Калейдоскоп ИНФО



Ю.Т. Шутов - Собчачья прохиндиада, или Как всех обокрали
Ваше слово...

Убойный аргумент, или деталь престижа

Убойный  аргумент, или деталь престижа

К концу XIX века компания «Гебрюдер Маузер» (Gebrüder Mauser) была достаточно известна на мировом рынке торговли оружием.

Ее продукция получила широкое распространение не только в Германии, но и экспортировалась в государства милитаризованной Европы, страны Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки, США и Канаду. Однако по истине мировую известность фирме принесло изобретение братьев Фидерле.

Читать далее ...>>

Привлекательная пустота Майка Стейси (Mike Stacey)
Звездопад

Трагедия в бухте Исмэс

Трагедия в бухте Исмэс

29 ноября 1981 года мир облетела новость о смерти Натали Вуд - одной из самых популярных, талантливых и красивых актрис Голливуда. По официальной версии кинозвезда погибла в результате несчастного случая, во время отдыха на своей яхте «Splendour». Поскольку заключение сделал тот же эксперт, который в свое время расследовал гибель Мэрилин Монро и Роберта Кеннеди, публика пожала плечами и… не поверила.

Читать далее ...>>

Тайна музея восковых фигур
Во власти предрассудков

Приметы верные-суеверные

Приметы верные-суеверные

Нельзя сказать, что в плане гуманистическом человечество совсем уж топчется на месте. Характерным примером может служить такая неоднозначная область мировосприятия как суеверие. Даже в криминальном мире чуждом религиозной догматике, по крайней мере, в части, касающейся смертных грехов, имеют место быть своеобразные обереги, поверья и тайные ритуалы.

Читать далее ...>>

РЕКЛАМА
Игры, загадки, тесты

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Коварная Венера, или расплата за "любовь"

Коварная Венера

Часть 1

Часть 3


eye

 

Все болезни от нервов, один сифилис от любви!
(Народная мудрость)

Аморальная моралистка

Подхватила инициативу отца и «дщерь Петрова» императрица Елизавета. Она объявила настоящую войну рассадникам блуда и непотребства. Наряду с подпольными борделями под раздачу попали и традиционные русские бани, где по своему обыкновению женщины парились вместе с мужчинами. Дабы не вводить во искушение представителей обоих полов со всеми вытекающими отсюда последствиями, в 1743 г. указом Правительствующего Сената запрещалась совместная помывка в общественных банях. Однако, в силу незыблемых патриархальных обычаев данный запрет в большинстве случаев оставался лишь на бумаге.

В связи с повышением активности, так называемой индивидуальной проституции, 1 августа 1750 г. последовал очередной указ императрицы, направленный на купирование этого негативного явления:

«Понеже по следствиям и показаниям пойманных сводниц и блядей, некоторые показываемые ими непотребные кроются и, как известно, около Санкт-Петербурга по разным островам и местам, а иные в Кронштадт ретировались, – того ради Ее Императорское Величество указала: тех кроющихся непотребных жен и девок, как иноземок, так и русских, сыскивать, ловить и приводить в главную полицию, а оттуда с запискою присылать в комиссию в Калинкинский дом».

В 1755 г. Учреждение для управления губерний Всероссийския империи» было дополнено положением, отвечающим реалиям текущего момента: лиц непотребного, неистового и соблазнительного жития женского пола помещать в смирительные дома», а уличенных в распространении «французских болезней», должно было бить батогами.

Как свидетельствует история, несмотря на потуги Елизаветы Петровны искоренить разгул порока на просторах российских оказались тщетными, соблазны древнейшей профессии оказались сильнее. Вопреки утопичным прогнозам, в период правления императрицы проституция, впрочем, как и количество заражений венерическими заболеваниями, не пошли на спад, напротив, наметилась стойкая тенденция роста. Во второй половине XVIII века большой популярностью пользовались злачные заведения «a’ la европейский салон», где под видом «обеденных» и «танцевальных» домов скрывались настоящие бордели. Со временем одиночные притоны перерастали в целые кварталы по предоставлению услуг сексуального характера для страждущих. Среди непотребных домов существовала своя иерархия. Дома с роскошным интерьером, изысканными блюдами и напитками, «обслуживающий персонал» которых состоял в основном из женщин иностранного происхождения, создавались для удовлетворения потребностей лиц высшего и среднего сословия. «Лапотников» обслуживали отечественные «кабацкие девки».

***

Показательным в данной связи было нашумевшее в то время дело «Дрезденши». Уроженка Германии Анна-Кунигунда Фелкер, занимаясь сводничеством, поставила «продажную любовь» в Санкт-Петербурге на широкую ногу. Поставляя своих не обремененных моральными принципами землячек в столицу, она вскоре сколотила неплохой капитал, позволивший ей выкупить апартаменты на Вознесенской перспективе. «Великолепный увеселительный дом» фрау Дрезденши пользовался немалой популярностью не только у заморских купцов и офицеров Измайловского полка, квартировавших неподалеку, но и у представителей именитых российских фамилий.

Днем танцевальный дом, где регулярно устраивались роскошные балы, званые обеды и ужины, ночью превращался в «элитный бардак». Среди завсегдатаев были князь Голицын, автор многочисленных масштабных проектов – архитектор Джузеппе Трезини, служащий Академии наук астроном Попов, чиновник Мануфактур-коллегии Ладыгин и многие другие известные лица. По доносу одной из обманутых содержанок Анна Фелкер была арестована и препровождена в Петропавловскую крепость, где после многочисленных допросов с применением «кошек», она созналась во всех своих грехах, попутно выложив всю информацию о своих клиентах.

По приказу Елизаветы специальная «Комиссия о нравственности» учинила тщательный допрос не только непотребных девок, но и многих «почитателей их таланта». Около трех недель по всей столице велись круглосуточные облавы на проституток. После тщательных обысков в подозрительных домах Литейной, Адмиралтейской и Василеостровской полицейских частях, а также аристократических кварталах вблизи Зимнего дворца были выявлены и взяты под стражу около 70 иностранных и 15 русских публичных женщин и девок. По окончании беспристрастного расследования, иностранки, преимущественно уроженки Гданьска, Любека и Риги, были изгнаны на малую родину, а российские подданные отправлены в бессрочную ссылку в Оренбургскую губернию и Сибирь.   

Непримиримая война с пороком

На протяжении веков заражение венерическими заболеваниями, исключая инфицирование на бытовой почве, неизменно связывали с неистребимой проституцией, поэтому настоящая война велась по двум фронтам. С одной стороны, разрабатывались эффективные меры профилактики и лечения «непристойной хвори», с другой – посредством жестких законов, предусматривавших серьезные санкции к их нарушителям, предпринимались попытки искоренения так называемой «продажной любви» путем ликвидации нелегальных публичных домов и перевоспитания «непотребных женщин».

Екатерина II также внесла свою лепту в это непримиримое противостояние. Жесткие меры в отношении борделей и лиц, распространявших венерические болезни, предпринятые ее царственными предшественниками, не возымели должного эффекта. В эпоху правления Екатерины Великой заражение «франц-венерией» стало приравниваться к уголовным преступлениям. Указом Правительствующего Сената от 1763 г. публичные женщины, одержимые венерическими болезнями, будучи подвергнуты принудительному излечению, по истечении оного, подлежат ссылке на «вечныя поселения» в места отдаленные г. Нерчинска.

Спустя два года, личным Указом Ее Императорского Величества генерал-полицмейстеру Н.И. Чичерину настоятельно предписывалось:

«Приводимых в главную полицмейстерскую канцелярию вдов и девок, кои не в престарелых летах и обращаются в праздности и в непорядочных поступках, отсылать на поселение в надлежащие места за караулом».

Но справедливости ради стоит отметить, Екатерина не была столь категорично настроена против продажных женщин, о чем могут свидетельствовать ее пометки в «Уставе о благочинии» 1782 г. Прежде всего, она стремилась очистить от заразы столицу и крупные города России, отправляя потенциальных разносчиц инфекции на периферию с глаз долой.
В 1792 г. последовал Указ для Медицинской коллегии о подготовке квалифицированного медперсонала для лечения больных «прилипчивой болезнью» в специализированных медицинских учреждениях. Весной 1793 г. вступил в силу Указ для глав губерний и провинций о начале обязательного строительства специализированных домов во всех российских городах для лечения больных венерическими заболеваниями. В этом же году вышел еще один Указ «О лечении распутных женщин, одержимых “франц-венерией”, и о ссылке оных на поселение».

Иными словами, не веря в перевоспитание падших женщин, да и в полное излечение от «нехороших болезней», императрица избрала изоляцию неблагонадежных как одну из оптимальных мер, призванных разрядить нездоровую обстановку в столице и на ее окраинах. В середине XVIII в. реально действенных и эффективных мер по лечению сифилиса так и не придумали, поэтому «панацеей» считалась все та же ртуть, точнее мази, приготовленные на ее основе.

Сын Великой императрицы Павел I был солидарен со своей царственной матушкой: «блядок и непотребных не терпеть». Своим Указом 1800 г. он санкционировал дальнейшие репрессивные меры в отношении продажных женщин:

«Развратных женщин, какие есть и впредь оказываться будут в обеих столицах, отсылать прямо на Иркутские фабрики».

Будучи почитателем греческого и римского права, Павел частично заимствовал правовые нормы законов и кодексов Древнего Мира, внедряя их в виде поправок и дополнений в российское законодательство. Так, по распоряжению императора все женщины легкого поведения, «дабы они отличались от других дам», были обязаны носить платья желтого цвета.  

Победоносная компания 1812 г. ознаменовалась не только лавровыми венками на головах победителей, бравурными маршами по улицам Парижа и триумфальными арками в честь гения российских полководцев, но и очередной вспышкой эпидемии сифилиса. Неизменный рост заболеваемости, прежде всего в рядах вооруженных сил, вынудил Александра I прибегнуть к все тем же проверенным репрессивным мерам по отношению к «жрицам любви».

«Если не можешь решить проблему…»5

Николай I кардинально пересмотрел свое отношение к «продажной любви» как социальному (неискоренимому) явлению. В 1843 г., памятуя тщетный опыт своих предков и руководствуясь крылатым афоризмом итальянского философа Никколо Макиавелли6, российский император, сопроводив свое решение множеством корректив и оговорок, законодательно легализовал проституцию. В том же году по приказу императора был создан Комитет, в обязанности которого вменялось «недопущение распространения любострастной болезни».

В 1844 г. в целях урегулирования положения борделей и их функционирования были приняты «Правила для содержательниц домов терпимости», где подробно прописывались все права и обязанности жриц  «веселого промысла» (больше, конечно, было последних), вплоть до соблюдения хороших манер и правил этикета. Помимо прочего, для занятия проституцией устанавливался неукоснительный возрастной ценз – 16 лет (возраст, когда девушка того времени считалась половозрелой и могла сочетаться узами брака). Возрастные ограничения касались и потенциальных клиентов. Под страхом наказания проституткам запрещалось обслуживать студентов и лиц, не достигших совершеннолетия, равно как и «работать» по воскресеньям и христианским праздникам. В начале XX века возрастной ценз был повышен до 21 года, в связи с изменениями в российском законодательстве.

Указанные «Правила» предписывали работницам публичных домов соблюдать неукоснительную гигиену и проходить обязательное медобследование, не реже двух раз в неделю, для профилактики вензаболеваний. При выявлении оных, зараженную отправляли в специальный стационар, где она проходила надлежащее лечение. Начиная с 1861 г. лечебные процедуры проводились бесплатно. Отдельное внимание уделялось проституткам, занимавшимся «индивидуальной трудовой деятельностью», не состоявшим в официальном штате борделя. Данная категория блудниц обслуживала клиентов в любых удобных для этого местах – банях, трактирах и на съемных квартирах.

В 1861 г. подобный вид проституции, как неподлежащий должному контролю, стал официально запрещен. Надо отдать должное предприимчивости «индивидуалок», рекламу своих услуг они размещали в бульварной прессе в виде витиеватых, двусмысленных объявлений, например:

«Девушка без прошлого, но с безукоризненной репутацией, отдаст всё, что имеет, тому, кто одолжит ей 200 рублей».

Каждая проститутка должна была пройти обязательную регистрацию. У нее отбирался официальный паспорт, взамен которого выдавался «Заменительный билет», прозванный в народе «желтым» из-за характерного цвета. В этом документе указывались метрические данные женщины с указанием ее характерных примет. Помимо этого, к билету прилагалась «Смотровая книжка», свидетельствующая о безукоризненном состоянии здоровья ее владелицы. Но и эти профилактические меры не помогли полностью изжить венерические заболевания в России, прежде всего, сифилис.

Окончание...

______________________
5 «Если не можешь решить проблему — начни ею руководить» (Роберт Гарольд Шуллер)
6 «Если не можешь победить толпу — возглавь её» (Никколо Макиавелли)

В.В. Фирсов

Внимание

© При копировании и публикации текста статьи упоминание автора и ссылка на сайт обязательны!


Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите слово марш наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Assassin's Creed Origins
Ти Джей Драйздейла (TJ Drysdale) - Завораживающие портреты на открытом воздухе
Русский эротический фольклор
РЕКЛАМА
Горячие новости
Вверх
Вниз