Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивВход на сайтЛента новостей Калейдоскоп ИНФО
Новости Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
Завораживающие портреты на открытом воздухе Ти Джей Драйздейла (TJ Drysdale)
Возмездие неизбежно

Трибунал над высшей расой

Трибунал над высшей расой

Судебный процесс, завершившийся 70 лет назад в Нюрнберге, не имеет аналогов по количеству и масштабу расследуемых на нем злодеяний, а также по числу приговоренных к смерти и повешенных VIPов.

Приговоренные нацисты клялись в любви к Германии ...

Читать далее ...>>

Привлекательная пустота Майка Стейси (Mike Stacey)
Знаменитые отравители

В объятиях "Черной вдовы"

В объятиях Черной вдовы

Имя этой женщины вошло в историю криминалистики в середине 19 века. Причиной обвинения стало банальное отравление мужа, которое в то время профессионально доказать было практически невозможно. Впервые в мировой практике в этом расследовании применилась судебная экспертиза, с помощью методов токсикологии доказавшая факт использования яда, и как следствие, виновность подозреваемой.

Читать далее ...>>

Познай себя

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Восстание обреченных

Восстание обреченных

16 мая 1943 год группенфюрер СС Юрген Штроп объявил об окончании "большой акции" по уничтожению варшавского гетто…

На небольшом пространстве, составлявшем менее 5% от общей площади города, проживало (или точнее выживало) до 500 тысяч евреев – примерно треть населения оккупированной польской столицы.

Крупными партиями обитателей гетто вывозили на уничтожение в лагеря смерти. И лишь в апреле 1943 года, когда население гетто сократилось почти в 10 раз, грянуло…

«Карантинная зона»

К созданию гетто оккупационные власти приступили весной 1940 года, причем этому предшествовала пропагандистская кампания, ориентированная на поляков. Им разъяснялось, что "нечистоплотные" евреи являются переносчиками инфекций и их изоляция поможет избежать вспышек эпидемических заболеваний.

На следующем этапе из т. н. карантинной зоны выселили около 110 тысяч жителей-неевреев.

Демонстрация польских студентовДемонстрация польских студентов у Львовского политехнического института с требованием создания гетто для евреев (Польша, 1937 г.)

К осени 1941 года вокруг гетто возвели стену, а для его обитателей ввели запрет на выход в Варшаву, каравшийся смертной казнью.

Все было сделано для того, чтобы евреи сами начали умирать от голода и болезней. Нормированное продовольствие содержало 184 килокалория – то есть в 10 раз меньше, чем требуется взрослому человеку для поддержания жизни. Из 110 тысяч трудоспособных мужчин постоянная работа имелась только у 27 тысяч, занятых на производствах принадлежавших немецким владельцам.

Евреи сами начали умирать

Люди выкручивались. В гетто существовал гигантский теневой сектор. Огромное количество произведенных товаров тайно переправлялось в Варшаву, где обменивалось на продукты питания и лекарства. Появились неофициальные авторитеты из числа контрабандистов и спекулянтов – Абрам Ганцвайх, Морис Кон, Зелиг Геллер.

Появились неофициальные авторитеты

Официальную власть на уровне местного самоуправления представлял юденрат во главе с инженером Адамом Черняковым.

Нелегальные антифашистские организации делились на группы сионистской и коммунистической ориентации, однако погоды в гетто они поначалу не делали, поскольку состояли из молодежи – людей без веса и положения.

Перед бойней

Стена в геттоСтена, отделяющая еврейское гетто

22 июля 1942 года жителям гетто было объявлено о предстоящей депортации от которой освобождались сотрудники юдернрата и еврейской полиции, а также члены их семей и лица, работающие на принадлежавших немцам предприятиям. Разумеется, до них бы тоже дошла очередь, но фашисты пока еще нуждались в помощниках из числа самих евреев.

Насчет того, какая судьба постигнет депортируемых, конкретных официальных ответов не давалось, хотя устно немецкие чиновники говорили об использовании их на строительстве промышленных объектов.

Ужасные догадки посещали многие еврейские головы, но их гнали, пытаясь найти опору в двух логических доводах: во-первых, немцы – народ цивилизованный, а во-вторых – они рационалисты и не откажутся от даровой рабочей силы. Увы, рациональные доводы здесь не сработали.

Черняков застрелился 23 июля 1942 года, отставив записку "Они требуют, чтобы я убил детей моего народа своими руками. Мне нечего делать, кроме как умереть …".

Жизнь в геттоЖизнь в гетто

6 августа в Треблинку были отправлены 200 воспитанников детского дома вместе со своим педагогом Янушем Корчаком. Спустя три недели взялись за членов семей юденрата, а 21 сентября, когда в гетто остались либо прятавшиеся уклонисты, либо сотрудники немецких предприятий, дошла очередь до евреев-полицейских.

Отношение поляков к развертывающейся на их глазах трагедии было неоднозначным. И тогда, и позже, во время восстания, многие горожане помогали ловить вырвавшихся, и наблюдали за их уничтожением. С другой стороны, в октябре 1942 года была создана организация "Жегота", носившая имя не существовавшего человека-фантома. В Варшаве группа руководимая Иреной Сэндлер вывела из гетто, и, раздав их по семьям и приютам, спасла 2500 детей.

Гетто времен оккупации

Большой проблемой было отсутствие единства в рядах польского Сопротивления. Прокоммунистическая Гвардия Людова не отличалась многочисленностью, а ее политические противники из Армии Крайовой (АК) предпочитали "накапливать силы".  Генерал Стефан Ровецкий жаловался в Лондон, что "евреи из различных коммунистических групп просят у АК оружия, как будто бы у нас его полные склады" и добавлял, что дал "на пробу" несколько пистолетов.

Позже бойцы АК передали в гетто 70 пистолетов, 1 ручной пулемёт, 1 автомат, 50 гранат. Оружия было мало, но оно попало в надежные руки.

В марте 1942 года прокоммунистические организации в гетто образовали Антифашистский блок, а в июле, в самый разгар депортаций, объединились с сионистскими группами, создав Еврейскую боевую организацию.

Ее члены обустраивали в подвалах опорные пункты, громко именовавшиеся бункерами, занимались экспроприациями, а также ликвидировали чинов еврейской полиции и фашистских агентов гестапо.

21 сентября 1942 года был тяжело ранен начальник полиции Юзеф Шеринский (ему удалось выжить, но подавленный депортацией собственных подчиненных, он принял цианистый калий). Его преемника Якуба Лейкина 29 октября 1942 года застрелил член Боевой организации Элиаш Ружанский.

Ирена СэндлерИрена Сэндлер

22 февраля 1943 года боевики осудили и казнили по обвинению в связях с абвером одного из идеологов сионизма, поэта и скульптора 78-летнего Альфреда Носсига. Группа Ицхака Цукермана совершила несколько операций за пределами Варшавы и обеспечивала передачу в гетто оружия и медикаментов.

Плечом к плечу. Коммунисты и сионисты.

Финальный акт трагедии начался в три часа ночи 19 апреля, когда германские части и украинско-латышский батальон СС вошли в гетто, чтобы захватить или уничтожить примерно 60 тысяч человек, которых не удалось вывезти раньше. Из них около 10-15 тысяч были готовы сражаться.

Юрген ШтропЮрген Штроп

Далее предоставим слово их командиру Юргену Штропу: "Я ввел в действие силы по двум сторонам главной улицы. Когда наши силы только миновали главные ворота, на них обрушился точный и хорошо согласованный огневой удар. Из всех окон и подвалов стреляли так, что нельзя было видеть стреляющего.

Сейчас же начали поступать рапорты о потерях. Броневик загорелся. Бомбы и зажигательные бутылки останавливали любое продвижение. Пока мы начинали прочесывать один блок, они укреплялись в соседнем. В некоторых местах мы были вынуждены применить зенитное оружие. Только теперь мы обнаружили подземные точки. Подземные позиции давали повстанцам возможность быть невидимыми и позволяли им непрерывно менять свое местонахождение".

Польские подпольщики пытались помочь. 23 апреля они забросали гранатами машину с жандармами. 29 апреля при уничтожении немецкого патруля погиб один из руководителей Гвардии Людовой Эдвард Бониславский. Но, в общем, такие вспышки немцев особо не беспокоили. Повстанцам приходилось сражаться в одиночку.

Их лидер Мордехай Анелевич и его соратники держались до последнего в бункере на улице Милой, 18, который стал штабом восстания. 8 мая 1943 года в нем скопилось около 300 человек. Фашисты пустили в него слезоточивый газ, и тогда сам Анелевич, его подруга Мирра Фухрер и еще несколько десятков повстанцев, не желая сдаваться, совершили массовое самоубийство.

Мордехай АнелевичМордехай Анелевич

В этот же день на территорию гетто через канализацию проник Симха Ротайзер-Ротем, выполнявший функции связника между Анелевичем и Цукерманом. Ближайшей ночью с помощью польских рабочих ему удалось тем же путем вывести три десятка уцелевших повстанцев.  

Но бои в гетто еще продолжались. Своеобразной эффектной и оптимистичной концовкой к ним стал налет, совершенный в ночь с 13 на 14 мая советской авиацией, которая в течение двух часов сбрасывала бомбы на казармы СС и другие военные объекты. Потери были и среди евреев, но в целом бомбежка вызвала у них ликование, тем более, что еще несколько групп обреченных на смерть людей, пользуясь замешательством, смогли вырваться за пределы гетто.

В боях погибло около 15 тысяч повстанцев. Не менее 40 тысяч человек отправились в лагеря смерти. Потери немцев пресса союзников доводила до 1 тысячи убитых, но сам Штроп оценивает их в 16 убитых и 90 раненных. 

16 мая в день официального завершения операции немцы, обнаружили крупный бункер и, пустив газ, заставили выйти 60 укрывавшихся там евреев. Но столкновения с отдельными группами повстанцев продолжались до июля, когда фашисты стали систематически взрывать развалины. Тем не менее, еще около 1 тысячи обитателей гетто сумели дотянуть до августа 1944 года и приняли участие в Варшавском восстании. Общее же число спасшихся оценивается примерно в 3 тысячи. Не так плохо, если учитывать, что это было восстание обреченных.

Марек ЭдельманМарек Эдельман

ИТОГИ:

  • Криминальные авторитеты Абрам Ганцвайх, Морис Кон, Зелиг Геллер были убиты фашистами.
  • Группенфюрер СС Юрген Штроп повешен поляками в 1952 году как военный преступник.
  • Ицхак Цукерман стал одним из создателей государства Израиль.
  • В 2008 году в Варшаве умерла активистка «Жеготы» Ирена Сэндлер, в 2009 году – последний руководитель восстания Марек Эдельман.
  • В Иерусалиме живет 89-летний Симха Ротайзер-Ротем.

Дмитрий МИТЮРИН

Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Сколько будет 2 + 2 x 2
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
http://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
Сексуально-провокационный мир Хельмута Ньютона (Helmut Newton)
Русский эротический фольклор
Скачать Dishonored 2 (2016) PC
Похождения Штандартенфюрера СС Фон Штирлица
Наш торрент-трекер
Вверх
Вниз