Калейдоскоп ИНФО



Сакральные тайны

Ее святейшество, хула на святой престол

Ее святейшество

С середины XIII века до наших дней живет одно из самых любопытных и спорных средневековых преданий. Ровно два года, пять месяцев и 4 дня престол Папы Римского возглавляла женщина.

Читать далее ...>>

Завораживающие портреты на открытом воздухе Ти Джей Драйздейла (TJ Drysdale)
Стоящие за троном

Лучший саван – императорская мантия!

Лучший саван – императорская мантия

Сохранившиеся до наших дней изображения этой женщины слишком условны и не дают представление о той что, пленила наследника византийского престола Юстиниана. Но, судя по отзывам современников, она действительно была очень красива, а главное, обладала той особенной притягательной силой, которая складывается из ума, обаяния, живости характера и Бог, знает чего еще, заставляющего мужчин совершать безумства и подвиги.

Читать далее ...>>

РЕКЛАМА
Наш кинотеатр

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Крылатая погибель человечества

Малярия

eye

Природные катаклизмы, эпидемии, мор преследуют человечество испокон веков. Наводнения, извержения вулканов и землетрясения стирали с лица земли города и целые области с проживающим в этих местах населением. Не менее опустошительными были массовые инфекционные заболевания, такие как оспа, чума, холера, сибирская язва и ставший привычным, особенно в период межсезонья, банальный грипп, к которому большинство людей на планете относятся как к обыкновенной простуде. Но, если вспомнить последствия этого заболевания, вспыхнувшего в 1918 году, на исходе Первой мировой войны, когда испанский (иногда его называли Великим) грипп в течение нескольких месяцев унес жизни более 20 млн. человек, отношение к нему начинает в корне меняться.

Эпидемии

В современном мире среди вирусных заболеваний лидирующие позиции по смертности, как ни парадоксально, до сих пор занимает малярия.

Сильные головные боли, лихорадка и ломота в мышцах, повышение температуры тела до запредельных показателей, сопровождающиеся тошнотой и обильной рвотой – характерные симптомы заражения этой опасной инфекцией. Больной малярией нередко испытывает чувство беспричинной усталости, страдает галлюцинациями и помутнением сознания. На фоне увеличивающихся в размерах печени и селезенки возникает очевидное пожелтение кожных покровов, развивается анемия. В критической стадии у инфицированного наблюдаются частые обмороки, сердечная и дыхательная недостаточность. При отсутствии своевременного применения медикаментозных препаратов летальный исход неизбежен.

Грипп

Картина, мягко говоря, нелицеприятная. Учитывая, что борьба с этой болезнью длится не одно тысячелетие, беспомощность современной медицины очевидна и внушает оправданный страх потенциальным жертвам этого коварного заболевания.  

Исторические предпосылки

Родиной вируса принято считать Центральную и Западную Африку. Именно там были найдены окаменелости москитов, зараженных малярией возрастом около 30 млн. лет. Во время археологических раскопок в Судане, в предместье Синга были обнаружены останки первобытного гоминида со следами заражения данным заболеванием. Возраст уникальной находки датировался около 145 тыс. лет. До этого считалось, что ископаемые высшие приматы впервые испытали на себе воздействие вируса гораздо позднее – около 50 тыс. лет.

С расцветом человеческой цивилизации вирус претерпел ряд мутаций, приспособившись к различным климатическим условиям. Оптимальным носителем вируса малярии стал человек. В древних китайских летописях, относящихся к III тысячелетию до н.э. периода правления династии Ся (2070 год до н. э. - 1765 год до н. э), сохранились подробные описания малярийной лихорадки. Многие исторические личности не избежали последствий заражения этой инфекцией. Болезнь не выбирает ни по возрасту, ни по статусу.

Судан и Александр Македонский

Есть мнение, что заболевание малярией не позволило Александру Македонскому воплотить в жизнь намеченные планы, заставив его прервать поход на Индию. Ее жертвами стали Чингисхан и Христофор Колумб. Не смогли противостоять этой коварной болезни творец «Божественной комедии» Данте Алигьери и искушенный покоритель женских сердец Лорд Байрон.

Ареал распространения малярии простирался на многие тысячи километров, охватывая несколько климатических поясов, но влажный тропический климат был для нее наиболее предпочтительным. Задолго до научного обоснования причин смертельной лихорадки ведущими медиками просвещенной Европы, далекие от цивилизации, дикие племена Африки уже пытались лечить своих больных подручными средствами, которые, оказывались весьма эффективными. На местном лексиконе зараза именовалась как «мбу». Данный термин был унифицированным и обозначал как саму болезнь, так и ее распространителя – малярийного комара.

Известны труды Гиппократа, подробно описавшего клиническую картину характерных симптомов малярии. Древнеримский ученый-энциклопедист Авл Корнелий Цельс около 30 г. до н.э., помимо общей симптоматики, выделял два цикла так называемой трехдневной малярии. Клавдий Гален синтезировал научный опыт своих предшественников в области медицины и первым обнаружил интенсивность распространения тропической лихорадки в зависимости от смены сезонов, пик которой приходился на летнее время года.

Карта очагов малярии

Постепенно продвигаясь на север, малярия добралась до территорий, населенных славянами. В летописях Древней Руси болезнь упоминалась под разными названиями: «мертвячка», «трясуха», «бледнуха» и т.п., что красноречиво характеризовало симптомы малярии. Так описывается лихорадка в одном из славянских заговоров, часто применяемых наряду с лечением больного:

«Имя мне есть Женнохолла и Трясовица: трясу всякого человека, что не может согретися в печи яже жар и хол велик творю, озноб, подир и свербу творю.

Имя мне Перемежающая и дневная: мучаю ежедневно, двухдневно, трехдневно, четырехдневно и недельно, месячно, да яже перемежаюсь разными новыми и недознанными болезнями, и немощами человека мучаю, и разныя хвори, недуги и убожествы всякия навожу и все на свети бывшия и не бывшия новыя болезни творю и открываю.

Имя мне Безумная: с ума сбродит, заговаривается, все мелет, говорит, что попало, не знает людей и спит много и мало, не пьет, не ест, в нощи и на месте спать не даю. Беси, девицы и бабы приступают все, во очах видется и преставляется, яже в голове сижу, главу разбиваю, мозги ворочаю, ум мешаю, непорядок, дурь, припадок и как беснующую творю, шум и лом главе, и слепоту, и сны разные, и многия пакости навожу…»

Итого тринадцать пунктов подробного перечня характерных признаков заболевания, безошибочно указывающих на малярию.

Нередко эпидемии влияли на внешнеполитический курс того или иного государства, вынуждали правителей сворачивать глобальные дорогостоящие проекты. Так, во время знаменитой сирийско-египетской экспедиции (1798 – 1801 гг.) эпидемия малярии, вспыхнувшая во французской армии, явилась одной из причин, по которой амбициозным планам Наполеона не суждено было сбыться.

Панамский каналПанамский канал (кон. XIX в.)

В период Первой мировой войны малярия косила ряды войск Антанты не хуже германских пуль и снарядов. Она же способствовала значительной деморализации военнослужащих Альянса на балканском фронте. По официальным данным за 1916 год количество зараженных малярией в британской армии составило около 80 тыс. человек. Французские полки, насчитывавшие порядка 115 тыс. солдат и офицеров потеряли от эпидемии около 60 тыс. человек. К концу 1916 года французская армия насчитывала не более 20 тыс. человек.

В конце XIX века началась реализация одного из самых внушительных экономических проектов – строительство Панамского канала. Намеченные темпы строительства резко снизились вследствие вспыхнувшей в этих местах эпидемии малярии. Смертность среди участников строительства была колоссальной. В период с 1881 по 1888 годы количество жертв лихорадки достигло 20 тыс. человек. Массовые захоронения быстро приобрели статус импровизированного кладбища, в народе это место окрестили «Долиной смерти».

Клиническая картина заражения

Плазмодий Малярийный плазмодий

Поиском причин заражения и панацеи от смертельной лихорадки на протяжении столетий занимались лучшие лекари, алхимики и стипендиаты всевозможных премий в области медицины, предлагая порой самые невероятные и фантастические способы лечения.

В эпоху средневековья укоренилось поверье, что все болезни передаются воздушно-капельным путем, и любой человек, попадая в зараженную атмосферу, обречен подцепить какую-нибудь инфекцию. Не случайно малярия (известная также как болотная лихорадка) в дословном переводе с итальянского означает «плохой воздух». На самом деле возбудителем заболевания является простейший микроорганизм плазмодий, преимущественно “Plasmodium falciparum”.

Клинические исследования позволили выдвинуть научную гипотезу, что миллионы лет назад предок современного паразита был вполне безобидным одноклеточным, продлевавшим свой жизненный цикл посредством фотосинтеза. Но в процессе эволюции превратился в паразита, нуждающегося в доноре. Сначала это были водные беспозвоночные и личинки насекомых, в том числе москитов. В результате из пораженной личинки появлялось уже инфицированное насекомое. В отличии от своих беззлобных собратьев зараженные кровососущие щедро делились паразитами со своими жертвами. Так с появлением “Homo Sapiens” закрепилась тесная связь между человеком и комаром.

Процесс зараженияПроцесс заражения

Стоит отметить, что далеко не все виды кровососов являются переносчиками малярии. Опасность для людей представляют лишь анофелесы nopheles), являющиеся переносчиками малярийных плазмодиев. Из них, впрочем, как и у других видов комаров, проблемы человеку создают исключительно оплодотворенные самки, которым кровь нужна для выведения потомства. В отличии от кровожадных самок, самцы питаются пыльцой, нектаром и соком цветущих растений, утоляя жажду утренней росой.

Последствия заражения могут визуально разниться, в том числе быть растянутыми во времени, затрудняя процесс диагностики и лечения. После укуса насекомого спорозоиты (одна из форм жизненного цикла плазмодия) через кровеносные сосуды, либо лимфатическую систему попадают в печень, где через некоторое время созревают до стадии мерозоитов, которые, попадая в кровь, начинают активно паразитировать в организме человека, вызывая перечисленные выше, неприятные симптомы. В среднем так называемая печеночная стадия созревания паразита длится от 1 – 6 недель до 10 месяцев.

Самка и самец комараКомар - самка (слева) и самец (справа).
Один вид, а какие разные пищевые предпочтения :)

Науке известны более 200 видов плазмодиев, из них порядка пяти специализируются на человеке, остальные предпочитают иных позвоночных: пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, в том числе обезьян. В зависимости от вида плазмодия инкубационный период болезни может длиться и месяцы, и даже годы. В этой связи выделяют так называемую спящую печеночную стадию, когда гипнозоиты (одна из латентных фаз плазмодия), находясь в гепатоцитах печени человека, не проявляют никакой ощутимой активности. Носитель может не догадываться о том, что инфицирован, пока не наступит момент выброса в кровь очередной порции паразитов.

Лечение и профилактика малярии

Борьба с малярией началась чуть ли ни с момента ее возникновения. Туземные племена тропических зон чуждые цивилизации умудрялись лечить своих больных сбором целебных трав и специально приготовленными отварами. Одним из первых лекарственных средств, способным противостоять малярии была полынь однолетняя. Ее фармакологические свойства в 340 году открыл китайский алхимик, философ и врач Гэ Хун (Баопучжиши). Все дело в производных артемизинина, содержащихся в этом растении, тлетворно влияющих на плазмодии. Синтезировать артемизинин в чистом виде удалось лишь 16 столетий спустя.

Гэ ХунГэ Хун

В 1973 году группа китайских ученых под руководством фармаколога Ту Юю впервые синтезировали производные артемизинина (артесунат, артеметер и дигидроартемизинин). Последний оказался гораздо эффективнее самого артемизинина. За это столь ценное открытие в области фармакологии в 2015 году Ту Юю была награждена Нобелевской премией. На практике артемизинин не стал панацеей из-за низкой биологической усваиваемости организмом человека и высокой стоимости препарата, к тому же, как выяснилось в процессе его использования, у паразита очень быстро вырабатывается иммунитет к его воздействию.

Настоящий ажиотаж в мировых масштабах вызвало новое открытие – хинин, содержащийся в коре хинного дерева (Cinchona). Об этом складывались легенды с претензией на достоверность.

Один испанский солдат, изможденный тропической лихорадкой, остановился у ручья, чтобы испить воды под сенью хинных деревьев. Вода, насыщенная исцеляющим соком растений, не только утолила жажду больного, но и полностью излечила его, спустя некоторое время.

Ту Юю, полынь и наградыТу Юю, полынь и награды

Другое предание повествует о чудесном исцелении некой графини Чин Чон, заразившейся малярией. Ни одно из лекарственных средств, предложенных светилами местной медицины, не помогло победить болезнь. В отчаянии она обратилась к деревенскому знахарю, который предложил ей снадобье на основе коры цинхоны. Полностью избавившись от смертельной напасти, графиня щедро наградила травника. Решив, что столь ценное чудодейственное зелье не может храниться в тайне от Мира она отправилась в Европу, чтобы поделиться своими знаниями. Говорят, что в память о сердобольной Чин Чон назвали лекарственный препарат широкого антибактериального спектра действия.  

В данном контексте сказание о монахах иезуитах выглядит более аргументированным. Католический священник, хронист Боливии и Перу отец Антонио де ла Каланча в своих трудах, датированных 1633 годом, подробно описал лекарственные свойства коры цинхоны. В изложении монаха экзотическое растение фигурировало как «лихорадочное древо». В тот период перуанские братья иезуиты широко применяли снадобья на основе коры хинного дерева для профилактики и лечения малярии.

Монахи-иезуитыМонахи-иезуиты и хинные деревья (Cinchona)

Спустя некоторое время, монах Бартоломе Тафур с оказией завез в Рим то самое волшебное средство. Зелье быстро распространилось среди высших духовных сановников. В 1655 году конклав кардиналов, созванный по случаю скоропостижной кончины папы Иннокентия X и выборов нового правопреемника, остался здравствовать в полном составе. Доселе неутешительная статистика постоянно фиксировала одну и более смертей «святых» отцов от малярии после подобных сборищ. Лучшей рекламы препарата нельзя было придумать.

Вскоре иезуитское братство наладило поставку «волшебного» лыка в Старый Свет, где оно получило название «иезуитская кора».

Окончание статьи >>


В.В. Фирсов

Внимание

© При копировании и публикации текста статьи упоминание автора и ссылка на сайт обязательны!


Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите слово марш наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Редкие, эксклюзивные фотографии (Часть 1)
Вредные привычки кошек
Скачать Fallout 4 v 1.10.26.0.1 + 7 DLC (2015)
Подводный мир Кейт Беллм (Kate Bellm)
РЕКЛАМА
Мир криминала
Вверх
Вниз