Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивКнопка 7Лента новостей Калейдоскоп ИНФО
Кнопка 1 Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
РКО Тинькофф Банк RU CPS
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Ренессанс Страхование-2 RU CPS
ТЕХПОРТ
Халва RU CPS
CarPrice
Связной
Domalina.ru
Pleer
Игровые новости

 

Нижегородский гидроузел:
когда «дешевле» значит дороже

Нижегородский гидроузел

Темное дело

Продажный суд

Государственные закупки становятся в наши дни идеальной площадкой для махинаций с отчетливой коррупционной составляющей. Нельзя сказать, что никто не борется с этим злом. Истории про пакетики сухарей, стоимостью, превышающей ужин в дорогом ресторане или флешки из малахита для областных чиновников, периодически всплывают в СМИ и кто-то даже получает за подобные шалости по шапке. Но, когда речь идет ни о сотнях тысячах, а о сотнях миллионов рублей, борцы с несправедливостью упираются в стену, возвести которым махинаторам помогают чиновники из самых разных государственных ведомств.

Примером такого бодания со стенкой можно считать очередной раунд оспаривания тендера на реконструкцию Нижегородского гидроузла. Цена вопроса на сегодня – 962,5 миллиона, хотя, скорее всего, оплачивая итоги сомнительного конкурса, государство выложит еще большую сумму.

Этот резонансный конкурс был проведен 16 мая 2017 года Федеральным бюджетным учреждением «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», которое, в свою очередь, является подразделением Федерального агентства морского и речного транспорта.

Из шести участников трое были отвергнуты сразу на основании того, что поданные ими заявки не соответствуют требованиям, предъявляемым к конкурсной документации.

Говоря откровенно, нынешняя конкурсная практика имеет один серьезный изъян, поскольку теоретически в подобных процедурах может участвовать любая профильная компания, располагающая соответствующими лицензиями и сертификатами.

Арбитражный суд города Москвы

Соответственно, в дело часто вступают компании-однодневки, предлагающие демпинговые цены, выигрывающие конкурс, а затем благополучно, заваливающие работу, или просто растворяющиеся в воздухе. Поэтому помимо ценовых параметров, учитываются и другие факторы, прежде всего опыт производства требуемых работ, хотя именно цена все равно обычно является решающим фактором.

Однако, недобросовестные заказчики, добивающиеся (в расчете на «распилы»), чтобы подряд получил близкая им фирма, имеют еще одного туза в рукаве – возможность отклонить заявку по формальному признаку со ссылкой на неправильно оформленную конкурсную документацию

Учитывая, что объемы конкурсной документации обычно превосходят «Отверженных» и «Графа Монте-Кристо», найти повод придраться, как говорится, «вопрос техники».

Именно по таким формальным поводам были отвергнуты заявки двух самых именитых в отечественной гидроэнергетике проектировочных компаний - АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука» (взявшийся выполнить работы за 795 млн рублей) и АО «Ленгидропроект» (841 млн).

Зато в заявке победителя с весьма скромным послужным списком ООО «Техтрансстрой» (на 962,50 млн.) по мнению Комиссии все было безукоризненно.
Проигравшим вменялось в вину отсутствие ряда положений Технического задания, а Гидропроекту – еще и отсутствие описи документов.

Знатоки подобного рода процедур сразу поймут, что дело нечисто. Подготовка Технического задания должна проводится, исходя из требований заказчика, и, если два столь почтенных учреждения, спроектировавшие практически все крупные ГЭС России, допустили одну и ту же ошибку, неизбежно всплывает подозрение, что требования были, так сказать, сильно размытыми.

Жалоба была подана в Центральный ФАС

В нижегородском ФАС жалоба московского института была отвергнута, после чего «Гидропроект» из борьбы вышел. Питерский институт проявил больше упорства.
Жалоба была подана в Центральный ФАС, находящейся в «первопрестольной», а ни в том же регионе, где обитают хорошо спевшиеся заказчик и подрядчик. В результате, столичные антимонопольщики, оправдав ожидания, что «Москва все знает и рассудит» признали, что конкурс проведен с нарушениями. Однако, признав очевидное, дальше они не пошли, итоги конкурса не отменили и заключению договора не препятствовали. Естественно, представители «Администрации Волжского бассейна внутренних водных путей» и «Техтрансстроя» радостно устремились друг другу в объятия и заключили договор с быстротой поистине молниеносной.

Рассылаемые по всем участвующим в этой истории структурам жалобы и призывы «Ленгидропроекта» приостановить выполнение контракта, как заключенного с нарушениями законодательства, игнорировались со ссылкой на то, что по обычной почте эти жалобы еще не пришли, а по электронной почте не принимаются.

Питерским проектировщикам пришлось идти единственным возможным путем, подав жалобу в Арбитражный суд города Москвы с требованием «обнулить» итоги предыдущего и провести новый тендер. Но уважаемому суду спешить было некуда, тем паче, что от российской непогоды, летом хотелось уехать куда подальше. В общем заседание по иску состоялось только 31 августа.

Аргументация истца была четкой, ясной и подкреплялась ссылками на конкретные документы. Из нее следовало, что поданное на конкурс Техническое задание было представлено в том виде, который никак не противоречил требованиям потенциальных заказчиков. Вдобавок к тому времени всплыл еще один факт. Оказывается, Техническое задание «Техтрансстроя» было подготовлено сходным образом, а уже после заключения контракта, с согласия подрядчика, подверглось корректировке. Причем корректировка была такого характера, что практически совпадала с теми мнимыми огрехами за которые «Ленгидропроект» с конкурса сняли. И, разумеется, смысл этих доработок сводился к повышению стоимости работ в силу самых разных причин якобы объективного характера.

Письменные объяснения «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» и «Техтрансстроя» были более пространны и, в целом, сводились к рассказу о том зачем организуются конкурсы и как они проводятся.

Аргументов по сути вопроса было всего два. Первый: вот, ведь, «Техтрансстрой» заполнил конкурсную заявку правильно и его к конкурсу допустили. Как же можно говорить, что других участников отстраняют от конкурса незаконно?

Говорилось о том, что «Техтрансстрой» работает уже вовсю

Второй аргумент обосновывался стремлением… сберечь государственные деньги. И неважно, что «Техтрансстрою» заказчик должен заплатить на 121,5 миллионов рублей больше, чем заплатил бы «Ленгидропроекту». Надо полагать, «своим» компаниям государственных денег не жалко. Хотя слово «свои», конечно, в суде не произносилось. Говорилось о том, что «Техтрансстрой» работает уже вовсю, наработал уже почти на 50 миллионов рублей, а если все отыграть, то под угрозой окажется не больше ни меньше как Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)». Хотя надо полагать, если выделенные на эту программу средства будут расходоваться столь же сомнительным образом эффективность ее отнюдь не повысится. Такая вот, псевдоответственная и псевдопатриотическая позиция. Однако, у Арбитражного суда, эта позиция, как ни странно, вызвала понимание. И в удовлетворении иска «Ленгидропроекту» было отказано.

Судебное решение, занимающее четыре страницы убористого машинописного шрифта, рассказывает главным образом о том, зачем проводятся тендеры, а также излагает суть спора.

Сама мотивировка звучит следующим образом: «Нарушения порядка проведения торгов не могут являться основаниями для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные права и интересы данными нарушениями не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки. Судебная защита нарушенных прав направлена на восстановление прав, т. е. целью защиты является восстановление нарушенного или оспариваемого права и, следовательно, избранный стороной способ защиты нарушенного права должен соответствовать такому праву и должен быть направлен на его восстановление».

Если вы ничего не поняли, не расстраивайтесь. Большая часть этого текста имеет ту же цель, что и бормотание шамана – введение истца в состояние гипноза. Ибо не один не загипнотизированный истец никогда не поверит, что подобный конкурс его прав не нарушает. Конкурс проигран, ресурсы, затраченные на подготовку конкурсной документации списаны в убыток, заказ достался конкуренту, предложившему большую цену… И все в порядке? Так и надо?

Если уж говорить юридическими терминами, есть, например, понятие «ничтожной сделки» заключение и исполнение которой нарушает права не только конкретного гражданина или юридического лица, но и интересы всего общества.

Наш с вами как членов общества интерес заключается в том, чтобы сэкономить 120 с хвостиком миллионов рублей государственных денег. Примерно этак 120 годовых окладов врачей в районных поликлиниках, или педагогов высокой квалификации в средних школах. Кажется, есть за что побороться…

В «Ленгидропроекте» от борьбы не отказываются

Сегодня, ситуацию еще можно исправить с минимальными потерями, а вот по мере того, как «Техтрансстрой» будет заниматься «освоением» средств она будет только усугубляться.

Достаточно, приостановить контракт, рассчитавшись за выполненные работы и проведя новый конкурс. Но, разумеется, конкурс, честный, без деления на «свои» фирмы и «чужие».

В «Ленгидропроекте» от борьбы не отказываются и будут подавать иск в суд высшей инстанции. Смысл этой борьбы заключается уже ни в желании получить конкретный подряд, а в стремлении добиться элементарной справедливости. Ведь речь идет ни о сухарях и малахитовых флэшках, и даже ни о том во сколько обойдется модернизация речных артерий России, а о вещах более важных и принципиальных. О том, чтобы заставить конкурсную систему работать по-другому; так как она, в общем-то, и должна работать.

Михаил Дмитриев

Обсудить материал Обсудить на ФОРУМЕ

Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО


Комментарии (1)

Вы просматриваете: Нижегородский гидроузел: когда «дешевле» значит дороже
Full StarFull StarFull StarFull StarFull Star 5/5 (1)
Facebookdel.icio.usStumbleUponDiggGoogle+Twitter
Gravatar
Full StarFull StarFull StarFull StarFull Star
Возмущенный (Ленинград, Россия) говорит...
Коррупция - бич нашей эпохи! Пока не будут за это вешать на фонарных столбах, порядка в стране не будет.
15th September 2017 10:53pm
Страница 1 из 1

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Какая цифра следующая: 6, 7, 8, ..?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
http://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Подписывайтесь на наши НОВОСТИ
Горячие Новости
LIME RU CPS
Реклама на главных страницах
Наверх
ВВЕРХ