Калейдоскоп ИНФО



Останется только один

Последний наследник Сулеймана Великолепного

Последний наследник Сулеймана Великолепного

Путь к султанскому трону тернист и опасен, очень часто дорога к нему стоила законному претенденту жизни. По воле рока из всех детей Сулеймана Великолепного пережить отца довелось лишь его сыну Селиму.

Читать далее ...>>

Изящество форм в творчестве Андре Де Дьена (Andre de Dienes)
В поисках панацеи

Крылатая погибель человечества

Крылатая погибель человечества

Заболевание этой смертельной болезнью не позволило Александру Македонскому воплотить в жизнь намеченные планы, заставив его прервать поход на Индию. Ее жертвами стали Чингисхан и Христофор Колумб. Не смогли противостоять этой коварной болезни творец "Божественной комедии" Данте Алигьери и искушенный покоритель женских сердец Лорд Байрон

Читать далее ...>>

Клеланд Джон - Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех
Ваше слово...

Убойный аргумент, или деталь престижа

Убойный  аргумент, или деталь престижа

К концу XIX века компания «Гебрюдер Маузер» (Gebrüder Mauser) была достаточно известна на мировом рынке торговли оружием.

Ее продукция получила широкое распространение не только в Германии, но и экспортировалась в государства милитаризованной Европы, страны Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки, США и Канаду. Однако по истине мировую известность фирме принесло изобретение братьев Фидерле.

Читать далее ...>>

РЕКЛАМА
Психологический практикум

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Наместник блокадного Ленинграда

Блокадный Ленинград

eye

Зимой 1942 года, ловко преодолев все  оборонные кордоны, в Ленинград проник немецкий разведчик под оперативным псевдонимом «Князь».  Германское командование поручило ему выполнить миссию государственной важности – встретится с завербованными агентами,  создать в блокадном городе немецкий диверсионный центр и подготовить триумфальную встречу непобедимым германским войскам.

Фашистские войска и блокадный Ленинград

Взять "языка"

С начала блокады Ленинграда в городе действовала обширная шпионская сеть, ведущая непрерывную  подрывную деятельность, ослабляя обороноспособность города. Все это время сотрудники контрразведывательного отдела НКВД  напряженно работали, разоблачая и обезвреживая десятки предателей. О том, что в городе орудует один из лучших немецких разведчиков,  чекистам было известно уже несколько месяцев. Сведения о нем собирались по крупицам,  никаких точных данных о личности шпиона не было. Вычислить  немецкого лазутчика помог случай.

В мае 1942 года во время спецоперации несколько бойцов партизанского отряда взяли в плен заместителя директора диверсионной школы, организованной фашистами на оккупированной территории под Ленинградом. 

Проверка документов в блокадном ЛенинградеПроверка документов и первые пленные фашисты в блокадном Ленинграде

На допросах арестованный плакал и каялся, рассказывая  следователям секретную информацию о действующих в подполье вражеских агентах. Особый интерес у контрразведчиков вызвала фигура Алексея Круглова, скромного советского служащего, работавшего до войны старшим инспектором Ленинградского городского отдела образования. Именно с ним, по словам задержанного, в самое ближайшее время планировал связаться «Князь».

Предатель

Алексей Михайлович  КругловКРУГЛОВ
Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Круглов родился в семье богатого промышленника в 1886 году. С самого рождения он жил в богатстве и роскоши, вращаясь, в основном,  в элитных кругах  крупных фабрикантов и финансистов.

До Октябрьской революции Круглов занимал высокую должность в престижном банке Санкт-Петербурга, много зарабатывал, и к 1917 году сумел скопить значительный капитал. Часть денег  он успел перевести в Швейцарию, остальное обратил в золото и драгоценные камни, и надежно спрятал в тайнике своего родового поместья. Круглов мечтал уехать за границу, но остался в России ради матери, которая не желала покидать родину.

Свое государство он предал летом 1916 года во время Первой мировой войны, когда в стране уже начали разрастаться и набирать силу революционные настроения. Норвежский консул Герман Цурмилен предложил ему  стать агентом немецкой  разведки, чтобы   благотворно работать в пользу Германии. Круглов, не раздумывая, согласился. Тогда он уже понимал, что смена правительства неизбежна, и царские власти не в состоянии самостоятельно победить в войне и подавить народную революцию. В этом случае, думал он, России крайне необходима помощь внешней интервенции и внутренних контрреволюционных сил.  Однако судьба распорядилась иначе.

На полях сраженийНа полях сражений

Закончилась Гражданская война, белогвардейцам не удалось свергнуть Советскую власть. Новая Россия жила и развивалась.  Но Круглов надеялся и верил, что рано или поздно  самодержавие обязательно вернется, а вместе с ним его прежнее положение в высшем обществе. Он люто ненавидел коммунистов за свою скромную жизнь, за невозможность тратить припрятанные в тайнике богатства.  Несколько бывших аристократов, втайне поддерживающие монархию, помогли Круглову наладить связь с агентом немецкой разведки. До самой войны ему удавалось сохранять эту тонкую ниточку, соединяющую его с вожделенной заграницей.

Бомбежка Ленинграда, 1941 гБомбежка Ленинграда, 1941 г.

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР. Потери Красной Армии были огромными, враг стремительными темпами продвигался вглубь страны. 6 сентября на Ленинград упали первые фашистские бомбы, а через 2 дня кольцо вокруг города на Неве сомкнулось.  Блокаду Ленинграда Круглов воспринял, как свою личную победу. Он ждал, что в ближайшем будущем город падет, а он предложит немцам свои незаменимые услуги для дальнейшей борьбы с советской властью.

Оперативный псевдоним «Князь»

Василий Михайлович Багратион-МухранскийБАГРАТИОН-МУХРАНСКИЙ
Василий Михайлович

15 декабря 1942 года в квартире Круглова появился немолодой человек в форме лейтенанта Красной армии. Князь Василий Михайлович Багратион-Мухранский, старинный приятель Круглова, прибыл из Варшавы по поручению германского командования, чтобы детально ознакомится с положением замерзающего блокадного города.

Их теплая дружеская встреча длилась 14 часов. За это время они успели обсудить многое.  «Князя» интересовало все: эффективность обстрелов и бомбежек, состояние ленинградцев и их настроения, вооружение и оборона, количество  предприятий, работающих в городе. С самого начала блокады Круглов вел свою непримиримую борьбу с советской властью. Используя личную агентуру, он  собирал секретные данные и наносил на карту расположение самых значимых для жизни города объектов. Для «Князя» эта конспиративная информация оказалась, в конечном счете, бесценной.

Конечно, многолетнюю подпольную работу Круглова достойно  оценили в германском командовании. В награду за преданность от имени гитлеровского руководства «Князь»  предложил ему престижную должность   губернатора Ленинграда.  Взамен от Круглова требовалась самая малость – максимальная помощь немецким войскам в борьбе с большевиками.

Багратион-Мухранский рассказал Круглову, что весной 1943 года Германия планирует масштабное наступление своих войск на заблокированный Ленинград, Весенний штурм  определит дальнейшую судьбу еще не покоренного города. Предполагалось, что после оккупации Ленинград переименуют в Санкт-Петербург (!), и он станет  передовой столицей обновленной германской России. Ленинградскую область преобразуют в Санкт-Петербургское губернаторство, которое послужит показательным примером другим оккупированным территориям, подчиненным Верховному комиссару германского правительства. Все административные должности давно распределены: они достанутся только бывшим белоэмигрантам, искренне ненавидящим коммунистов. К управлению городом губернатору разрешено привлечь представителей знатных фамилий, оставшихся по каким-либо обстоятельствам в СССР. Им лишь нужно доказать свою преданность немецкой нации.

Сменившие царя на фюрераСменившие царя на фюрера.

Круглов ликовал. В его голове уже сложился план борьбы и мести ненавистной власти.  Для начала он планировал   создать в городе специальный комитет, объединенный с полицией, по борьбе с политическими врагами Германии для тотальной фильтрации всего взрослого населения Ленинграда и его окрестностей. Этому вопросу Круглов придавал особое значение. Разбив Ленинград на участки, он в каждом  хотел открыть местное отделение полиции, куда с помощью военных принудительно доставляли бы жителей старше 14 лет. Каждый должен был заполнить индивидуальную опросную анкету. Тогда, после тщательной проверки, можно отсортировать людей по их политическим убеждениям.

Мечты несостоявшегося гауляйтера

Страшная участь ждала коммунистов, комсомольцев, пионеров и евреев. С ними Круглов предлагал расправляться без суда и следствия, организовав в публичных местах показательные казни. Для устрашения горожан и поддержания рабского повиновения расправа с врагами германской власти  должна быть максимально беспощадной. Если же человек  ущемлялся советской властью или был сторонником  царского самодержавия – он представлял для нового порядка особую ценность.

Арест  гауляйтера

Поиски Круглова неожиданно затянулись. Амбициозный предатель успел переехать на другую квартиру – поближе к Смольному, чтобы заранее проникнуться величием губернаторского кресла. Прогуливаясь в окрестностях дворца, он грезил о новой жизни и шикарном экипаже со свастикой на дверях.

Шикарный экипаж

Еще он мечтал жениться на молодой немке, ведь  совсем недавно он стал вдовцом. Он равнодушно смотрел, как долго и мучительно умирала от голода нелюбимая жена, хотя мог ей помочь, продав на черном рынке одну из драгоценных безделушек.

Его задержали 26 января 1943 года благодаря бдительности местных жителей. Вместе с Кругловым в камерах НКВД оказалось все ядро фашистского подполья, состоявшее из 6 человек. 8 апреля 1943 года Военный трибунал признал их виновными и приговорил к высшей мере наказания с конфискацией всего имущества и найденных ценностей в пользу государства.

Казнь военных преступников на площади возле кинотеатра ГигантКазнь военных преступников в Ленинграде
(площадь Калинина возле кинотеатра "Гигант")

Круглов посвятил служению чужой стране долгие годы, так и не дождавшись победы 3-го рейха. Теперь его ждала участь, которую он готовил голодающим ленинградцам.  14 апреля 1943 года его расстреляли.

По следу «Князя»

Имея на руках поддельное удостоверение сотрудника НКВД, «Князь» спокойно передвигался по Ленинграду, не боясь разоблачения. И все же уйти ему не удалось. Узнав о провале своего лучшего агента, Багратион-Мухранский поспешил покинуть город. На берегу Финского залива его остановил военный патруль.

Финский залив весной

Пока солдаты внимательно разглядывали печать на фальшивом мандате, «Князь» воспользовался моментом и, отстреливаясь, побежал по льду в сторону Финляндии.  Напрасно немецкий шпион надеялся уйти от погони. У ближайшего валуна он упал с простреленной грудью.  Багратион-Мухранский не стал дожидаться ареста.  В отчаянье потомок великого полководца предпочел застрелиться.

Вечная память героям блокадного Ленинграда

ПЕРУНОВСКАЯ Ольга

Внимание

© При копировании и публикации текста статьи упоминание автора и ссылка на сайт обязательны!

Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Сколько будет 2+2х2=
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Скачать игру Resident Evil Zero: HD Remaster (2016)
Ева в раю Себастьена Барриоля (Sebastien Barriol)
The Evil Within 2
Русский эротический фольклор
РЕКЛАМА
Наш торрент-трекер
Вверх
Вниз