Калейдоскоп ИНФО



Ю.Т. Шутов - Проект Путин - Крестный отец питерских
Бродвейская феерия Зигфелда Флоренза (Ziegfeld Florenz)
Неразгаданные тайны

YOG’TZE – бред сумасшедшего, или теория заговора?

yogtze – бред сумасшедшего, или теория заговора

Звенящую тишину осенней ночи внезапно нарушил рев двигателя автомобиля, несущегося на запредельной скорости по автобану А45. Огромные лужи после прошедшего накануне дождя взрывались фонтанами брызг под колесами с облысевшей резиной.

Машину бросало из стороны в сторону, заставляя ночного гонщика что есть силы выкручивать руль. Отчаянный визг тормозов и жуткий скрежет железа по асфальту возвестил о финальном этапе гонки. Гулкое эхо пронеслось над верхушками деревьев и растаяло в густом тумане наступающего утра...

Читать далее ...>>

Кошачья философия
Легенды запретного жанра

Джон Кертис Холмс – падшая звезда клубничного бомонда

Джон Кертис Холмс – падшая звезда клубничного бомонда

Тонкая грань, разделяющая эротику и порнографию, всегда являлась предметом горячих споров среди блюстителей морали и нравственности, радеющих за здоровое и гармоничное развитие общества.

Смягчив высокопарный тон борцов за чистоту социальных устоев, пропитанный изрядной порцией ханжества, невозможно не согласиться с очевидным.

Читать далее ...>>

РЕКЛАМА
Анекдоты, шутки, приколы

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Коварная Венера, или расплата за "любовь"

Венера

Часть 1

Часть 2


eye

 

Все болезни от нервов, один сифилис от любви!
(Народная мудрость)

Из-за «прилипчивого френчья» служить немочно

В 1497 г. эпидемия вспыхнула в Великом Княжестве Литовском. Описание тех трагических событий было подробно изложено в третьем своде белорусско-литовских летописей XVI века, более известных как «Хроника Быховца», названных в честь последнего владельца рукописи Александра Быховца. Оставив литовские земли в едком дыму погребальных костров, болезнетворный спрут накрепко сковал своими щупальцами Польское Королевство. Принято считать, что именно от верноподданных Яна I Ольбрахта болезнь перекочевала на территорию Руси.

Хроника Быховца

Учитывая специфические отношения Ивана III и его приемников с Польшей и Литвой, будь то взаимовыгодные торгово-экономические связи, либо кровопролитные войны, подобная гипотеза выглядит вполне обоснованной.

В то время на Руси сифилис называли «мечущей болячкой». Неизвестной ранее болезни не в силах были противостоять ни передовая медицина, ни знахари с нетрадиционным подходом к лечению. Тщетные потуги Ивана III усилить контроль на границах с государством оказались неэффективными. Во-первых, как уже упоминалось, недостаточная компетентность «чепучинных» дел мастеров1 очень часто не позволяла выявить симптомы болезни, особенно на ранней стадии. Во-вторых, народная необразованность в купе с церковным мракобесием, позиционировавшим сифилис как божье проклятие, вынуждали зараженных всячески скрывать свой «позор» от окружающих. Сложившуюся обстановку в стране того времени достаточно точно описал в своих трудах по медицине врач и библиофил Генрих Иосифович Родзевич:

«Достаточно было сифилису проникнуть в Россию, чтобы с большой силой распространиться в ней, в особенности при патриархальной невежественности наших предков ХV столетия, при отсутствии гигиены, пособиях знахарей и колдунов и, наконец, при религиозном фанатизме, относившем сифилитические изъязвления к каре небесной».

Немало споров в компетентных кругах вызывает личность Ивана IV Грозного. Долгое время официальная версия историков сводилась к тому, что медленная и мучительная кончина великого самодержца, тирана и «самодура» была следствием преднамеренного отравления. Гипотеза смерти от яда, впрочем, как и убийство собственного сына, при более подробном изучении в дальнейшем подверглась серьезному скепсису со стороны оппонентов официальной теории. Известно, что после смерти любимой Анастасьюшки государь, как говориться, «пустился во все смертные». Необузданный сексуальный пыл, заставлял его менять одну любовницу за другой, есть мнение, что имели место случаи групповых совокуплений и мужеложества.

Немудрено, что при таком проведении досуга, учитывая неблагонадежную эпидемиологическую обстановку в государстве, у государя стали проявляться характерные для сифилиса признаки психических расстройств – повышенная возбудимость, бред, навязчивые идеи и галлюцинации. По свидетельствам очевидцев перед смертью Ивана Грозного мучали сильные боли со стороны внутренних органов, суставов и спины, печень значительно увеличилась в размерах, а на теле и голове выпали все волосы.

Касательно теории отравления, последние исследования останков русского царя показали, что в костных тканях покойного выявлена большая концентрация ртути. Однако, во времена правления владыки большей популярностью пользовались белладонна, ботулотоксин, стрихнин, кантарелла2 (любимое средство от проблем семейства Борджиа), мышьяк в чистом виде, а вот ртуть, несмотря на ее крайнюю токсичность, в средние века бездарные лекари считали лучшим средством для лечения сифилиса. Поэтому грозный царь, скорее всего, скончался от запущенной формы данного заболевания, не исключая непреднамеренного отравления «чудодейственным средством» от оного.

В известном своде правил, советов и наставлений на все случаи жизни «Домострое» сифилису уделяется отдельное внимание. В XVI веке в Московии и ее окрестностях инфекция была известна как «французская болезнь», или просто «френчь».

Дальнейшие меры, направленные на борьбу и профилактику венерических заболеваний, были предприняты в период царствования Алексея Михайловича Романова. По высшему волеизъявлению Аптекарскому приказу поручалось проводить регулярные осмотры лиц дворянского происхождения, в особенности состоявших на царской службе. При выявлении признаков «прилипчивых» болезней, в том числе «френчья», зараженного немедля изолировать и подвергнуть тщательному излечению.

В медицинских трактатах Г.И. Родзевича приводятся любопытные выдержки из отчетов Аптекарского приказа, датированные 1679 годом.

Из отчета от 7 апреля 1679 года:

«при осмотре князя Ивана сына Борятинского установлено, что у него болезнь “чепучинная”, и за такой болезнью ему государеву службу служить немочно».

Из отчета от 5 мая 1679 года:

«…из дворян – у Степана Проворова сына Ширина болезнь нечисть в гортани и от той нечисти язычок отгнил и небо провалилось в нос... А Великого государя службы за той болезнью ему служить немочно». При осмотре царского стряпчего Дея Ступонина выявлено «...фрянки по всему телу... и болезнь лечить у него можно... а как вылечится, ему государеву службу служить можно».

Противостояние половым заболеваниям продолжил реформатор государства Российского - Петр I. Распространению венерических заболеваний во многом способствовали социальные, морально-этические предпосылки. Процветание древнейшей профессии среди женской половины населения и невоздержанности со стороны мужской, сводили на нет любые профилактические мероприятия, «O tempora! O mores!». Очевидную взаимосвязь осознавал и первый российский император, в связи с чем, был принят ряд законов, направленных на урегулирование отношений в данной щекотливой сфере.

Стоит оговориться, государственную систему не сильно волновал моральный облик своих подданных и проституция как антисоциальное явление. Во главе угла стояли производные, выраженные в повальном заражении венерическими болезнями, прежде всего сифилисом.

В 1711 г. наряду с учреждением Правительствующего Сената и института фискалов по надзору за деятельностью госучреждений, памятуя о проблемах в сфере здравоохранения, глава государства издал рескрипт, определявший статус падших женщин и временно (до полного перевоспитания), ограничивающий их свободу.

Так, особей женского пола, уличенных в распутстве, препровождали в специализированные учреждения так называемые прядильные дома3, либо мануфактур-коллегии4. Перенимая опыт западных стран, что, впрочем, актуально и по сей день, Россия копировала позитивные черты вкупе с самыми низменными и деструктивными проявлениями чуждого образа жизни. Последние по своему обыкновению внедрялись в обиход гораздо быстрее и эффективнее.

Прорубая окно в Европу, Петр Великий не задумывался над тем, что может проникнуть в эту брешь извне.

На рубеже XVII – XVIII вв. одновременно с повсеместным внедрением «европейских ценностей» в России, в столице стали очень популярны различного рода увеселительные заведения, игравшие роль не только питейных, но и борделей по совместительству. В скором времени подпольные публичные дома стали настоящим инкубатором для разного рода «французских болезней». Поэтому император, опять-таки, перенимая опыт европейских держав, решил в принудительном порядке перевоспитывать продажных женщин посредством трудотерапии, вплоть до полного и окончательного становления на путь истинный.

В период 1718 – 1736 гг. был ратифицирован ряд указов, ужесточавших наказания за содержание борделей. В данной связи показательным является факт, что даже в воинских артикулах 1716 г. особое место уделялось процедуре лечения военнослужащих, зараженных венерическими хворями:

«…бесплатно лечить всех военнослужащих, кроме офицеров, которые себе наживают болезни французские … за то брать плату, смотря по случаю и рангу».

В 1721 г. верховным указом предписывалось строить специализированные дома для «непотребного и невоздержанного жития».

Наиболее известное заведение исправительно-трудовой специализации находилось на набережной реки Фонтанки в Калинкинской деревне, построенное по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля, и представлявшее собой двухэтажное каменное здание с церковью и звонницей, где раскаявшиеся блудницы помимо работы могли замаливать свои земные грехи. В 1762 г. постройка была отреставрирована и обзавелась дополнительными корпусами. Профиль учреждения также был несколько расширен. Теперь на базе работного дома функционировал госпиталь, где изолированные от общества женщины могли получать необходимую медицинскую помощь, так сказать, без отрыва от производства. Само заведение переименовали в «Калинкинский исправительный дом с госпиталем при нем».

В 1763 г. трудовая терапия уступила место исключительно медицинским услугам венерологической направленности. Лечебное учреждение было рассчитано на 60 пациентов, изможденных «франц-венерией» - 30 мужчин и 30 женщин, которые по желанию могли сохранять инкогнито, находясь в масках. Калинкинская городская больница (другое название - «Секретная больница») по праву может считаться одной из первых венерологических медицинских клиник в стране.  

Венценосные наследники Петра продолжили преследование «непотребных женщин» и подпольных вертепов.  Его юный тезка – Петр II в царственном наказе губернаторам российским в весьма вольной форме настоятельно рекомендовал:

«Где явятся подозрительные дома, а именно: корчемные, блядские и другие похабства, о таких домах велеть подавать о разночинцах воеводам; а о купцах изветы или явки…».

Нетерпимая к любым проявлениям разврата, как подобало царственной особе, но в большей степени в целях профилактики распространения венерических заболеваний, 6 мая 1736 г. Анна Иоанновна действующие предписания облекла в форму царственного указа, проводя параллель между содержанием притонов и неприятием христианских и государственных законов - вольнодумством:

«Понеже Правительствующему Сенату известно учинилось, что во многих вольных домах чинятся многие непорядки, а особливо многие вольнодумцы содержат непотребных женок и девок, что весьма противно христианскому благочестивому закону; того ради смотреть, ежели где так и непотребные женки и девки, тех высечь кошками и из тех домов их выбить вон…».

______________________
1 Так на Руси называли медиков, специализировавшихся на лечении венерических заболеваний. Название пошло от одноименного корня, не произраставшего на территории Русского государства и завозимого в страну из-за границы, как правило, с Востока. Настойка из «чепучинного корня», обладала потогонным и болеутоляющим действием. Снадобье в виде декокта, либо сиропа не могло купировать само заболевание, но позволяло отчасти избавить больного от болевого синдрома и других негативных проявлений сифилиса. 
2 Кантарелла - адская смесь, состоящая из мышьяка, солей меди и фосфора.
3 Прядильный дом - промышленное учреждение по производству пряжи. Факультативно играло роль исправительного учреждения для проституток.
4 Мануфактур-коллегия — коллегиальный орган, учрежденный при Петре I, отвечавший за развитие российской промышленности, создание и функционирование мануфактур.

Продолжение...

В.В. Фирсов

Внимание

© При копировании и публикации текста статьи упоминание автора и ссылка на сайт обязательны!


Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите цифрами четыреста семьдесят два.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Скачать Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (2006) PC
Подводный мир Кейт Беллм (Kate Bellm)
Русский эротический фольклор
Эффективное продвижение сайтов
РЕКЛАМА
Релакс видео
Вверх
Вниз