молокоперерабатывающих комбинатов в Вильнсдорфе. Семья, материальный достаток, перспективы карьерного роста – о чем еще мог мечтать маленький человек в таком опасном и непредсказуемом Мире. Ничто не предвещало беды, когда в один злосчастный день без объяснения причин Гюнтер был выставлен за ворота, пополнив армию фрилансеров. Вероятно, именно тогда в душе незадачливого карьериста произошел надлом.

Гюнтер ШтолльГюнтер Штолль

Его вдова впоследствии вспоминала, что после увольнения в психическом состоянии мужа произошли необъяснимые изменения. Внешне совершенно нормальный и уравновешенный, он заговорщическим тоном стал часто делиться с ней своими опасениями, что неизвестные люди ходят за ним попятам, выслеживают на улице, желая ему смерти. О причинах подобного поведения таинственных злоумышленников Штолль умалчивал, намекая лишь, что знает некий секрет, который в случае огласки может привести к масштабной катастрофе. Не принимая всерьез подобные откровения, жена все больше задумывалась о параноидальном расстройстве личности своего благоверного, если бы не тот злополучный день.

Тотальная слежка

25 октября около 23 часов у супругов снова зашел разговор о тайнах мироздания и злонамеренных преследователях, подстерегающих Штолля в мрачных, безлюдных подворотнях. "Я этого больше не вынесу. Весь мир ополчился против меня. Мне страшно представить, что они могут со мной сделать!"  - в запале вскричал Гюнтер. Внезапно он замолчал, потупив задумчивый взгляд. Дыхание его стало прерывистым. От гнетущего молчания становилось неуютно. Наконец, муж вышел из оцепенения, и со словами “Jetzt geht mir ein Licht auf!” (Теперь мне все ясно!) резко вскочил со стула и побежал в другую комнату. Там он начал что-то быстро записывать на клочке бумаги, как будто боясь упустить озарившее его откровение. Затем, в порыве небывалого исступления, он нервно перечеркнул написанное, скомкал листок и швырнул его в дальний угол комнаты.  Не говоря ничего жене, он быстро оделся и громко хлопнув дверью выбежал на улицу. Живым она больше его не видела.

Кругом одни враги

Говорят, что после этого Гюнтера Штолля видели в его любимом гаштете под названием “Papillon”, где он часто проводил свой досуг за кружкой янтарного пива. В ту ночь он находился в крайне возбужденном состоянии. Заказав себе большой бокал пива, Гюнтер залпом осушил его. Неожиданно он изменился в лице, побледневшие губы искривились в дьявольской полуусмешке, пробормотав себе под нос что-то нечленораздельное, он мешком рухнул на залитый пивом пол.

Внезапный обморок длился недолго. Посетители помогли бедолаге подняться, поинтересовавшись его здоровьем. Пьяным он не был, лишь блуждающий взгляд говорил о смятении чувств завсегдатая пивнушки. Через некоторое время он почувствовал себя немного лучше. Кое-как оттерев от крови разбитое лицо, мужчина шатающейся походкой направился к выходу. Сев за руль своего «Фольксвагена», он умчался в ночь, навсегда покидая нелюдимый Вильнсдорф.

Обморок

26 октября около часа ночи Гюнтер Штолль посетил город Хайгер, где каждая улочка, каждый дом были до боли знакомыми и родными, там прошло его детство.

Местная жительница Эрна Хелльфриц (Erna Hellfritz) проснулась среди ночи от тревожного стука в дверь своего дома. Накинув на плечи старый халат, она спустилась в прихожую. На пороге стоял ее давний знакомый Гюнтер Штолль, которого она помнила еще мальчишкой. Вид у него был помятый, а глаза бегали словно у сумасшедшего. Он попросил впустить его в дом, но получил категорический отказ. Пожилая женщина, истинная лютеранка, воспитанная в строгости и уважении к старым канонам этикета, не приемлила подобных поздних визитов. Посоветовав ночному гостю отправляться домой, она закрыла дверь перед его носом. В растерянности, простояв на пороге еще несколько минут, он промолвил приглушенным голосом: «Как вы не понимаете, этой ночью должно произойти нечто ужасное». После чего медленно повернувшись и виновато опустив голову, он, спотыкаясь на каждом шагу, побрел к своей машине.

По результатам следствия

Несмотря на то, что потерпевший в последние минуты жизни говорил о нападении на него четверых неизвестных, результаты судебно-медицинской экспертизы свидетельствовали об обратном. Вскрытие показало, что множественные повреждения тела с большой долей вероятности можно отнести к воздействию на него предмета внушительных размеров, имеющего сокрушительную силу, которым вполне могло быть транспортное средство. Иначе говоря, Гюнтер Штолль стал жертвой банального ДТП. Однако обстоятельства дела требовали от представителей власти дополнительных объяснений, которые загоняли их в тупик.

Передовицы СМИПередовицы СМИ того времени

Преступление становилось резонансным, к расследованию подключились местные СМИ, вопросы сыпались со всех сторон, но более-менее внятных ответов от полицейских пресс-служб так и не последовало. Передовицы газет пестрили провокационными заголовками, а журналисты в своих громких статьях не уставали подкидывать своим читателям новую информацию для размышления. Если Штолля сбила другая машина, как он вновь оказался в своем «Фольксвагене»? Значит, кто-то его туда оттащил? А кто бы это мог быть? Скорее всего, это сделал сам преступник, чтобы скрыть следы своего преступления! Ну и, конечно же, самым главным был вопрос – почему он был полностью голым в такое нежаркое время года, не сезон?

Не обладая изощренной фантазией, взяв за основу показания жены Штолля, полицейские наконец выстроили свою версию случившегося, взяв за основу невменяемость жертвы. В их изложении события трагической ночи с 25 на 26 октября 1984 года выглядели следующим образом. Будучи психически нестабильной личностью, страдая манией преследования в период обострения, потерпевший, находясь за рулем своего «Фольксвагена», не справился с управлением и вылетел в кювет.

Обуреваемый навязчивыми идеями и пребывая в состоянии шока после аварии, он сорвал с себя всю одежду и выскочил на проезжую часть, где и был сбит проезжавшим мимо транспортным средством. Опасаясь уголовного преследования за содеянное, водитель автомобиля, сбившего Гюнтера Штолля, отволок его на край автострады. Увидев в кювете разбитый «Фольксваген», преступник решил спрятать свою жертву внутри салона.

Демоны ШтолляДемоны Штолля

По всей вероятности, именно его, одетого в белый плащ, видел водитель-дальнобойщик, сообщивший в полицию о ДТП.  Не взирая на топорную казуистику и множество белых пятен, главным в этом загадочном деле оставалось одно – преступник так и не был найден. В распоряжении полиции не было ни только свидетелей, но и приблизительного описания преступника. Тогда представители закона прибегли к излюбленному методу, пообещав немалое вознаграждение аж 3 тыс. бундесмарок тому, кто владел полезной для следствия информацией. Однако столь солидный куш не помог продвинуть расследование ни на шаг. Назревал очередной «глухарь».

В 1980-х годах в ФРГ большой популярностью среди зрителей пользовались документальные телепрограммы, освещавшие громкие, запутанные преступления. 12 апреля 1985 года на телеканале ZDF был показан специальный выпуск программы “Aktenzeichen XY… ungelöst”, посвященный загадочному убийству Гельмута Штолля. Телерепортаж вызвал новую волну недовольства работой полиции Хайгера. На горячую линию телепрограммы обрушился настоящий шквал звонков от якобы очевидцев этого преступления, на поверку оказавшихся банальными любителями ажиотажа и дешевой славы, самопиарщиками и лицами с типичными психическими отклонениями.

Шифр, не поддающийся разгадке

В ходе расследования всплыла еще одна загадка, решение которой, возможно, помогло бы пролить свет на это странное преступление. Среди скудных улик, фигурировавших в материалах дела, присутствовала записка, написанная Гельмутом Штоллем перед самым уходом из дома. Она состояла всего лишь из одного слова «YOG'TZE». Не поддается подсчету, сколько нелепых и вполне обоснованных теорий было выдвинуто, чтобы понять смысл этого буквенного сочетания, не имеющего аналогов ни в одном языке Мира. Над расшифровкой работали квалифицированные криптографы и энтузиасты - помешанные любители ребусов и шарад, но ни те, ни другие так и не смогли приоткрыть плотную завесу тайны этого слова.

Оригинальная запискаОригинальная записка Штолля из материалов уголовного дела

Одни проводили аналогию с распространенным позывным румынских радиолюбителей, имеющим схожесть в написании – «YO6’TZE». Но причем здесь радиолюбители, тем более румынские, приверженцы данной гипотезы ответить так и не смогли. Иные, сохранившие в памяти курс школьной программы по биологии, узрели в наборе букв Штолля анаграмму слова "ZYGOTE" – диплоидная клетка, образующаяся в результате оплодотворения. Бывшие коллеги по цеху безапелляционно заявляли, что это условное обозначение йогурта “TZE”. Наконец адепты еще одной смелой и невразумительной теории предлагали перевернуть слово, на выходе получив беспорядочный набор цифр.

Приведенные умозаключения (логические и не очень) объединяло одно, все они так и не помогли разобраться в причинах смерти покойного, тем более, найти его убийцу. Поэтому большинство пошло по пути наименьшего сопротивления, навесив на жертву ярлык буйнопомешанного, а с сумасшедшего какой спрос? Так и осталось слово «YOG'TZE» в памяти немцев бессмысленным набором букв, написанным психически неуравновешенным человеком в минуты обострения прогрессирующего душевного заболевания.

Загадка остается неразгаданной

А что, если покойный действительно знал нечто такое, что могло бы перевернуть Мир? Увы, эту мрачную тайну Гельмут Штолль навсегда унес с собой в могилу.

В.В. Фирсов

Внимание

© При копировании и публикации текста статьи упоминание автора и ссылка на сайт обязательны!

Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите цифрами четыреста семьдесят два.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Всепоглощающая стихия в воображении Нила Крейвера (Neil Craver)
РЕКЛАМА
Проверка Яндек ИКС
Вверх
Вниз