Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивВход на сайтЛента новостей Калейдоскоп ИНФО
Новости Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
Привлекательная пустота Майка Стейси (Mike Stacey)
Дрожь по коже

Кровавый бриз на Невских берегах

Кровавый бриз на Невских берегах

Была середина лета 1909 года. 1 июля в Санкт-Петербурге в районе Калашниковской набережной недалеко от берега случайные прохожие увидели мертвое тело. Неизвестной утопленнице с виду было около двадцати лет. Испуганные горожане немедленно вызвали полицию.

Читать далее ...>>

Клеланд Джон - Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех
Под пологом тайны

Правда и ложь о зверствах "кровавой графини"

Правда и ложь о зверствах кровавой графини

Образ Елизаветы (Эржебеты) Батори, купающийся в заполненной кровью девственниц ванне, вошел в хрестоматию готических ужасов. Вот только насколько такой образ соответствует реальной истории? Была ли она, как о том сообщает книга Гиннеса, рекордсменом по серийным убийствам или несчастной женщиной ставшей жертвой клеветы и провокации?

Читать далее ...>>

Психологический практикум

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Таинственный узник.
Чье имя кануло в веках?

Таинственный узник

eye

Более двух с половиной столетий историки спорят о загадочном узнике лицо которого было скрыто железной маской, приросшей, в конце концов, к его коже.

Самая известная из версий гласит, что это был брат-близнец самого могущественного монарха Европы «Короля-Солнце» Людовика XIV; самая убедительная – что героем легенды стал итальянский авантюрист граф Матеолли. Но есть версии и более экзотические, указывающие на кардинала Мазарини, одного из предков Наполеона Бонапарта и даже на русского царя Петра I.

Секретные записки

Самые ранние отзвуки этой легенды относятся к концу 1660-х годов, когда после кончины первого министра кардинала Мазарини, король Людовик XIV начал сосредоточивать в своих руках все рычаги власти.

Великий Дофин Людовик и граф ВермандуаВеликий Дофин Людовик (слева) и граф Вермандуа (справа)

Упоминались конкретные места заключения узника - крепость Пиньероль, тюрьма на острове святой Маргариты, и главное королевское узилище – Бастилия. Публика изнывала от любопытства и строила догадки, но поскольку свобода слова в те времена была жестоко наказуема, первая из версий была публично озвучена в печати только в 1745 году - спустя тридцать лет после кончины «Короля-Солнца», когда на престоле уже давно сидел его правнук Людовик XV .

Некий анонимный автор выпустил «Секретные записки об истории Персии», в которых под видом рассказа о персидских дворцовых интригах повествовалось о недавних событиях во Франции. В одной из историй фигурировали официальный и внебрачный сыновья «Короля-Солнца» - Великий Дофин Людовик и граф Вермандуа. Граф дал Дофину пощечину и был приговорен к смерти, но спрятался в глухом замке, где появлялся перед гостями только в бархатной маске.

Секретные записки

Тираж книги разошелся мгновенно, хотя те, кто помнил времена Людовика XIV, указали, что сводные братья никогда не дрались, а обстоятельства их смерти от тривиальных болезней не таили в себе никаких загадок и сенсаций.

Брат-близнец по имени Филипп

Кумир читающей публики Вольтер подошел к делу творчески и выдал в 1761 году версию, будто таинственным узником был брат-близнец Людовика XIV, скрытый от глаз всего мира, чтобы избежать борьбы за престол между принцами и очередной гражданской войны во Франции.

Людовик и ФилиппЛюдовик XIV

Где и как воспитывался таинственный принц, Вольтер не указывал. В его рассказе он появлялся уже облаченным в железную маску со специальными задвижками для приема пищи. Под конвоем его доставили на остров святой Маргариты, где содержали в комфортных условиях, кормили изысканными блюдами, облачали в лучшие одежды и выполняли большинство пожеланий, но лицо не дозволяли показывать не при каких обстоятельствах. Раз в месяц узника осматривал доктор, также никогда не видевший лица своего пациента, но по состоянию зубов и полости рта, сделавший вывод, что ему было около 30 лет, то есть примерно столько же сколько Людовику XIV.

Крепость ПиньерольКрепость Пиньероль

Однажды узник, нацарапал что-то на блюде и выбросил его в окно. Тарелку подобрал некий рыбак и принес находку коменданту господину Сен-Марсу. Читать рыбак не умел и Сен-Марс заявил, что для него это огромное счастье, поскольку в противном случае он вряд ли дожил бы до старости. А узника вскоре перевели в Бастилию.

Версию о брате-близнеце «Короля-Солнца» популяризировал Александр Дюма (в завершающей части трилогии о мушкетерах «Виконт де Бражелон, или десять лет спустя») и даже придумал ему имя – Филипп. Французские, английские и американские киношники пошли еще дальше.

Фильмы о Железной маскеФильмы об узнике в железной маске

Французы сняли картину, в которой близнец убегает из заключения и обретает счастье вместе с любимой. Англичане и американцы представили дело таким образом, что мудрые люди, освободили несчастного узника, и, осуществив подмену, сделали его королем Франции. А настоящего Людовика XIV, оболтуса и негодяя, отправили куда следует – в Бастилию.

Грехи королевы Анны

У версии Вольтера – Дюма был один недостаток – полное отсутствие фактов ее подкрепляющих. Между тем, странные супружеские отношения родителей «Короля-Солнца» привели к появлению еще нескольких гипотез.

Людовик XIII и Анна АвстрийскаяЛюдовик XIII и Анна Австрийская

Странность заключалась в том, что первый ребенок - будущий Людовик XIV – родился у Людовика XIII и Анны Австрийской только на 23-м году брака, а еще через два года в 1640 году появился еще один сын – принц Филипп I Орлеанский. Отсюда следует вывод, что король с королевой были людьми здоровыми и если не спали друг с другом, то, следовательно, увлекались кем-то еще. Королеве приписывали романы с капитаном гвардии кардинала Франсуа Доже де Кавуа, британским политиком герцогом Бэкингемом, одним из самых выдающихся полководцев той эпохи принцем Конде и первым министром Франции кардиналом Мазарини.

Братья Людовик и Филипп
Малолетние Людовик XIV и Филипп I

Теоретически в результате каждого из этих романов на свет мог появиться ребенок. Правда, предполагаемый роман с Конде и бесспорный роман с Мазарини разворачивались уже в период ее вдовства, но остроты проблемы это обстоятельство не снимало.

Ребенок от каждого из перечисленных персонажей, мог быть похож на своего сводного брата - Людовика XIV и превращался в живое свидетельство любовных похождений Анны Австрийской. Вполне, достаточный аргумент, чтобы быть облаченным в железную маску.

Историки времен Наполеона предложили «зеркальную» версию. Якобы у Людовика XIII от связи с некоей придворной дамой родился сын, разительно на отца похожий. Людовик XIV отправил его в заключение на остров Святой Маргариты, где тот вступил в связь с дочерью тюремщика, родившей от него сына.

История всплыла наружу, узника облачили в железную маску и отправили в Бастилию, а грудного ребенка пристроили к приемным родителям на Корсику, дав ему фамилию в переводе означавшую "с хорошей стороны", "от хороших родителей" - Буонопарте. Таким образом, получается, что Наполеон был примерно этак прапраправнуком Людовика XIII.

Остров Святой МаргаритыОстров Святой Маргариты. Развалины замка Пиньероль

Однако версия бонапартистов имеет один системный недостаток. Если факт наличия внебрачного ребенка у Анны Австрийской действительно был чреват грандиозным скандалом, то наличие бастардов у царствующих монархов никогда не вызывало никаких нареканий. Напротив, они получали приличное содержание и красивые титулы. Примером тому еще один кандидат на роль Человека в железной маске, внук Генриха IV и двоюродный брат Людовика XIV герцог Франсуа де Бофор, пропавший без вести в 1669 году в сражении с турками. Но эта версия не прижилась, поскольку как политический противник Бофор был «Королю-Солнцу» не опасен.

Франсуа де БофорФрансуа де Бофор (слева) и Джулио Мазарини (справа)

Еще одна относительно «свежая» версия гласит, что в 1614 году из Полинезии в Париж был доставлен некий туземец, который оказался похож на кардинала Мазарини. В 1655 году герцог де Голль осуществил подмену, посадив полинезийца на место первого министра, а настоящий кардинал стал Человеком в железной маске.

В ХХ веке, махнув на внебрачных детей, историки все чаще стали связывать загадочного узника с другими историческими персонажами. Например, с Петром I, который в 1699 году в составе Великого посольства приехал в Голландию, был похищен французскими агентами и заменен на двойника, в дальнейшем послушно исполнявшим указания из Парижа.

Великое посольствоВеликое посольство

Впрочем, оспорить эту версию нетрудно. Первые сведения о загадочном узнике появились задолго до Великого посольства, да и политику Петра I нельзя трактовать как профранцузскую.

По следу графа Матеолли

Считалось, что тайну Человека в железной маске Людовик XIV и Людовик XV открывали только своим преемникам на сметном одре, а казненный революционерами Людовик XVI унес ее с собой в могилу.

Герцог Шуазель, спросив об узнике Людовика XV, услышал:

«Если бы вы узнали его настоящее имя, то очень разочаровались бы, оно вовсе не интересно».

Со своей любовницей мадам Помпадур король был более откровенен:

«Это министр итальянского принца».

Полупризнание, привело к появлению еще одной версии, которая, в наибольшей степени, базируется на документальных доказательствах. Речь идет об Эрколе Антонио Маттиоли (Ercole Antonio Mattioli, 1640 - 1694) – министре герцога Карла IV Мантуанского.

Казале-Монферрато, Замок ПалеологовКазале-Монферрато, Замок Палеологов

Потратившись на любовниц и гулянки, герцог согласился продать Франции стратегически важный город-крепость Казале. Матеолли выступил посредником, получил причитающийся герцогу аванс и собственные комиссионные, а затем выдал информацию всем, для кого подобная сделка была как кость в горле – испанцам, австрийцам, савойцам.

Чтобы не провоцировать войны, «Король-Солнце» и герцог Мантуанский дали отбой, но для получения хотя бы морального удовлетворения, французские агенты похитили Матеолли, инсценировав его гибель в дорожном происшествии.

Узника отправили в Пиньероль, где он попал в цепкие руки коменданта Сен-Марса. Тот начинал карьеру в мушкетерах, был сослуживцем д Артаньяна и участвовал вместе с ним в аресте министра финансов Людовика XIV Николя Фуке.

Узники Сен-Марса

Вместе с Фуке Сен-Марс отправился в Пиньероль и в скором времени этот замок наполнился другими VIP-заключенными. Мечтавший о бранных подвигах Сен-Марс превратился в обер-тюремщика с огромным жалованием и премиальными в виде новых земельных угодий.

Из тюремных книг следует, что к моменту перевода в 1681 году Сен-Марса из Пиньероля на остров Святой Маргариты на его попечении находилось шесть заключенных, один из которых – замешанный в скандальной истории аристократ Лозен вскоре вышел на свободу. Остальными пятью были слишком много знавший слуга уже умершего Фуке Ла Ривьер, некий шпион по имени Дюбрюй, безымянный монах-якобинец, «простой слуга Эсташ Доже, вызвавший недовольство Его Величества и арестованный по приказу короля», и граф Матеолли.

Один из них и был Человеком в железной маске. Дальше цепочка документов обрывается и лишь в 1698 году, сообщая о прибытии нового коменданта Бастилии, тюремщик Дю Жанк сообщает, что Сен-Марс привез с собой одного из узников, находившихся при нем в Пиньероле.

Кого именно? Загадочный якобинский монах, судя по всему, попал в тюрьму, чтобы организовать отравление Фуке, и, выполнив дело исчез в неизвестном направлении. Это любопытная, но все же другая история. Дюбрюй и Ла Ривьер умерли. Следовательно, узником могли быть либо Эсташ Доже, либо Антонио Матеолли.

Еще одни претенденты на роль

Из устных преданий, известно, что по дороге в Париж Сен-Марс вместе с многочисленной охраной посетил одно из своих поместий. И с ним был некий заключенный, которого несли в закрытых носилках с лицом, скрытым маской. Правда, не железной, а бархатной. 

Последняя запись, сделанная Дю Жанком 19 ноября 1703 года, сообщает о смерти загадочного узника, чье лицо всегда было скрыто черной бархатной маской. И финальная запись «Я недавно узнал, что в регистре о смерти его записали под именем г-на де Марчиоли и что за похороны заплатили сорок ливров».

Загадочный слуга и трое под одной маской

Что Марчиоли, что Матеолли, какая разница? В истории можно ставить точку?

Однако, историки указывают на ряд нестыковок. Можно допустить, что молва превратила бархатную маску в железную, но Матеолли оказался в заключении уже после появления в Пиньеороле таинственного узника. Не ясно, зачем его вообще было держать в маске до самой смерти, когда сгубившая его история давно поросла быльем, а геополитическая ситуация изменилась до неузнаваемости?

Загадочной остается фигура «простого слуги» Эсташа Доже на которого в Пиньеореле и на острове Святой Маргариты отпускали содержание как на знатного господина. Не был ли под вымышленным именем обозначен кто-нибудь вроде мифического принца Филиппа?

Современные исследователи указывают, что ни один самый крепкий человек не смог бы прожить, будучи облачен в железной маску более двух-трех лет, какой бы удобной и комфортной ее не сделали и как бы его не кормили.

Узники

Поэтому все больше историков склоняются к мысли о том, что в 1660-х годах под началом Сен-Марса находился один заключенный, появлявшийся перед своими тюремщиками только в маске, причем не понятно железной или бархатной. Когда он скончался, его место занял другой секретный узник, потом, может быть, третий. Людская же молва склеила этих несчастных жертв дворцовых интриг в один страшный и загадочный образ.

Послесловие.

Английские историки предлагали на роль Человека в железной маске внебрачного сына короля Карла II герцога Монмутского. Законных детей у Карла II не было так что престол он передал своему младшему брату Иакову II. В 1685 году Монмут поднял против дяди мятеж, был пленен, вымаливал у него на коленях прощение, но все же отправился на плаху.

Подобное отношение к родственнику как-то не вписывалось в нравы того времени, что и породило версию будто представители французского королевского дома, тоже по-родственному (у Карла II и Людовика XIV была общая бабушка – Генриетта Французская) согласились «приютить» герцога в одной из своих тюрем.

Чисто теоретически «гостеприимный» Король-Солнце мог бы облачить в железную маску и других персонажей, по каким-либо причинам неугодных своим заграничным родственникам и союзникам – внебрачных детей лидера Английской революции Оливера Кромвеля, королевы Христины шведской, супруги испанского короля Карла II Марии-Луизы Орлеанской и его же второй жены Марии-Анны Нейбургской.

Д.В. МИТЮРИН

Внимание

© При копировании и публикации текста статьи упоминание автора и ссылка на сайт обязательны!

Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Сколько будет 2 + 2 x 2
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Редкие, эксклюзивные фотографии (Часть 2)
С точки зрения Кошки
Скачать Fallout 4 v 1.10.26.0.1 + 7 DLC (2015)
Люблю котов и кошек. Форум о животных
Вверх
Вниз