Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивВход на сайтЛента новостей Калейдоскоп ИНФО
Новости Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
Сакральная фотография Бэра Киркпатрика (Bear Kirkpatrick)
Неумолимый фатум

Sa Gracieuse Majesté – под дланью смертной кары!

Sa Gracieuse Majesté – под дланью смертной кары

К началу 1835 года политический строй июльской монархии дрожал от множества грандиозных финансовых скандалов, к которым король Луи Филипп, по сути, не имел никакого отношения.

Стоит при этом заметить, что Луи Филипп придерживался передовых взглядов и относился к нападкам оппозиционеров философски. Он прекрасно понимал, что уважение к власти потеряно навсегда и уже никогда не вернется.

Читать далее ...>>

Скачать Electric Light Orchestra - Greatest Hits (2CD) 2008 (MP3)
Прерванный полет

Разящее пике российского Икара

Разящее пике российского Икара

В историю Петр Николаевич Нестеров вошел как основоположник воздушного пилотажа, организатор рекордного перелета, исполнитель «мертвой петли», которую он «оживил» и которая получила его имя.

В последний день своей жизни он провел первый в истории воздушный бой и первый таран. И именно с этого дня следует писать летопись воздушных сражений.

Читать далее ...>>

Скачать игру Call of Cthulhu
Маньяки среди нас

Зловещий оскал кунгурского оборотня

Зловещий оскал кунгурского оборотня

Встревоженные девушки, не раздумывая, поехали к родителям подруги. Они шли к деревне той же тропой, что и Катя. Недалеко от тропинки одна из них заметила в траве женскую туфлю. Это была обувь Кати. Раздвинув ближайшие кусты, девушки застыли в оцепенении. Они смотрели на истерзанное полуголое тело подруги, и боялись пошевелиться. Мертвая Катя лежала на земле в какой-то жуткой, неестественной позе. Остатки разорванных вещей убийца развесил на кустах и деревьях.

Читать далее ...>>

Ужасные истории

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Обреченный наследник: в плену закулисных интриг

Обреченный наследник

eye

Конфликт Петра Великого и сына его Алексея вошел в наше историческое сознание как легенда о царе, жертвующим своим сыном во имя государственных интересов.

Любопытно, что устные предания о том, как монарх расправился со своим сыном, начали гулять в народе лет за десять до реальных событий, когда контуры будущей трагедии, вроде бы даже не просматривались на горизонте. Можно сказать, что интуитивно народ уловил обреченность царевича, который по целому ряду причин не вписывался в существовавшие при дворе политические расклады…

Царь Петр и царевич АлексейПетр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе

Родился Алексей 18 февраля 1690 года в подмосковном селе Преображенском, когда Петр еще состоял в браке с его матерью – представительницей старого боярского рода Лопухиных, Евдокией Федоровной.

Когда мальчику было восемь лет, родительницу постригли в монастырь, а Петр зажил холостяком, пустившись во все тяжкие, пока в 1712 году официально не узаконил свои отношения с «метрессой» Екатериной (Мартой) Скавронской – простой крестьянкой, попавшей в плен к русским в 1702 году при взятии Мариенбурга.

Бракосочетание Петра I и ЕкатериныБракосочетание Петра I и Екатерины, 1712

Отсюда многие историки делают вывод, что Алексей не мог простить отцу расправы над матерью, что, впрочем, не находит никаких подтверждений.

Ведь привязаться к ней у него в общем-то не было возможности, поскольку до пяти лет он воспитывался бабушкой, а с восьми лет угодил под опеку тетушки Натальи Алексеевны, причем и та и другая никак не могли настраивать его против батюшки, а совсем напротив были заинтересованы сглаживать все имевшиеся между ними шероховатости. И, видимо, им это удавалось.

Лопухина Евдокия ФедоровнаЛопухина Евдокия Федоровна

Во всяком случае, никто из иностранцев, бывавших в начале XVIII века в России, не отмечал, что сын недоволен отцовскими реформами и находится к ним в какой-то оппозиции. Грянувший в 1716 году скандал стал для европейцев полным сюрпризом.

В тени отца

Образование Алексея оставляло желать лучшего. Первого своего наставника Никифора Вяземского он частенько поколачивал, а духовника Якова Игнатьева драл за «честную браду». В общем, имел задатки enfant terrible*, но это, как раз дело для монарших отпрысков обычное. Зато никакой аллергии к Европе не испытывал, хотя тяготел больше не к протестантским Англии и Голландии, а к католическим Австрии и Италии. Но это все же не боязнь реформ и желание забиться за печку, какие ему приписывают.

Алексей ПетровичАлексей Петрович Романов и Софья-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская

В 13 летнем возрасте пускай и формально, но как солдат бомбардирской роты царевич участвовал в осадах Ниеншанца и Нарвы. Затем получил нагоняй от отца, узнавшего, что Алексей переписывается с матерью и был отправлен проветриться с инспекциями сначала в Смоленск, затем в «первопрестольную».

После Полтавкой битвы царь отправил его еще дальше – в Дрезден – заниматься наукой и учиться европейским манерам. А в 1711 году, чтобы сын еще больше проникся Европой, Петр женил его на сестре супруги австрийского императора принцессе Софии-Шарлотте Бланкенбургской. С этого момента в доме Романовых сложилась традиция, женить царских отпрысков на иностранных принцессах, желательно немецких.

Ефросинья ФедороваЕфросинья Федорова в представлении отечественных кинематографистов.

Любви особой между супругами не было, но в 1714 году у них родилась дочь Наталья. А еще через год сын Петр. Супруга после родов умерла, но Алексея это не особенно огорчило, поскольку к тому времени у него уже была любовница, к которой он испытывал глубокие чувства. Звали ее Ефросинья Федорова. Известно, что была она крепостной девкой Никифора Вяземского. Поскольку в источниках ее называют чухонкой, есть версия, что Ефросинья оказалась среди тех жителей, которые в качестве пленников были захвачены русскими войсками в Прибалтике – то есть, в сущности, повторила судьбу Екатерины Скавронской.

Беглец из России

Надо полагать, что именно Екатерина, к тому времени уже ставшая законной супругой монарха, и настраивала Петра против его сына, действуя по принципу «ночной кукушки».

Отдых Петра I"Отдых Петра I" и Портрет Екатерины

И своего добилась. 27 октября 1715 года в день похорон Шарлотты, царь публично вручил Алексею письмо, начинавшееся словами «Объявление сыну моему» в котором грозил отлучить его от наследования престола, если он не возьмется за ум и не станет деятельным помощником в реформах. А спустя несколько дней Екатерина родила Петру сына, вскоре, впрочем, скончавшегося. Но кто мог видеть будущее в то время?

Алексей видел одно – что мачеха сживает его со света, престола он вполне может лишиться и тогда придется отправиться в монастырь, в который ему вовсе не хотелось.

Петр Петрович в образе купидона
Петр Петрович в образе купидона

В общем, царевич запаниковал и в 1716 году с помощью начальника петербургского Адмиралтейства Александра Кикина, взяв с собой любимую Ефросинью, бежал в Вену.

Почему именно в Вену? Во-первых, император Австрии и Священной Римской империи Карл VI приходился ему шурином, а во-вторых, по ряду геополитических причин именно Австрия в тот период была заинтересована в ослаблении России и вполне могла попытаться разыграть карту с беглым царевичем.

Алексея приняли с почетом, но до поры до времени сплавили в Неаполь, где он с Ефросиньей жил в свое удовольствие. Царь между тем забил тревогу и вскоре в Австрии появились его эмиссары Петр Толстой и Александр Румянцев (отец будущего полководца).  От греха подальше царевича перевели сначала в замок Эренберг в Тироле, а затем в неаполитанский замок Сент-Эльмо, где его и настигли посланцы Родины. 

Организовать похищение цесаревича по причине технических сложностей они не рискнули, зато применили психологический прессинг. Алексея убеждали, что Карл VI уже согласен выдать его России, что помощи он ни от кого не дождется. В отчаянии Алексей обратился к шведскому королю Карлу XII, который обещал ему военную помощь. Правда, сам Карл после Полтавы все еще укрывался в Турции и помочь мог только в отдаленном будущем. Да и обнадеживающий ответ его уже не застал адресата.

Следствие по вновь открывшимся обстоятельствам

Вена XVIII векВена XVIII век

К решению вернуться в Россию Алексея подтолкнула Ефросинья. Забеременев она беспокоилась и за будущего ребенка и за собственную судьбу тем более, что перспективы Толстой рисовал ей весьма мрачный. О выдаче в Россию он говорил как о деле решенном, настаивая, что лучше самим принести повинную голову, обещая прощение, спокойную и обеспеченную жизнь обоим влюбленным сразу, а уж Ефросиньи гарантировано.

В общем, не устояв перед ее слезами, Алексей решил ехать в Россию. Сначала казалось, что решение было правильным. Царь принял сына вполне милостиво и хотя лишил прав на престол, но объявил прощение, правда, оговорив, что для начала следует признаться во всех ранее имевшихся злодейских замыслах.

ТОЛСТОЙ Петр Андреевич и РУМЯНЦЕВ Александр ИвановичТОЛСТОЙ Петр Андреевич (слева) и РУМЯНЦЕВ Александр Иванович (справа)

Алексей, рассказал, что действительно многие мечтали о его воцарении и назвал несколько имен. Так начались два, говоря по современному, уголовных дела. «Московский розыск» установил изменническую и подстрекательскую роль Кикина.

По ходу «Суздальского розыска» выяснилось, что о воцарении сына мечтала жившая в монахинях бывшая царица Евдокия (инокиня Елена), которая к тому же сожительствовала с приставленным охранять ее майором Глебовым. Майора жестко казнили, хотя собственно к государственной измене их мечты отношения не имели.

Но главный поворот произошел после того как Ефросинья поведала о замыслах Алексея усесться на престол с помощью австрийцев. На очной ставке царевич, хотя и с оговорками признал справедливость обвинений. При этом никаких документов о том, что до очной ставки их пытали, не существует. Известно лишь, что Ефросинью до этого допрашивал сам Петр, а царевич мог согласиться с ее показаниями, боясь за возлюбленную, которая к тому же находилась в положении.

Петр I с сыномПетр I с сыном

В любом случае, самого Алексея после очной ставки решили бить кнутом. Англичанин Пери следующим образом описывал эту экзекуцию:

«При каждом ударе палач отступает шаг назад и потом делает прыжок вперед, от чего удар производится с такою силою, что каждый раз брызжет кровь и оставляет за собой рану толщиною в палец».

18 июня 1718 года Алексею дали максимальную норму - 25 ударов, через 6 дней – еще 15.

Учитывая, отнюдь не железное здоровье царевича да еще психологическое состояние, в котором он находился, это вполне могло привести к смертельному исходу.

Отречение царевича Алексея Петровича от престола
Отречение царевича Алексея Петровича от престола, 1718

Во всяком случае, в последних показаниях, записанных с его слов Толстым, он признает все обвинения в государственной измене, что однозначно каралось смертной казнью. Хотя доверять стопроцентно этим показаниям не стоит: царевич мог уже находиться при смерти и просто подписать бумагу, которую ему подсовывают. 

В любом случае, смертный приговор был вынесен Алексею на основе именно этих показаний, хотя судьи особо оговорили, что царь может даровать сыну свое прощение.

Объявить о прощении было удобно либо 27 июня в очередную годовщину Полтавской победы, либо 29-го в день именин святых Петра и Павла. Но царевич умер 26-го.

Скорее всего, он скончался именно от последствий пыток. Существует и другая версия, что Алексея тайно убили, не желая публично казнить наследника престола. Впрочем, письмо Александра Румянцева к некоему Титову, в котором это убийство описывалось, историки дружно объявили подделкой. Но значит ли это, что самого убийства не было? Или же царевичу чтобы дождаться прощения требовалось прожить еще сутки?

Именно царевич Алексей стал первым знаменитым узником главной тюрьмы императорской России Петропавловской крепости. Содержался он в Трубецком бастионе, так что соседний Алексеевский равелин назван ни в честь него, а в честь его деда – царя Алексея Михайловича. Сам же царевич похоронен в Петропавловском соборе.

Могила царевича Алексея в Петропавловском СобореМогила царевича Алексея в Петропавловском Соборе

Судьба Ефросиньи Федоровой неизвестна. По одной версии ее постригли в монахини, по другой – выдали замуж за офицера-драгуна. Неизвестна и судьба рожденного ею от Алексея ребенка.

__________________

*Enfant terrible (анфан терибль или анфан террибль) — несносный (избалованный, капризный, озорной, непоседливый) ребёнок

МИТЮРИН Дмитрий

Внимание

© При копировании и публикации текста статьи упоминание автора и ссылка на сайт обязательны!

Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Сколько будет 2+2х2=
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Клеланд Джон - Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех
Сексуально-провокационный мир Хельмута Ньютона (Helmut Newton)
Скачать  книгу М. Райцин, А. Кураков Эффективное продвижение сайтов
Редкие, эксклюзивные фотографии (Часть 2)
Гороскоп, мистика, приметы
Вверх
Вниз