Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивВход на сайтЛента новостей Калейдоскоп ИНФО
Кнопка 1 Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
Горячие Новости
Kredito24 RU CPS
Wer.ru
Huawei
ТЕХПОРТ
Domalina.ru
Кинотеатр On-Line

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

НОВОСТИ

Новости
1 2 3

Нижегородский гидроузел.
Профессионализм против бюрократии и коррупции

Нижегородский гидроузел

Темное дело

Сомнительные итоги конкурса на реконструкцию Нижегородского гидроузла обрастают новыми любопытными подробностями. И если трогательное взаимопонимание между заказчиком и подрядчиком можно объяснить наличием между ними каких-то предварительных договоренностей, то совершено удивительным выглядит удивительное благодушие, демонстрируемое государственными структурами.

Краткое погружение в тему.

19 мая 2017 года Единая комиссия ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» официально уведомила участников о подведении итогов конкурса на подготовку проектной документации по объекту «Строительство Нижегородского низконапорного гидроузла».

Из шести кандидатов, двое, предложившие наименьшую цену, были отвергнуты по явно надуманным основаниям, а именно из-за неполноты, представленной в заявки документации. Использование термина «надуманные» не выглядит, в данном случае, слишком большой натяжкой, тем более, что речь идет ни о каких-то фирмах-однодневках, а о двух именитых институтах – московском «Гидропроекте» и петербургском «Ленгидропроекте» - на долю которых приходятся, едва ли не все реализованные в Советском Союзе гидротехнические проекты. Да и не только в Советском Союзе. Как интересный штрих укажем, что единственная изображенная на отечественных купюрах гидроэлектростанция – Красноярская ГЭС была создана инженерами «Ленгидропроекта», а силуэт спроектированной москвичами Асуанской плотины в 1968 году был отчеканен на египетской монете.

Однако в Нижнем Новгороде предпочтение отдали, скромной достижениями, но на протяжении своей короткой истории уже неоднократно сотрудничавшей с заказчиком компании ООО «Техтрансстрой». И не беда, что работу они соглашались выполнить за 962,50 млн. рублей, что на 167,5 миллионов дороже, чем услуги «Гидропроекта» и на 121,5 миллионов, чем у «Ленгидропроекта». Хотя, учитывая опыт и репутацию, такие «мэтры» могли, наверное, запросить и подороже.

Впрочем, крупные компании, тем и сильны, что могут продавать свои услуги дешевле, чем мелкие. Мелким же, чтобы закрепиться на рынке, приходится либо использовать какие-нибудь суперэффективные решения и технологии, либо прибегать к методам не рыночного характера.

Скажем сразу, судя по сайту и списку введенных в строй объектов, никаких особо эффективных решений и технологий ООО «Техтрансстрой» не предлагает. Однако «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» относится к фирме из родного для нее федерального округа с такой симпатией, что регулярно обращается к ее услугам. И, напротив, отбрыкивается от услуг двух почтенных институтов, которые, к тому же, готовы помочь сберечь заказчику деньги. Правда, деньги принадлежат не лично заказчику, они - государственные, то есть сложенные из средств налогоплательщиков. Может быть в этом все дело?

Почтовый роман

Почтовый роман

Итак, «Гидропроект» и «Ленгидропроект» были отвергнуты, но с таким решением не смирились. Москвичи направили жалобу в Нижегородское управление ФАС получив ответ, что в их случае никаких нарушений не наблюдалось, поскольку, в представленных на конкурс документах, отсутствует опись этих материалов. То есть все вроде бы хорошо, и работу выполнить способны, но описи с документами нет, а, следовательно, до свидания. Хороший повод расстаться со 167,5 миллионами.

К жалобе «Ленгидропроекта» придраться оказалось невозможно. Формальный аргумент, из-за которого институт отфутболили заключался в том, что «ряд положений Технической части (Технического задания, Задания на проектирование) в предложении Участника отсутствует».

Однако, жаждущие справедливости проектировщики предложили взглянуть в конкурсную документацию повнимательней. А такой внимательный взгляд обнажил очевидное: якобы отсутствующие «положения Технической части» изначально не позиционировались как обязательные, а потому «Ленгидропроект» их не игнорировал, а только переработал, притом для того чтобы выполнить пожелания заказчика дешевле и лучше.

Возразить по сути против такого аргумента было нечего. Но вместо того, чтобы отменить итоги конкурса, Нижегородский и Центральный ФАС предпочли вступить с жалобщиками в почтовый роман, столь же нудный и многословный, как «почтовый роман» лейтенанта Шмидта со случайной попутчицей по купе Зинаидой Резберг. Правда, и в том и в другом случаях «почтовые романы» были не бессмысленными. Резберг обрела статус подруги революционного идола со всеми вытекающими из этого материальными привилегиями, а участники сомнительного конкурса получили время столь им необходимое для заключения контракта. Надо полагать, бескорыстным в первом случае был лейтенант Шмидт, а во втором – антимонопольщики, которые вместо того, чтобы сразу восстановить справедливость и объявить конкурс не состоявшимся, занимались бюрократическими отписками.

И никаких жалоб…

Итак, 24 мая в Нижегородское управление ФАС «Почтой России» была направлена жалоба на итоги конкурса. На следующий день жалобу продублировали по факсу и отправили сканы по электронной почтой.

Однако, получать почтовую корреспонденцию антимонопольщки не спешили. И это при том, что итоги конкурса уже вызвали резонанс в СМИ, а заодно ими заинтересовались активисты проекта ОНФ «За честные закупки».

Казалось бы, после таких сигналов «слуги государевы» из Нижнего Новгорода должны были броситься в бой не хуже своего славного земляка Кузьмы Минина. Однако, на раздающиеся из Петербурга вопросы звучали только ленивые ответы: почту еще не получили, почта у нас идет долго. А как же факсы и сканы – блага, дарованные нам современной цивилизацией и прочно вошедшие в обиход не только бизнеса, но и государственных органов? А никак.

С железобетонной стойкостью Нижегородский ФАС стоял на том, что жалобы принимает только в письменном виде, и хорошо еще, что не пергаменте или глиняных табличках.

И никаких жалоб

Центральный ФАС поступил изящней. Полученную 25 мая от «Ленгидропроекта» жалобу зарегистрировали, но ни как жалобу, а как обращение. И это при том, что в самом верху крупными буквами на ней было напечатано ЖАЛОБА.

Мелочь, казалось бы. Кому как. Получив Жалобу Центральный ФАС должен был разослать уведомление всем участникам спора, приостановив до ее рассмотрения заключение контракта между заказчиком и странным победителем конкурса.
Получение обращения подобной процедуры не предусматривало. В результате, решение по жалобе «Ленгидропроекта» было-таки принято, но с большим опозданием, когда сомнительный контракт уже стал явью.

Если не считать того, что в этом официальном решении жалоба питерских проектировщиков все равно настойчиво именовалась обращением, резюме из него вытекало вполне логичное – конкурс на реконструкцию Нижегородского узла проведен с нарушениями. Да и действительно, трудно было идти против логики и очевидности.

Проблема, заключается в конкретном выводе, а точнее в его отсутствии. Итоги проведенного с нарушениями (по мнению, подчеркнем, самого Центрального ФАС) конкурс не отменялись, поскольку договор по его итогам уже был заключен. Ведь, в отличии от «слуг государевых» из антимонопольной службы, те, кто бы в нем кровно заинтересован, не тянул время. Так что, 121,5 – 167,5 миллионов казна может списать в убыток.

Впрочем, история еще не закончена. «Ленгидропроект» имеет возможность обжаловать итоги конкурса в суде, и, если он будет отменен, заказчику и подрядчику придется расторгнуть свои отношения.

Впереди очередной тест, который должен определить, что сильнее – профессионализм и экономическая эффективность или бюрократизм коррупция.
Антимонопольная служба уже продемонстрировала свою сомнительную принципиальность, и готовность прикрываться буквой закона, выхолащивая его смысл и содержание. Слово за судебной властью.

Михаил Дмитриев

ЛитРес
Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Введите третью букву в слове замок.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
http://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Подписывайтесь на наши НОВОСТИ
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
МТС
MEGABiT
Реклама на сайте
Вверх
Вниз