Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивВход на сайтЛента новостей Калейдоскоп ИНФО
Новости Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
СТРАШНО ... интересно

Исчадие ада из Жеводана

Исчадие ада из Жеводана

Ее обезображенное тело выглядело ужасно. Оторванная голова и руки лежали неподалеку. Шокирующая находка напугала крестьян. Какое животное могло сотворить такое?

Читать далее ...>>

Сексуально-провокационный мир Хельмута Ньютона (Helmut Newton)
Героические страницы

Великие Женщины времен Первой мировой войны.

Великие Женщины времен Первой мировой войны

Согласно истории, героями становятся с виду, совсем непримечательные люди, не обладающие выдающейся физической силой или показной храбростью. Лишь трудное время лишений и бед сделало их героями своего отечества. Им были благодарны современники, их не забывают потомки.

Читать далее ...>>

Скачать игру Call of Cthulhu
Художественный стиль Эухенио Рекуэнко (Euhenio Rekuenko)
Судьбы великих.

Большая игра с трагическим финалом.

Большая игра с трагическим финалом

9 мая 1839 года в Петербурге в меблированных комнатах трактира "Париж" на Малой Морской улице выстрелом из пистолета покончил собой поручик Ян Викторович Виткевич. Нелепая беспричинная смерть для военного, обласканного властью. Тем более, что на следующее утро ему была назначена аудиенция у российского императора Николая I.

Читать далее ...>>

PHP для чайников
Игровое модостроение

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ – НА СТРАЖЕ ПРАВОСУДИЯ
(Продолжение)

На страже Правосудия

Артур Конан Дойль

Жертва предвзятости

В 1912 году Артур Конан Дойль столкнулся с очень необычным делом, которое так заинтересовало знаменитого писателя, что он снова, не задумываясь, вступил в борьбу с предвзятостью судебной системы. "Когда я ознакомился с фактами, я понял, что этот несчастный человек имеет такое же отношение к убийству, как и я".

Обстоятельства этого жестокого преступления крайне загадочны и запутаны. Восьмидесятидвухлетняя старая дева мисс Марион Гилкрист жила отшельницей в своей квартире на Квинс-террас в Глазго. 21 декабря 1908 года ее молодая служанка Хелен Лэмби вышла из дома за вечерней газетой. Она, как обычно, заперла входную дверь на два оборота, потому что пожилая женщина до ужаса боялась грабителей и всегда проверяла, чтобы все запоры были надежно закрыты. Для этой цели в квартире старушки имелось специальное приспособление – длинная проволока, идущая от замка главного входа  к ее квартире на втором этаже, с помощью которой мисс Гилкрист всегда могла открыть входную дверь. Оставаясь одна, она дергала за проволоку, проверяя надежность запоров.

Улицы Лондона

Служанка вернулась быстро, через десять минут. У двери хозяйской квартиры  стоял взволнованный молодой человек  по имени Артур Адам, проживающий этажом ниже. Его привлек шум из квартиры почтенной соседки, и он поднялся наверх, чтобы выяснить причину.  Хелен отперла дверь своим ключом, и молодые люди  уже собирались войти, когда им навстречу из внутренних комнат неожиданно выскочил незнакомый мужчина, грубо оттолкнул их, и стремительно убежал  вниз.

Артур Адам и Хелен Лэмби осторожно вошли в гостиную. Мрачная картина повергла их в шок.  Старая женщина, прикрытая ковром, лежала, не двигаясь, у камина с разбитой головой.  Бедняжка   была мертва. В комнате царил беспорядок, здесь  явно что-то искали, хотя коллекция драгоценностей мисс Гилкрист, стоимостью более трех тысяч фунтов стерлингов оказалась нетронутой. Пропала лишь бриллиантовая брошь в форме полумесяца, ее оценили в пятьдесят фунтов стерлингов. Не теряя времени, молодой сосед  быстро побежал за полицией.

Оскар Слейтор Оскар Слейтор

Жуткая новость мгновенно облетела Глазго. Негодующие горожане, возмущенные убийством,  требовали немедленного ареста преступника. Розыск виновного полиция начала практически сразу, по горячим следам, и спустя несколько дней выяснилось, что некто по имени  Оскар Слейтер пытался продать залоговую квитанцию  на бриллиантовую брошь, стоимость которой равнялась похищенной у Марион Гилкрист.

Оскар Слейтер – немецкий еврей Джозеф Лешцинер – родился 8 января 1870 года в городе Ополе в Силезии в семье пекаря. Скрываясь от службы в армии, он в пятнадцатилетнем возрасте сбежал из дома и перебрался в Британию. В Англии Лешцинер вел беспорядочную жизнь, был замечен в связях с букмекерами, ворами и торговцами краденого,  несколько раз задерживался полицией, хотя,  до обвинения в убийстве Джозеф осужден  так и не был. В 1899 году он переехал в Эдинбург и сменил имя. В Глазго Джозеф Лешцинер появился через два года, уже под именем Оскар Слейтер.

Предполагаемого убийцу сыщики тут же объявили в розыск, а в это время ничего не подозревающий  Слейтер спокойно отправился в путешествие.  Он уехал из Глазго в Ливерпуль,  где вместе с любовницей-француженкой   сел на  океанский лайнер  "Лузитания"  и  уплыл в Америку.  Полицейские   были абсолютно уверены, что Оскар Слейтер – именно тот, кто им нужен, и срочно отправили телеграфный запрос в Нью-Йорк.

Когда корабль подходил к порту, на берегу его уже ожидала местная полиция. Слейтер, сошедший с трапа, был немедленно арестован и заключен под стражу. После проведения необходимых формальностей задержанного  ближайшим рейсом доставили  в Шотландию.

Во время следствия уверенный в своей невиновности, Оскар Слейтер  требовал свободы, возврата денег за билет на "Лузитанию" и оплаты поездки в США.

Разбирая обстоятельства произошедшего, полицейские выяснили, что брошь принадлежала Оскару долгие годы, а заложил он ее за три недели до убийства. Свой отъезд в Америку Слейтер  также планировал заранее, и ни от кого не скрывал  своих планов. Тем не менее, на эти очевидные и бесспорные факты, указывающие на его невиновность,  сыщики не обратили никакого  внимания. При обыске, среди  личных вещей подозреваемого, в ящике со слесарными инструментами,  полиция обнаружила небольшой обойный молоточек. Так у следствия появилась версия, что именно этим молоточком  Слейтер воспользовался для убийства старой мисс  Гилкрист.  Алиби,  которое подтверждали как  любовница Слейтера, так и ее служанка,  в полиции категорично отвергли.

Свидетели Артур Адам и Хелен Лэмби видели убийцу и смогли подробно его описать. А когда  выяснилось, что ни один из портретов  не соответствует облику Оскара Слейтера, полиция постаралась подогнать его под внешность единственного подозреваемого.

В то время в обществе набирали силу антисемитские настроения, и то, что Оскар Слейтер был евреем, сыграло в этом деле большую роль. Публика жаждала крови, и 36-летний еврей стал главным виновником в смерти мисс Марион Гилкрист. Стремясь успокоить толпу, правосудие поспешило закрыть глаза на грубейшие ошибки проводимого следствия. Вина Оскара Слейтера была доказана за три месяца, а  все факты, говорящие о его невиновности, тщательно скрыты.

Судьба обвиняемого была предрешена. В результате в 1909 году суд присяжных большинством голосов признал Оскара Слейтера виновным, и приговорил его к смертной казни через повешение. Стоит отметить, что  адвокат подсудимого Эвинг Спеерс сумел организовать сбор подписей под петицией о пересмотре этого несправедливого дела, и ее подписало двадцать тысяч человек. Лишь благодаря этому за два дня до исполнения приговора казнь заменили пожизненным заключением.

Жажда крови

Об этом  деле Артур Конан Дойль узнал, когда Слейтер находился  в предварительном заключении. Возмущенный  предвзятостью следователей, писатель решительно взялся за расследование, обвиняя  полицейских в нежелании  установить истину. "Беда расследований, которые ведет полиция, – писал Конан Дойл, – заключается в том, что, арестовав какого-либо человека и уверовав в его виновность, полицейские с неохотой занимаются версиями, которые могут привести к другим выводам".

Досконально изучив материалы дела, Конан Дойль, предоставил  множество неоспоримых фактов, по которым Слейтер никак не мог быть убийцей мисс Гилкрист.

Прежде всего, он заострил внимание полиции на том, что злодей не притронулся к  драгоценностям, хотя прекрасно знал, где они лежат. Значит, целью преступника было не ограбление старушки, а нечто совершенно иное. "Когда убийца добрался до спальни и зажег газовую горелку, то не схватил сразу же часы и кольца, лежавшие открыто на столике. Не взял он и золотую монету в полсоверена, валявшуюся на столе в гостиной. Все его внимание было направлено на деревянный ящик, крышку которого он сорвал. Бумаги из этого ящика оказались разбросанными по полу. Так не были ли именно бумаги его истинной целью, а последовавшая затем кража броши нужна была лишь для отвода глаз?".

Также возник закономерный вопрос – а как убийца оказался на месте преступления? Писатель выдвинул два варианта развития событий в тот роковой день.  Освещая ход  расследования, Конан Дойл тогда писал: "Как мог убийца попасть в квартиру, если Ламби не ошибается и действительно заперла дверь? Я не могу избавиться от мысли, что у него был дубликат ключа. В таком случае все становится на свои места: старая леди, которая находилась в здравом уме, слышала, как открывается запор, но восприняла это спокойно, решив, что Ламби вернулась раньше времени. Таким образом, она почувствовала опасность лишь тогда, когда убийца ворвался в комнату, и успела лишь подняться. После первого же удара она упала рядом с креслом, в котором сидела. Там ее и нашли".

Скорее всего, "…убийца либо уже прятался в квартире, когда Ламби ушла (но никаких свидетельств тому нет), либо убийцей был кто-то, кого мисс Гилкрист хорошо знала и потому открыла дверь".

Важные детали с места происшествия также сильно заинтересовали  Конан Дойля: "Никто даже не попытался объяснить, почему убитая женщина была накрыта ковром. Во всяком случае, вполне возможно, что он  (то есть убийца)  использовал ковер как щит между собой и жертвой, которую он избивал. Таким образом, его одежда, а может быть, и руки были прикрыты".

Преступник

В августе 1912 года Конан Дойль выпустил  небольшую книжку  "Дело Оскара Слейтера", в которой  опровергал  абсолютно все пункты обвинения.  Однако  попытка  писателя помочь невинно осужденному   так ничего и не  изменила.  Тогда добиться пересмотра  дела ему не удалось,  и Оскар Слейтер по-прежнему оставался  в тюрьме.

Новые обстоятельства появились случайно. Два года спустя после оглашения Слейтеру приговора выяснилось, что Хелен Ламби точно знала, кто убийца. В ночь преступления она прибежала в дом мисс Маргарет Биррел, племянницы мисс Гилкрист, и призналась женщине, что опознала убийцу, но в полиции ее вынудили свидетельствовать против Слейтера.

Благодаря этому факту власти назначили новое официальное расследование.  Однако во время повторного разбирательства свидетели  неожиданно изменили свои показания. В итоге министр по делам Шотландии 22 июня 1914 года вынес заключение, что оснований к пересмотру приговора Оскара Слейтера нет.

В 1927 году пресса вновь вернулась к старому делу. Сенсацией стала заметка в "Эмпайер ньюс": Хелен Ламби, проживающая теперь в Штатах, призналась, что она сообщила полиции имя и приметы человека, который был в квартире в ночь убийства.

15 ноября 1927 года, через восемнадцать лет, Оскар Слейтер все-таки был выпущен из тюрьмы до нового судебного разбирательства. В июле 1928 года его помиловали (реабилитирован он так и не был), выплатив шесть тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации.

К сожалению, бывший заключенный оказался человеком неблагодарным,  и  не вернул Артуру Конан Дойлю денег,  затраченных им на судебные издержки.

Мучивший всех вопрос по-прежнему оставался без ответа. Дальнейшее расследование этого запутанного дела ни к чему не привело. Многие считали, что, скорее всего, убийца несчастной старушки – известный в городе влиятельный человек.  «Полиция прикрывала этого человека, поскольку он был известным горожанином, который почему-то очень хотел добраться до личных бумаг мисс Марион Гилкрист. Он ушел от наказания, но для меня гораздо важнее, что невиновный на свободе», – писал Конан Дойль. Имя истинного убийцы и содержание похищенных бумаг навсегда останется  неразгаданной тайной.

В 1948 году Оскар Слейтор умер, так и не узнав, кому он обязан потерянными годами жизни. Ему было 72 года.

Окончание ...>>


Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите слово грот наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Кошачья философия
Проект «Ню» Мэтта Блама (Matt Blum)
Скачать  книгу М. Райцин, А. Кураков Эффективное продвижение сайтов width=
Утраченное детство Юстины Неринг
Клеланд Джон - Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех
Торрент-трекер
Вверх
Вниз