Калейдоскоп ИНФО



Ю.Т. Шутов - Анатолий Собчак - тайны хождения во власть
Дворцовые интриги

Агнесса Сорель. Тайна смерти фаворитки короля

Агнесса Сорель. Тайна смерти фаворитки короля

9 февраля 1450 года в усадьбе Меснил-су-Жюмьеж после долгой исповеди скончалась возлюбленная короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. К внезапной смерти фаворитки французы отнеслись, прямо сказать, с большим подозрением. От графства к графству поползли опасные слухи, что Агнесса погибла в результате спланированного преступления

Читать далее ...>>

Сексуально-провокационный мир Хельмута Ньютона (Helmut Newton)
Маньяки СССР

Личный враг генсека Брежнева

Личный враг генсека Брежнева

Вечером 24 ноября 1977 года в столице Мордовской ССР погибла от рук преступника главный врач психиатрической больницы республики Лидия Борзова. Женщина шла через Саранкий лесопарк к подруге, но ее недолгий путь закончился на обочине дороги. Лидия Борзова, не приходя в сознание, скончалась от ран на руках случайных прохожих...

Читать далее ...>>

Скачать Ashampoo HDD Control 3.20.00 Corporate Edition
Останется только один

Последний наследник Сулеймана Великолепного

Последний наследник Сулеймана Великолепного

Путь к султанскому трону тернист и опасен, очень часто дорога к нему стоила законному претенденту жизни. По воле рока из всех детей Сулеймана Великолепного пережить отца довелось лишь его сыну Селиму.

Читать далее ...>>

РЕКЛАМА
Наш кинотеатр

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Коварная Венера, или расплата за "любовь"

Венерические заболевания

Часть 1

Часть 1


eye

 

Все болезни от нервов, один сифилис от любви!
(Народная мудрость)

Народная мудрость проверена веками, поэтому в точности подобных афоризмов сомневаться не приходится. В русском языке существует не менее красноречивая идиома, выступающая лейтмотивом данной темы – «За все в этой жизни приходится платить». Человек, умудренный опытом прожитых лет, бесспорно согласится с подобным фразеологизмом. Однако цены на рынке мироздания, порой, несоизмеримо превосходят реальную стоимость товара, здесь, как кому нравится.

Основной инстинкт

Наделив человека безусловными рефлексами вкупе с животными инстинктами, природа со свойственной ей злой иронией преподнесла своему созданию немало неприятных сюрпризов. В большей степени это касается болезней, вызываемых различного рода вирусами. Среди них особого внимания заслуживают инфекции, передающиеся половым путем, так называемые венерические заболевания.

Корнями уходящая в века

Кто был тот находчивый оригинал, наделивший столь деликатный недуг в честь древнеримской богини любви и красоты Венеры, однозначно сказать нельзя. Существует гипотеза, что основоположником данного термина является французский врач Жак де Бетенкур (Jacque de Bеthencourt), применивший в своем медицинском трактате 1515 г. обобщенное название для всех видов заболеваний, передающихся половым путем, тем самым неназойливо намекая на истинную природу их происхождения.

Ниоба оплакивает своих детейГравюра из трактата Джироламо Фракасторо (слева)
Абрахам Блумарт. "Ниоба оплакивает своих детей", 1591 (справа)

На фоне различного рода венерических инфекций выделяется сифилис, как наиболее тяжелое заболевание, имеющее множество сопутствующих осложнений, вплоть до летального исхода. По поводу наименования данной болезни, присутствующего в современной терминологии, мнения специалистов расходятся. Одни ищут корни в древнегреческой мифологии, сопоставляя его с именем одного из сыновей Ниобы – Сифила. Хотя никаких параллелей между персонажем известного мифа и заразным заболеванием провести никак не удается.

Сифилис, или О галльской болезниСифилис, или О галльской болезни (Syphilis seu de morbo Gallico), 1530

Следуя подобному этимологическому подходу, с таким же успехом можно было именовать «непристойную хворь» в честь Геракла или Персея.

Иные полагают, что широкоупотребимое название впервые использовал профессор Падуанского университета, врач и поэт Джироламо Фракасторо (Girolamo Fracastoro) в своем поэтическом творении «Сифилис, или О галльской болезни» (Syphilis seu de morbo Gallico), изданном в Венеции в 1530 г. Здесь протагонистом выступает тезка сына Ниобы – пастух по призванию, осмелившийся выступить с дерзновенной речью в адрес Олимпийских богов, за что и был наказан нехорошей болезнью, названной в его честь.

Джироламо ФракастороДжироламо Фракасторо

Исторические предпосылки зарождения и распространения сифилиса, впрочем, как и его название, не имеют однозначной концепции в компетентных медицинских кругах. В настоящее время существует ряд теорий, имеющих право на жизнь, приверженцы которых отстаивают свою диаметрально противоположную точку зрения по данному вопросу.

Адепты течения европейского толка относят зарождение вируса к эпохе Древнего Мира, ссылаясь на труды Гиппократа, Галена, Цельса и Диоскорида, в коих найдено множество описаний неизвестной болезни, схожей по симптомам с сифилисом. Аналогичные упоминания можно встретить в медицинских трактатах Авиценны и на страницах библии. Археологические находки на месте бывшего монастыря августинцев, датированные XIII веком, помогли выявить не только факт нарушения богоугодных обетов «святыми отцами», но и определить при помощи радиоуглеродного анализа их останков факт заражения той самой нехорошей болезнью. Все те же исследования мощей наших пращуров показали, что наблюдались прецеденты врожденного сифилиса, когда ребенок заражался еще в утробе матери. Подобные случаи имели место, например, в Помпеях, где жители не отличались излишним целомудрием, за что и снискали на себя «гнев божий».

Последний день ПомпеиКарл Павлович Брюллов, "Последний день Помпеи", 1833

В данном контексте, как можно    забыть про «корень всех мировых бедствий» и рассады жутких болезней – знойную Африку? Приверженцы одноименной теории, ссылаясь на труды Т. Кокберга, Э. Хадсона и многолетний опыт исследования сифилиса, считали родиной вируса именно Африканский континент. Геном его возбудителя, а также схожих по симптомам хронических, невенерических заболеваний, таких как беджель (арабский или бытовой сифилис), фрамбезия (тропический сифилис), пинта (эндемические пятна Кородильер, кативи) и других хронический трепонематозов, был унаследован от одного доисторического предка, в дальнейшем видоизменяясь посредством мутаций.

Знойная АфрикаЗнойная Африка

Зародившись в благоприятном тропическом климате Африки, вирус мигрировал на другие территории, вследствие активного переселения человека, будь то войны, или торговля, в том числе рабами. Иными словами, появлению новой болезни, в большинстве случаев пикантного происхождения, Новый и Старый Свет должен быть «благодарен» своим нечистоплотным соплеменникам. На этих постулатах базируется так называемая «Африканская теория».

Экспедиция Христофора КолумбаЭкспедиция Христофора Колумба, 1494 г.

Говоря о всевозможных диковинах, неведомых ранее старушке Европе, часто вспоминают экспедицию Христофора Колумба. Благодаря первооткрывателю нового континента, вместе с золотом и драгоценностями, беспардонно изъятыми у местного населения, в предместья Испании хлынул настоящий поток различных заболеваний, доселе не имевших аналогов в медицинской практике. Для местных лекарей сифилис оказался той самой диковиной, от которой не было спасения.  Единичные случаи заражения в скором времени приняли масштабы настоящей эпидемии. Сторонники данной теории, условно названной «американской», в поисках доказательств, выстроили целую систему поэтапного распространения сифилиса в Европе, начиная с момента прибытия моряков Колумба в родную гавань.

Карл VIIIКарл VIII

В 1494 году во время похода Карла VIII на Италию часть его многочисленной армии составляли наемные войска, в числе которых присутствовали бравые моряки легендарного испанского мореплавателя. Победоносным маршем шествуя по улицам Неаполя, погрязшие в разбое, разврате и насилии, завоеватели распространяли заморскую заразу среди местного населения. По мнению теоретиков «Американской гипотезы» именно этот факт стал причиной вспышки эпидемии сифилиса в завоеванном городе в 1495 году. Вслед за Неаполем инфекция распространилась по всей Италии. Вернувшиеся из похода любвеобильные французы вкупе с трофейными безделушками, отнятыми у итальянских дев, одаривали своих жен и любовниц «неаполитанской хворью».

Поскольку европейские государства в той или иной степени состояли во взаимовыгодных политических и экономических отношениях, представляя собой одну большую, пусть и не очень дружную, семью, можно сказать, что вирус попал в благодатную почву. В короткие сроки, не оставив обделенной ни одну французскую провинцию, сифилис лавинообразно обрушился на запредельные государства. В 1495 г. эпидемия вспыхнула в Швейцарии, Дании и Голландии, в 1496 г. – в Германии, Венгрии и Австрии, чуть позже – в Польше. В 1499 г., окутав как паутиной польские воеводства, инфекция перекинулась на территорию Руси.

Неаполитанский поход Карла VIIIНеаполитанский поход Карла VIII, 1494 г.

В том же году сифилис пронзил сердце Туманного Альбиона – Лондон. По скромным подсчетам, к началу XVI века от «венерического проклятья» только в Европе скончалось более 5 млн. человек. Активная торговля способствовала дальнейшему распространению сифилиса на территории Азии, Африки и Ближнего Востока. Как бы указывая на источник заражения, турки называли смертельную инфекцию «христианской болезнью». Не остались в стороне Китай, Индия и Япония, куда зараза проникла вместе с торговыми судами европейских негоциантов. Ярким примером может служить массовое заражение сифилисом жителей Киото в 1512 году.

Лечение венерической инфекцииУход за больными венерической инфекцией

Несмотря на аргументированно выстроенный ряд, казалось бы, неоспоримых доказательств, адепты именно «Американской теории» больше всех подвергаются критике со стороны своих оппонентов. Основным доказательством несостоятельности данной гипотезы служат все те же археологические находки более раннего периода времени в виде специфических поражений на костях человека, характерных при заболевании сифилисом.  

Безотносительно правоты и ложности суждений приверженцев той или иной теории, основным камнем преткновения является многообразие штаммов и форм злосчастной трепонемы, в том числе, вызывающей заболевание сифилисом.

«Половая чума»

Лечение сифилиса ртутьюЛечение сифилиса ртутью

На рубеже XV – XVI вв. заражение сифилисом в Европе достигло таких грандиозных масштабов, что его заслуженно окрестили «половой чумой». Это была самая затяжная по времени эпидемия за всю историю человечества, продлившаяся без малого 50 лет (1493 – 1543 гг.). Впоследствии массовые заражения «французской болезнью» в европейских государствах были зафиксированы в XVI, XVII и XVIII веках, но уступали по продолжительности и численности эпизодов.

Пьетро БембоПьетро Бембо

Стремительному росту заболевания помимо сексуальной распущенности, весьма распространенной в средние века, способствовали антисанитарные условия жизни, поощряемые церковью, нищета, в которой прозябало большинство населения городов и, конечно же, некомпетентность лекарей того времени. Ослабленный иммунитет беднейших слоев общества, вызванный голодом, недостатком витаминов и в целом неприемлемым образом жизни, не мог противостоять активной вирулентности штаммов сифилиса, как следствие, летальный исход был практически неизбежен.

Напротив, представители зажиточной прослойки населения, инфицированные этой смертельно опасной болезнью, часто доживали до глубокой старости. Течение заболевания в его прогрессивной стадии было под стать чуме. Подробные описания очевидца – историка Пьетро Бембо (Pietro Bembo), воочию наблюдавшего умирающих от сифилиса солдат, участвовавших в победоносном походе Карла VIII, заставили бы содрогнуться любого, обладающего бурной фантазией, чрезмерно впечатлительного человека.  

Жуткие последствия сифилисаЖуткие последствия сифилиса

Исхудавшие, словно у них высосали все соки, сплошь покрытые твердыми как древесная кора, черными бубонами люди, еле передвигались на своих ногах. У многих на коже наблюдались глубокие, незаживающие язвы, источавшие такое омерзительное зловоние, что случайные прохожие шарахались от них по сторонам как от прокаженных. И эти обреченные, доживая свои дни в великих муках, продолжают сеять смертельную болезнь среди своих соплеменников.

Печальный финал похода Карла VIIIПечальный финал похода Карла VIII на Неаполь

В действительности самая разрушительная и скоротечная форма сифилиса имела место именно во время первой 50-летней вспышки, уродуя заболевших до неузнаваемости, а гнойные язвы и струпья на коже сильно походили на последствия проказы.

Первые вспышки эпидемии, естественно с подачи церкви, воспринимались темным, набожным народом как гнев небесный, ниспосланный за грехи людские. Но, когда «божья кара» обрушилась и на головы церковных сановников, находившихся на короткой ноге со Всевышним, многие призадумались, впору было бить тревогу.

Максимилиан IМаксимилиан I

Поскольку самые продвинутые медики лишь разводили руками, в крупных населенных пунктах на законодательном уровне стали вводится экстренные меры изоляции зараженных от здравствующих на тот момент горожан.

Одним из таких законодательных актов «pose plattern» был принят в 1495 г. королем Германии, императором Священной Римской империи Максимилианом I.

Сей верховный указ предписывал изолировать любого больного независимо от звания и социального положения с подозрением на неизвестную заразную болезнь, а умершим от нее обеспечивать соответствующее безопасное погребение.

Безусловно, эти полумеры не могли спасти обреченных от правившей бал инфекции.

Продолжение...

В.В. Фирсов

Внимание

© При копировании и публикации текста статьи упоминание автора и ссылка на сайт обязательны!


Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите слово топор наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Семейное счастье и радость материнства Анастасии Чернявской
Клеланд Джон - Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех
Вредные привычки кошек
В пыли далеких звезд - Людовик Флоран (Ludovic Florent)
РЕКЛАМА
Юмор, анекдоты, шутки
Вверх
Вниз