Калейдоскоп ИНФО



Несбывшийся диктат

Михаил Михайлович Филиппов – за гранью утопии

Михаил Михайлович Филиппов – за гранью утопии

Когда город погрузился во тьму, немую тишину вдруг разорвали оглушительные громовые раскаты, и ослепительный луч на мгновение пронзил плотную гряду свинцовых облаков. Могло показаться, что начинается сильная гроза, но грохот затих также внезапно, как и начался.

Читать далее ...>>

Культовый фотограф голливудского бомонда Винсент Петерс (Vinsent Piters)
Забытые преступления.

Загадочное похищение. Следы ведут в никуда.

Загадочное похищение

В начале XX века похищение детей в Америке было обычным делом, пока весной 1932 года Конгресс США не вынес на рассмотрение законопроект, предусматривающий смертную казнь за это преступление. Он был назван «законом Линдберга». Во второй раз Чарльз Линдберг оказался в центре внимания всего мира.

Читать далее ...>>

РЕКЛАМА
Мистические истории

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Крылатая погибель человечества
(Окончание)

Малярия

eye

Казалось бы, благое дело, которое было просто необходимо поддержать, но и здесь не обошлось без курьезов. Чопорные англичане в силу своего нетрадиционного вероисповедания, мягко говоря, недолюбливали католиков-иезуитов и все, что было с ними связано. Одно название – «иезуитская кора» ввергало в исступление добропорядочного протестанта. В итоге Англия объявила бойкот «католическому вареву».

Оливер КромвельОливер Кромвель и кора хинного дерева

Честь не приемлет компромиссов. Постоянно бравировавший неприятием сомнительного зелья, Оливер Кромвель в сентябре 1658 года благополучно почил в бозе от смертельного «коктейля» из малярии и брюшного тифа. Панические настроения постепенно овладевали англичанами. Здесь на помощь гражданам Туманного Альбиона пришла английская смекалка.

Спустя 12 лет после смерти лорда-протектора, в 1670 году по всем предместьям Англии пронесся слух о некоем аптекаре Роберте Тальборе, сварившим-таки ту самую панацею от опостылевшей лихоманки. Предприимчивый фармацевт, без устали превозносивший свое снадобье, истово побуждал соплеменников не принимать непотребной микстуры иноверцев, а поддержать отечественного производителя. Обман вскрылся лишь после смерти Тальбора, когда в его лаборатории была обнаружена та самая, ненавистная всем «иезуитская кора». Роптать на мошенника сильно не стали, ценой его лжи стало спасение человеческих жизней.

Вырубка тропических лесовВырубка тропических лесов

Полезное для человечества открытие имело свою обратную сторону. Обуреваемые жаждой легкой наживы колонисты быстро наладили поставку коры хинного дерева из тропических стран в Европу. Безжалостно уничтожались цинхоновые рощи, нанося непоправимый вред экологии тех мест, где произрастало целительное древо. На рубеже XVIII – XIX веков в европейских колониях ежегодно вырубалось порядка 25 тыс. деревьев. Цены на хинную кору на мировом рынке были заоблачными.

Поскольку территории произрастания хинного дерева были вне юрисдикции той же Англии и Голландии – основных поставщиков сырья на мировой рынок, правительства Перу, Эквадора, Боливии и Колумбии не могли долго мириться с откровенной экономической экспансией своих территорий, и запретили вывоз из своих стран не только хинных деревьев, но и их семян. Выход из сложившейся ситуации был один – выращивать ценную древесину самим. Однако, воплотить идею в жизнь оказалось гораздо сложнее, чем это выглядело в проекте. Добытые контрабандой семена никак не хотели приживаться на чуждых почвах. А с трудом выращенные деревья не изобиловали содержанием хинина.

Боливийские индейцыБоливийские индейцы

Неизвестно, чем бы закончилась эпопея с запретами и неурожаем для алчущих больших денег капиталистов, если бы ни очередной курьез. В 1861 году австралийский фермер Чарльз Леджер по случаю приобрел у боливийских индейцев первосортные семена цинхоны, по крайней мере, так утверждали предприимчивые продавцы. Долгожданные всходы вожделенного древа оказались вне всяких похвал. Содержание хинина в коре молодой поросли зашкаливало.

Удачный опыт сподвиг Леджера организовать дополнительный бизнес, продав семена англичанам. Но скептически настроенные британцы наотрез отказались принять заманчивое предложение фермера, о чем впоследствии сильно жалели. Голландцы оказались менее привередливыми и взяли на пробу фунт семян, заплатив за них всего 20 долларов. Итогом столь выгодной сделки стали обильные плантации хинного дерева на острове Ява – исторической вотчине Голландии. В 1930-х годах 95% ценной коры на мировой рынок поставлялось с зеленых угодий Явы.  

ДДТ 01

ДДТ 02

ДДТ 03

ДДТ 04

ДДТ 05

ДДТ 06

ДДТ 07

ДДТ 08

В начале XX века в мире наметился очевидный подъем химической промышленности. Натуральная продукция постепенно уступала место синтетике и производным периодической системы химических элементов. Не избежали влияния химической революции такие важные отрасли как медицина и фармакология.

Борьба с вирусами и паразитами, вызывающими эпидемии, по-прежнему стояла во главе угла. Таблетки и микстуры не могли полностью решить проблему. И здесь на помощь человечеству снова пришла все та же химия. Инновационный органический загрязнитель, хлорорганический инсектицид ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан, дуст) долгое время использовался для уничтожения насекомых-вредителей: колорадского жука, саранчи и малярийных комаров. Эффект от применения загрязнителя был колоссальным, положительные результаты от его применения не заставили себя долго ждать.

Модель Кей ХеффернонВ облаке ДДТ - рекламная фотография инсектицида. Модель Кей Хеффернон демонстрирует безопасность ДДТ
(Нью-Йорк, 1948 год).

В 1955 году с благословения ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) инсектицид стали применять практически во всех районах земного шара, подверженных распространению малярии. Несколько десятилетий усиленной химобработки неблагонадежных территорий и паразит пошел на попятную.

В любом благом начинании есть место негативным последствиям. Оказалось, что ДДТ, несмотря на его эффективность в борьбе с переносчиками инфекций, имел побочные действия в виде накапливания в тканях живых организмов. К тому же, длительное использование отравы стимулировало появление у насекомых различного рода мутаций, устойчивых к инсектициду.

Чрезмерное загрязнение экологии и всевозрастающее давление со стороны организаций по защите природы заставило ВОЗ признать ДДТ опасным для экологии и здоровья человека. Проект был благополучно похоронен.

Рассматривая методы лечения и борьбы с возбудителями малярии, необходимо вспомнить имена людей, которые внесли неоценимый вклад в исследования природы данного заболевания.

В 1880 году французский физиолог, военный врач Шарль Луи Альфонс Лаверан после длительных, сложных экспериментов обнаружил истинного возбудителя «болотной лихорадки» - малярийного плазмодия. Четыре года спустя, российский ученый Василий Яковлевич Данилевский открыл новый вид плазмодия, поражающего птиц.

Шарль Луи Альфонс ЛаверанШарль Луи Альфонс Лаверан

На протяжении веков в медицинских кругах вращались крайне ошибочные мнения по поводу причин заражения малярией. Выдвигались гипотезы о «миазматической», «питьевой», «болотной» природе происхождения возбудителя заболевания. В 1848 году было выдвинуто смелое предположение, что переносчиками болезни являются комары, но из-за неубедительности доводов и отсутствия доказательственной базы так называемую «комариную теорию» отмели как несостоятельную.   

Лишь британский врач-паразитолог Рональд Росс посредством многочисленных опытов над насекомыми, проводимых в период 1895 – 1897 гг. сумел доказать, что малярия передается человеку в результате укуса зараженного комара. Итальянский врач-зоолог, паразитолог Джованни Баттиста Грасси внес определенную конкретику в открытие Росса, обособив переносчиков болезни. В частности, он доказал, что распространителями инфекции являются не все комары, а только самки вида Anopheles.

Для пущей убедительности своих научных изысканий многие ученые прибегали к опасным экспериментам на себе самом. Впервые на подобный опыт в феврале 1895 года отважился ассистент Рональда Росса доктор Аппиа. Оба в это время находились в военном форте. На возражения учителя, советовавшего набрать добровольцев со стороны, молодой врач ответил категорическим отказом:

«Мы с вами не строевые офицеры, а врачи, и не имеем никакого права рисковать чужой жизнью… Как врач я вправе распорядиться своей с наибольшей пользой для медицины».

Раздетый по пояс Аппиа зашел в одну из палаток армейского лазарета, где находились зараженные малярией пациенты, и предоставил свое обнаженное тело кровожадным гнусам. Несмотря на множественные укусы инфицированных насекомых, к разочарованию или счастью, ассистент так и не заразился малярией.

Повторить на себе опасный опыт решил тот самый зоолог Джованни Грасси. В медицинских журналах, где были подробно описаны результаты каждого опыта, он объяснил свой рискованный поступок следующим образом:

«Когда я занялся исследованием малярии, я считал необходимым предпринять опыты на людях. Однако я был не в состоянии преодолеть внутренний протест, который всегда вызывали и по сей день вызывают во мне любые эксперименты на человеке, могущие причинить ему вред. Поэтому я решил произвести первый опыт на самом себе».

Однако пальма первенства в этой череде опасных экспериментов досталась ученику и ассистенту Грасси - Амиго Биньями. В 1908 году в Болонье попытка с целенаправленным заражением от укуса анофелеса увенчалась успехом (если подобный термин приемлем в данном контексте). Вслед за итальянцами аналогичный эксперимент провел на себе профессор Гамбургского университета Эрих Мартини со своими учениками, добровольно согласившимися разделить участь своего учителя.

Не отставали от иностранных коллег российские светила медицины. Эксперименты с самозаражением чуть не свели в могилу врача-паразитолога Николая Алексеевича Сахарова, в результате заболевшего тяжелой формой тропической малярии. Профессор, врач-гигиенист Владимир Владимирович Фавр в одной из экспедиций осознанно подвергший себя укусам малярийных комаров остался в живых лишь благодаря стараниям своих учеников, буквально вытянувших его с «того света».  

Но нет худа без добра. Нашлись специалисты, сумевшие направить деструктивную природу заболевания на благое дело. В 1917 году австрийский психиатр, физиолог Юлиус Вагнер Риттер фон Яурегг провел беспрецедентный эксперимент над больными сифилисом на стадии прогрессивного паралича, которым он привил малярийный штамм. Подопытные чудесным образом излечились от хронического недуга.

Впоследствии подобная практика лечения паралича широко применялась в мировом сообществе. В 1925 году аналогичный опыт провели английские врачи гортонской психиатрической лечебницы. Большинство пациентов с прогрессивным параличом выздоровели благодаря инъекциям штамма малярии. В 1927 году за столь ценное открытие в области медицины Юлиус Вагнер Риттер был удостоен Нобелевской премии.

Реалии современности

Москит

Казалось бы, современная медицина, опираясь на многолетний опыт борьбы с опасными заболеваниями, окончательно одержала победу над малярией. Статистика свидетельствует об обратном. По данным социологических исследований каждый год в мире фиксируются от 200 до 500 млн. случаев заражения малярией, из них около 3 млн. заканчиваются летальным исходом. По статистике малярия занимает третье место по смертности после туберкулеза и пневмонии, и до сих пор широко распространена более чем в ста странах мира. Во главе «черного» списка находятся все государства Африканского континента, за ними следуют Индия, Вьетнам, Бразилия, Колумбия и Шри-Ланка.

Не лучшим образом складывается обстановка в странах, ранее входивших в состав Советского Союза. Неизменные природные очаги малярии присутствуют в Грузии, Казахстане, Армении, Узбекистане и на Украине. Дополняет неутешительную картину постоянная миграция коренного населения вышеперечисленных союзных государств. Отправляясь в сопредельные страны в поисках лучшей жизни, трудовые мигранты на длительное время ассимилируются с коренным населением, подвергая его обоснованному риску заражения. Конституционно закрепленные права граждан стран СНГ на свободу передвижения и слабый санитарно-эпидемиологический контроль на границах лишь усугубляют без того напряженную ситуацию. По официальным данным в этих государствах ежегодно регистрируется до нескольких сотен случаев заболевания малярией, имеющих завозной характер.  

Россия не является исключением, поскольку традиционно наступает на те же грабли, что и бывшие «братские» республики. В настоящее время регулярно фиксируются вспышки малярийного заражения практически в каждом субъекте Российской Федерации, создающие опасность образования локальных очагов инфекции. По данным Минздрава РФ в 2016 году на территории России было зарегистрировано более 100 случаев заражения малярией, среди инфицированных двое детей до 17 лет. В 2017 году зафиксировано 93 случая (5 закончились летальным исходом), среди заболевших трое детей.  В преобладающем большинстве инфицированные малярией – это граждане РФ, прибывшие из туристических загранпоездок. Поскольку в последующие три года никаких кардинальных мер в области санэпиднадзора принято не было, можно с большой долей вероятности предположить, что картина заражения малярией в России коренным образом не изменилась.

Любопытные факты

1. Инкубационный период болезни может длиться до 4 лет.

Как уже упоминалось некоторые штаммы малярии могут находится в «спящем состоянии» месяцы и даже годы.

2. Мультфильмы против инфекции

В 1943 году по личному распоряжению президента Соединенных Штатов Америки, дабы привлечь общественное внимание к проблеме распространения малярии в стране, фабрика Уолта Диснея выпустила внеочередную серию популярного мультфильма «Белоснежка и семь гномов». Незатейливый сюжет мульта охватывал одну злободневную тему, где мудрые гномы обучали бестолковую и наивную Белоснежку профилактическим мерам, препятствующим заражению малярией. Мультипликационный спецкурс получил соответствующее тематике название – «Крылатое бедствие».

3. Предтеча популярного напитка

В период ажиотажа вокруг коры хинного дерева у англичан зародилась традиция в профилактических целях выпивать бокал – другой настойки, приготовленной из коры цинхоны. Поскольку вкус живительной влаги изрядно горчил, джентльмены приспособились разбавлять ее солидной порцией старого, доброго джина. Так появился алкогольный тандем, известный всему миру как джин с тоником, или просто джин-тоник.

4. Жертвы подделок

По данным ВОЗ каждый год в мире умирает около четверти миллиона человек из-за приема поддельных и контрафактных лекарственных препаратов от малярии.

5. Болезнь не выбирает

За всю историю человечества по меньшей мере четыре Римских Папы и восемь американских президентов были инфицированы вирусом малярии, а светоч американской нации Джордж Вашингтон находился на грани жизни и смерти.   

6. Любителям пива

По данным последних исследований университета Эмори (Атланта, штат Джорджия) малярийных комаров привлекают люди, употребляющие пиво. Это связано с тем, что в организме человека после поглощения ячменного напитка сквозь поры кожного покрова начинает вырабатываться специфический запах, столь обожаемый кровососами.

В.В. Фирсов

Внимание

© При копировании и публикации текста статьи упоминание автора и ссылка на сайт обязательны!

Вы прочитали отрывок из книги «По следам мировых эпидемий. От Юстиниановой чумы до короновируса»

Краткий обзор:

Нажать для увеличения

По следам мировых эпидемий. От Юстиниановой чумы до короновируса

Авторы: Н. А. Беляков (руководитель), Т. Н. Трофимова, Е. Н. Кулагина, Д. В. Митюрин, А. К. Тучапский, В. В. Фирсов, Ю. Б. Шелаев.

В издании, адресованном широкому кругу читателей, популярно изложены современные представления об эпидемиях и пандемиях самых опасных заболеваний, обрушившихся на человечество, их отражение в общественном сознании, истории и культуре. В книге описаны двенадцать инфекционных заболеваний, среди которых чума, оспа, холера, малярия, туберкулез, ВИЧ и др.

Завершает издание рассказ о коронавирусной инфекции, борьба с которой продолжается до сих пор. «Анализируя большие объемы информации о заболеваниях, вызывавших различные эпидемии, мы сопоставляли их с текущей ситуацией. И, конечно, больше всего параллелей можно провести с «испанкой», которая стремительно распространялась по планете чуть более ста лет назад», — поделилась с читателями один из авторов Т.Н. Трофимова.

Главная цель данного проекта — показано, какое влияние оказывали пандемии на общий ход истории и различные стороны человеческого бытия, на развитие науки, прежде всего медицины, техники, производства, как отразились в искусстве и литературе. В обобщенном виде авторы постарались не только дать обзор заболеваний, оказавших огромное влияние на развитие человечества, но и вписать их в широкий исторический и социальный контекст. Иллюстрации к уникальному изданию были предоставлены ведущими музеями, архивами и библиотеками.

280 стр., ок. 300 иллюстраций

Качественное издание является эксклюзивным, отличается высоком полиграфическим уровнем и выпущено ограниченным тиражом.

Купить сейчас


Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите слово гром наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Сексуально-провокационный мир Хельмута Ньютона (Helmut Newton)
Скачать игру Assassin's Creed Odissey
Всепоглощающая стихия в воображении Нила Крейвера (Neil Craver)
РЕКЛАМА
SEO-оптимизация
Вверх
Вниз