Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивКнопка 7Лента новостей Калейдоскоп ИНФО
Логин: Пароль:
Кнопка 1 Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
ЛитРес
ТЕХПОРТ
Christina
Лабиринт
Буквоед
Kredito24 RU CPS
Карта рассрочки Халва RU CPS
Best Elle
Amorem.ru
VICHY
Bravo-Dance
ЛитРес
Nastydress.com INT
CarPrice

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

ЖЕРТВА СВОЕГО ВЕКА

Жертва Своего Века

Страница 1 Страница 2

Жертва своего века

На протяжении всей истории человечества всегда находились индивиды, впоследствии, прославившие свои имена выдающимися достижениями, поступками, выходящими за рамки общепринятых социальных норм той или иной эпохи. Однажды, выйдя из тени безликой толпы, они навсегда остались знаменитыми. Это люди, которых мы сейчас называем великими представителями своего времени.

Как водится, существует и обратная сторона медали, иная ипостась человеческого естества. Ее приверженцы, поставили себя над законом, над обществом, которое их породило. Кому-то не давали покоя «лавры» Герострата, иные наделили себя исключительными правами над всякой дрожащей тварью. Имена этих людей окутаны славой, которую принято называть дурной. Казалось бы, это и есть тот предел, до которого может дойти извращенное человеческое эго, в достижении своих низменных целей. Однако и в этой маргинальной среде находились «самородки», в пороке бесчинств, затмившие своих криминальных собратьев. О них и пойдет речь в этой рубрике.

Итак, начнем …

Пьер Ласенер Пьер-Франсуа Ласенер

Ранним  морозным утром 9 января 1836 года немногочисленная толпа окружила эшафот. Бритва наскоро уставленной гильотины двигалась туго. Она  несколько раз опускалась, не доходя до шеи приговоренного. Человек на плахе  в отчаянье обернулся к лезвию, как вдруг железо резко упало, унося жизнь самого известного в то время преступника Франции.

На самом деле, в его преступлениях не было ни размаха, ни даже искусного замысла. Мошенничество, тюремное заключение, шантаж, убийство и кражи. Собственный судебный процесс  он превратил в  театральный спектакль,  стараясь всеми силами, возвести на эшафот своих сообщников. Не смотря на это, его личность вызвала неподдельный интерес у Ф.М.Достоевского.  Низменные инстинкты и малодушие  сближали  французского преступника с героем задуманного писателем романа. Так Пьер-Франсуа Ласенер стал прототипом Раскольникова.

Этот мальчик закончит эшафотом

Отец Пьера-Франсуа Ласенера, Жан-Батист Ласенер, был почетным купцом в Лионе и торговал железом. Сколотив значительное состояние, он женился и  удалился в деревню, где произвел  на свет тринадцать детей.  Содержать такое многочисленное семейство было трудно, накопленные средства быстро таяли. Тогда   Ласенер-старший  предпринял попытку вернуться к торговым делам и ввязался в сомнительные предприятия, которые и привели семью к  разорению.

ЛитРес

Однако бедность не помешала  молодому Ласенеру обучаться в приличных школах: Сен-Шамонское училище, Аликская семинария, Лионский колледж. Учился он хорошо, увлекался литературой, и даже получил несколько наград. Правда однажды, директор одной из школ как-то предсказал, что "этот мальчик закончит эшафотом". И, если верить запискам самого Ласенера, из всех училищ он был исключен за непокорность, пьянство и разврат.

Вообще, Ласенер мечтал изучать право. Его манил Париж, где так быстро создаются карьеры, где в один день можно было себя прославить. Звание адвоката в Париже - разумная греза  юности! Но пришлось от всего отказаться, ведь средства отца были слишком скудны, а учеба стоила больших денег.

Лишь бы золото текло в руки

Отсутствие средств вынудило Пьер-Франсуа Ласенера поступить в купеческую контору. Затем он служил у шелкового фабриканта, потом у стряпчего и нотариуса, и наконец, у банкира... Но усидчивый труд - это не то, о чем  мечтал тщеславный юноша. В конце концов, Ласенер записался в полк и участвовал в Греческой войне 1829 года. В своих "Записках" он говорит, что совершил два побега еще до отправки в экспедицию, хотя следствием этот факт обнаружен не был.

После отставки несостоявшийся военный возвратился в Лион, но не застал там своего семейства. Отец, разорившись окончательно, покинул Францию, оставив, как наследство, многочисленные долги. Один верный друг передал Пьеру-Франсуа 500 франков от имени матери. Сумма небольшая, но он тот час отправился в Париж, где быстро потратил все деньги и завел не слишком надежные знакомства.

В числе новых знакомых был племянник знаменитого в то время политического оратора Бенжамена Констана. Ничтожная ссора привела молодых людей к дуэли. Как утверждал потом сам Ласенер, он всеми силами пытался отговорить юношу от поединка, но тот и слышать не хотел о миролюбивом соглашении. Это было в 1829 году. Дуэли тогда были в моде.

ЛитРес

Дуэлянты сошлись во рву Марсова Поля.  По жребию молодой Констан стрелял первым. Казалось, фортуна была на его стороне: направление ветра, солнце, берег рва. Но в решающий момент рука Констана дрогнула, и пуля прошла мимо цели. На этот раз Лансенеру повезло, не раздумывая, он выстрелил в ответ. Предсмертная агония поверженного противника, не вызвала у него и тени сострадания.

Существует предположение, что именно этот поединок сгубил будущность Пьера-Франсуа. Ведь сочувствие к великому оратору оппозиции сделало убийцу его племянника отверженцем французского общества. Хотя, проще всего объяснить весь его последующий страшный промысел наклонностью к привольной жизни. Лишь бы золото текло в руки без особого труда.

Тюрьма и литература

Чтобы достать деньги, Ласенер прибегнул к мошенничеству, и в 1829 году был осужден и приговорен к тюремному заключению на один год.

Отбыв наказание,  он решил заняться литературой: за 1831 и 1832 годы им было написано несколько пьес, песенок и поэтических отрывков. Только литературная стезя приносила мало доходов, потому что потребности Пьера-Франсуа были гораздо выше. Возобновив дружбу с тюремными товарищами, Ласенер счастливо зажил двойной жизнью. Чтобы щегольнуть легкими песенками, он  брался за перо и лениво сочинял. Но чаще всего его подгоняла жажда наживы и наслаждений. Тогда он пускался на преступления.

В итоге, попавшись на воровстве, 18 июля 1833 года Пьер-Франсуа Ласенер снова получил срок - 13 месяцев.

В тюрьме он сошелся с ответственным  редактором журнала "Здравый смысл" Вигуру, осужденным за свои политические убеждения. Литератор не знал причины заключения Ласенера и приписывал ее какой-нибудь глупой шалости, совершенной по молодости и недоразумению. Вигуру поразил оригинальный склад ума молодого арестанта, пришлись по душе его политические песенки. Пытаясь помочь начинающему автору пробиться, он составил небольшой сборник стихотворений и песенок Ласенера, но парижские издатели отказались печатать столь вольнодумные произведения тюремной музы.

Тогда Ласенер написал ряд статеек о  жизни, быте и распорядке арестантов. Суть этих записок состояла в том, что человек, впервые попавший в заключение, легко осваивает азы системы, привычки  бывалых сидельцев, и, освобождаясь, также легко снова идет на преступление.  По сути, он смело обвинял тюремную систему Франции, недостатки которой прямо влияют на многочисленную вторичность совершаемых преступлений. Вигуру сумел поместить эти заметки в дополнительный листок к журналу "Здравый смысл".  А к Ласенеру пришла первая популярность.

План Ласенера

На протяжении всего срока заключения Пьер-Франсуа осознавал свое превосходство в уме и образовании  над грубыми и порочными натурами каторжников,  и обдумывал планы на будущее. Он решил, что воровство и подлоги не приносят много прибыли. Перебирая в уме кровавые замыслы, он изучал характер товарищей и подбирал себе помощников.

12 августа 1834 года Ласенера освободили. Он явился к Вигуру, который по своей душевной доброте снабдил его небольшой денежной ссудой и одеждой. Однако Пьер-Франсуа, получив дружескую помощь, вновь совершил воровство. И полиция явилась к обескураженному издателю в поисках преступника. Когда у Вигуру наконец-то открылись глаза, он довольно сухо отказал воришке от дома.

Впрочем, это нисколько не смутило Ласенера, ведь он уже затевал большое дело.

25 ноября из Пуасси был выпущен некто Пьер-Виктор Авриль, человек кровожадный и склонный к убийству. Он подходил на роль пособника идеально. Пьер-Франсуа встретил его у ворот тюрьмы. Еще в камере они заключили договор: действовать заодно. У Авриля было немного денег, накопленных за время заключения, и они вместе отправились в Сен-Жермен, чтобы закусить и спокойно обсудить  знаменитый план Ласенера, который состоял в следующем.

ЛитРес

Одновременно с ними в Пуасси отбывал наказание за кражу и разврат Жан-Франсуа Шардон. После освобождения он ударился в религию. Именуя себя братом милосердия, продавал стеклянные образки и крестики. И даже написал прошение на имя королевы Марии-Амалии, где ходатайствовал о возобновлении работы приюта для бездомных и просил материальной помощи.

Жил Жан-Франсуа с матерью в небольшой квартирке на первом этаже. Старушка получала пособие по бедности, но многие подозревали, что у нее припрятаны деньги на черный день и кое-какие серебряные вещи. Еще люди поговаривали, что Шардон все-таки получил из рук королевы 10000 франков на учреждение благотворительного заведения.

Ласенер поверил этим слухам, и уговорил Авриля на убийство Шардона и его матери. Их судьба была решена.

Двойное убийство

Утром 14 декабря Авриль и Ласенер вышли из дома, заглянули в маленький винный погребок, где неспешно позавтракали и распределили роли в предстоящем деле.

Около часа дня сообщники подходили к дому намеченной жертвы. Ничего не подозревающий Жан-Франсуа встретил их возле двери и любезно пригласил приятелей в квартиру.

Несколько минут они разговаривали о пустяках, как вдруг Авриль неожиданно набросился на Шардона, обхватив горло, а Ласенер нанес ему несколько ударов трехгранным трепугом - своим любимым оружием - сначала сзади, потом спереди. Мужчина упал, а Авриль  добил несчастного  большим молотком, висевшим неподалеку.

Незавидная участь ждала и мать убитого. Старушка была больна, и лежала в постели. Ласенер беспорядочно наносил ей жестокие удары: в лицо, в глаза, в нос... Женщина была еще жива, когда убийца столкнул ее с кровати, накинув на голову тяжелый тюфяк.
Ласенер После расправы преступники обыскали дом. Добычей стали всего 500 франков, несколько столовых серебряных приборов, плащ с меховым воротником, чопорная шелковая шапка и статуэтка Мадонны из слоновой кости.

Покидая место преступления, злодеи  щеголяли в украденной у Шардона одежде. На улице при свете дня они заметили на руках пятна крови, пришлось  им заглянуть в "Турецкие бани". Почистив платье и смыв кровь, сообщники спокойно отправились в кафе обедать. Этот удачный день они закончили в театре.

Об убийстве власти узнали спустя два дня, 16 декабря. Писарь, составляющий для Шардона прошения, забил тревогу. Полицейский комиссар, к которому обратился молодой человек, отправился на место, где и обнаружил  обезображенные трупы в лужах крови. Причем, тело матери, заваленное тюфяком и подушками, еще не совсем остыло. Старушка, по-видимому, умирала очень медленно. Возле тел комиссар нашел орудия убийства: молоток, трепуг и два ножа. Розыски безжалостных душегубов результата не дали.

Окончание ...>>

Страница 1 Страница 2

ЛитРес
Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Сколько будет 2 + 2 x 2
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
http://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

 

Лента Новостей
Консул
Everbuying INT
Wix.com INT
Pharmacosmetica
Wer.ru
Letyshops dummy
Wildberries RU
Best Elle
LIME RU CPS

 

Наверх
ВВЕРХ