Калейдоскоп ИНФО



Культовый фотограф голливудского бомонда Винсент Петерс (Vinsent Piters)
Погибель человечества

Вариола, смерть несущая

Вариола, смерть несущая

Исторический процесс развития и преобразования социума неизменно сопровождался крупномасштабными вспышками вирусных эпидемий. Последствия были всегда плачевными – опустошение огромных территорий, брошенные, некогда густонаселенные пункты и глобальный мор, исчисляемый тысячами человеческих жертв. Variola Vera , более известная в народе как оспа натуральная, занимает достойную нишу в черном списке смертельно опасных, вирусных заболеваний.

Читать далее ...>>

Скачать фильм Про уродов и людей
Потрись и все пройдет

Загадочное исцеление.
Могила Виктора Нуара

Загадочное исцеление. Могила Виктора Нуара

Виктор Нуар – молодой, красивый, умный и талантливый журналист работал в популярной парижской газете «Марсельеза», основателем которой был известный публицист и ярый оппозиционный политик Анри де Рошфор-Люсе. Литературная карьера 22-летнего корреспондента складывалась вполне благополучно, он был счастлив, влюблен и готовился к свадьбе.

Читать далее ...>>

Скачать Futuremark 3DMark 2.6.6174 Professional Edition
РЕКЛАМА
Культуру в массы

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Русская баня - кому помыться, а кому прибарахлиться!

Русская баняВ.А. Плотников. "В бане", 1897г.

eye

Устроить «банному» баню

Среди воровских профессий была категория, представителей которой, по месту работы, определяли прилагательным "банные". А когда они попадались с поличным, им "задавали баню". Как говорится, устраивали "банному" баню!

А не помыться ли в одежде?

Средневековые баниСредневековые бани

Конечно, подобное плескание в шайках и бассейнах с мутной водичкой невозможно назвать баней в нашем с вами понимании, но для «продвинутой» Европы и это было прогрессом, если учесть, что многие европейцы удосуживались подобной процедуры лишь пару раз за всю свою недолгую жизнь.

Поскольку в плане гигиены Русь традиционно превосходила Европу, баня производила на иноземцев мощное, неизгладимое впечатление.

Чешский путешественник Бернард Таннер рассказывает, как он со спутниками посещал общественную баню в Москве:

Заграничные гостиЕ.М. Корнеев. "Русская баня", 1812 г. (слева)
"В бане", Литография. Россия, 1890 г. (справа)

"По принятому у нас обыкновению мы пришли покрытыми, думая, что здесь моются так же, как и в наших краях, но с первого же шага заметили разницу; дверь, увидели мы, отворена, окна не заперты, но в бане было все-таки очень жарко. Как увидели московитяне нас покрытыми, а они безо всякого стыда были голы совершенно – так и разразились хохотом. Прислуги тут нет, банщика и цирюльника тоже, кому надо воды, тот должен был сам спускаться к реке. Мы побыли там немного и ушли сухими, как пришли, поглядев на их способ мыться; как они, вместо того, чтобы тереться, начинали хлестать себя прутьями, орать, окатываться холодной водой. Так же моются, видели мы, и женщины, и тоже голыми бегают взад и вперед не стесняясь".

Таннер, хотя бы собирался помыться, а вот создательница Испанской империи королева Изабелла Кастильская говорила, что мылась два раза в жизни. Вернее, первый раз (сразу после рождения) ее мыли, а вот перед свадьбой, она сама решила навести гигиену.

Зато нечистоплотность европейцев не позволяла развиться специальности «банных».

Банный ворБанный вор (коллаж с картины С. Бухалева "Девушки в бане")

Можно предположить, что банные воры существуют примерно столько же, сколько и бани, но в источниках они поминаются только с XVIII века, чему есть ряд объяснений. Во-первых, до появления созданной Петром I полиции не существовало и специализированной структуры, занимавшейся именно борьбой с преступностью, а значит не велось и регистрации мелких преступлений. Во-вторых, не только богатые люди, но и любые домовладельцы стремились обзавестись собственной банькой, либо строили ее на паях с соседями, либо бегали к этим соседям мыться.

Серебрянические баниЖерар де Лабарт - "Серебрянические бани"

Так что распространение общественные бани получили только с середины XVII века, причем преимущественно в Москве; ведь других городов, которые могли бы претендовать на звание мегаполиса в России не было еще долго. И только при Екатерине Великой Петербург стал подтягиваться к уровню «первопрестольной».

Шайки с шайками

Логично, что поимка первой крупной шайки «банных» тоже произошла в Москве, став своего рода полицейским дебютом Ваньки Каина (Ивана Осипова).

Не завоевав особого авторитета в воровском мире, он в декабре 1741 года явился в Сыскной приказ, и, выразив готовность стать доносчиком, получил воинскую команду с которой отправился по «малинам», или, как тогда говорили «печерам» («пещерам»).

У Москворецких воротУ Москворецких ворот

Начал он с «печеры» некого Алексея Соловьева (близ Москворецких ворот), причем у хозяина нашли список воров, который он тоже собирался представить полиции. Попросту говоря, Ванька Каин начал с того, что сдал потенциального конкурента.

Осудили Соловьева на основании другой найденной у него бумажки. Из нее следовало, что он возглавлял шайку «банных» и далее указывалось:

"В понедельник взято в Всехсвяцкой бане ввечеру 7 гривен. В четверг - 50 копеек и штаны васильковые. В Кузнецкой бане взято в четверг рубаха тафтана, штаны нижегородские, камзол китайчатой, крест серебреной. На Каменном мосту - 16 алтын. В субботу - штаны, кольцо, денег 1 рубль 20 копеек".

Через пять лет Каин взял в Москве другую шайку «банных» из пяти человек (Иван Яковлев сын Серков, Савелий Плохой, Гаврила Рыжий, Михайла Таракан, Андреян Болван), члены которой ходили на свой промысел «повседневно, кроме тех дней, в которые бань не топят», меняя, впрочем, сами бани.

ДракаДрака

Работали группой из трех-пяти человек, причем роли периодически менялись. Сначала они подбирали жертву, обычно из приехавших в Москву крестьян или купцов, которым приходилось таскать с собой все свои капиталы. Одежду и вещи приходилось класть на специально выделенную полку и постоянно держать в пределах видимости. Один из преступников, будущую жертву забалтывал, либо затевал конфликт, другой крал вещи и передавал третьему. Если обстановка позволяла, одежда обшаривалась, а потом клалась на место. Впрочем, иногда, за отсутствием денег, приходилось удовлетворятся самой одеждой. Понятно в каком положении оказывался ограбленный, которому, чтобы добраться домой, приходилось выпрашивать хоть какие-нибудь обноски.

Чтобы избежать такого сценария, законопослушные обыватели засовывали деньги в шапки или зашивали в рукавицы. Иногда даже прятали драгоценности в шайки с мыльной водой. И все равно не помогало.

Удачно помылсяУдачно помылся

Арестованный еще вместе с Соловьевым, беглый солдат Дмитрий Востряк хвастался, что извлек из шайки с мыльной пеной крест и серебряный перстень.

Банда, взятая в 1746 году, упоминала о двух самых удачных операциях. В одном случае удалось утащить 2 рубля 50 копеек, спрятанных в рукавице, в другом - аж 7 рублей 50 копеек, зашитых в шапку. Самая крупная пожива добыча составила 17 рублей, украденных из кафтана некоего «приезжего человека».

ЛомоносовМихаил Ломоносов

Тем, кому суммы кажутся не серьезными, стоит напомнить, что студент Ломоносов в это же время расходовал на себя по 3 копейки в день. Зато, по причине безденежья, в баню ходил спокойно.

Впрочем, будущий ученный был еще и здоровяком, а с такими связываться побаивались. Вообще, в случае поимки с банными не церемонились, подвергая их своего рода "суду Линча": привязывали в предбаннике в голом виде за руки к потолку, и оставляли до вечера. Любой клиент бани, мог не просто хлестнуть преступника веником, но и отлупить чем-нибудь покрепче. После закрытия «банного» либо сдавали в полицию, либо выкидывали в голом виде наружу. И еще неизвестно, что было лучше.

БанныйМ.И.Козловский "Российская баня" (Эскиз 1778г.)

Популярный на рубеже XIX – ХХ веков журналист Владимир Гиляровский, поднимавший в своих злободневных статьях острые вопросы на предмет недостатков окружающей действительности, неоднократно касался банно-прачечного благоустройства. "Король репортеров", как его называли современники, жил уже в несколько иных исторических реалиях, когда в банях появились гардеробы, куда можно было сдавать вещи. Взамен выдавался номерок, за которым преступники, собственно и вели охоту. В случае ее успеха, богатый клиент получал вместо импозантного костюма какие-нибудь лохмотья, и совсем ничего не получал вместо портфеля.

Владимир ГиляровскийВладимир Гиляровский. Сандуновские бани, 1895г. (арх. В. Фрейденберг)

Можно предположить, что в преступном бизнесе участвовали и сотрудники бани. Но подозрения к делу не подошьешь, а доказанных эпизодов, когда, скажем гардеробщик, работал в тандеме с преступниками вроде бы не зафиксировано.

Погоня с «обрезом»

В ХХ веке численность банных постепенно уменьшалась, снизившись практически до нулевой отметки.

Сандуновские бани XIX - XX вв.


Сандуновские бани 01

Сандуновские бани 02

Сандуновские бани 03

Сандуновские бани 04

Сандуновские бани 05

Сандуновские бани 06

Сандуновские бани 07

Сандуновские бани 08

Сандуновские бани 09

Причины того носят хозяйственно-экономический характер. В каждой квартире появились душ-ванна, так что поход в баню из насущной необходимости превратился в разновидность культурного времяпрепровождения. Бани подорожали, но одновременно улучшилась и система хранения вещей с камерами-ячейками и даже сейфами.

Впрочем, еще в 1970-1980-х годах «банные» оставались заметной величиной в криминальной статистике.

Например, в Ленинграде, у дамы работавшей, разумеется, в женских отделениях, в квартире комната чуть не до половины высоты была завалена похищенной женской одеждой, а также мелочевкой вроде зонтиков. Сбывать добычу оптом, она считала опасным, вот и накопились запасы.

Среди правоохранителей Дзержинского района Ленинграда легендой стал случай, когда вор ухитрился утащить из гардероба портфель моющегося оперуполномоченного. Владелец портфеля вышел из парилки, как раз, когда преступник удалялся, мигом оценил ситуацию и в голом виде рванул за преступником. На дворе, к счастью, стояло лето, и все равно зрелище несущегося по улице Чайковского и кричащего «Стой, стрелять буду!» обнаженного мужчины, шокировало прохожих.

Голый мелиционер

Поняв в какую историю он влип, преступник бросил наземь портфель, что только ненадолго замедлило преследование.

Подскакивая на одной ноге, энергичный милиционер, натянул плавки и все же настиг преступника во дворе, который на горе воришки оказался не проходным, а тупиковым.

По совпадению в этом же дворе находился кожно-венерологический диспансер, что вызвало у свидетелей самые неожиданные версии насчет причин и содержания разыгравшегося на их глазах действа. Коллеги же, еще долго подшучивали над энергичным опером, особенно в связи с его криками «Стой стрелять буду!».

Высказывались разные предположения относительного того из чего он собирался стрелять, а поскольку герой происшествия был татарином, больше всего понравилась версия, что стрелять он собирался из «обреза».

Бани как место для мытья не являются чисто русским изобретением.

Бани

Аналогичные заведения – термы – существовали еще в античных Греции и Риме. И без краж там тоже не обходилось. Археологи нашли древнеримские таблички с заклятиями против банных воров в которых упоминаются похищенные плащи, туники, накидки.

МИТЮРИН Дмитрий

Внимание

© При копировании и публикации текста статьи упоминание автора и ссылка на сайт обязательны!

Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Какая цифра следующая: 6, 7, 8, ..?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
https://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Проект Ню Мэтта Блама (Matt Blum)
Assassin's Creed Origins
Подводный мир Кейт Беллм (Kate Bellm)
РЕКЛАМА
Оставь свое фото на память
Вверх
Вниз