Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивКнопка 7Лента новостей Калейдоскоп ИНФО
Логин: Пароль:
Кнопка 1 Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
Лабиринт
Консул
ЛитРес
Проект «Ню» Мэтта Блама
Wer.ru
Amorem.ru
Вся отделка
Core Systems
Kredito24 RU CPS
МТС
ЛитРес
Анекдоты, шутки, приколы

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Трибунал над "высшей расой"

Трибунал над высшей расой

Казненные нацисты клялись в любви к Германии

Судебный процесс, завершившийся 70 лет назад в Нюрнберге, не имеет аналогов по количеству и масштабу расследуемых на нем злодеяний, а также по числу приговоренных к смерти и повешенных VIPов.

Кого и за что судили?

В советской прессе вопрос о наказании фашистов за военные преступления начал озвучиваться в январе 1942 года после того, как в окрестностях освобожденной от врага Керчи в Баггеровском рву были обнаружены останки около 8 тысяч расстрелянных советских граждан: как евреев, так и представителей других наций.  

1 ноября 1943 года по итогам встречи в Москве министры иностранных дел СССР, США и Великобритании подписали «Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства».

Вопрос «о главных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом» решался в феврале 1945 года на Ялтинской конференции.

Черчилль предлагал расстреливать их без лишних формальностей, но Сталин и поддержавший его Рузвельт настояли на открытом судебном процессе. 

26 июня 1945 года 50 государств подписали Устав Организации Объединенных Наций и в этот же день представители четырех стран-учредительниц (СССР, США, Великобритании и Франции) занялись подготовкой международного трибунала над фашизмом.

При этом преступления нацистского режима в отношении самих немцев выносились за скобки. Предметом рассмотрения становилась международная политика Третьего Рейха, выразившаяся в актах агрессии против других государств. В следующем блоке обвинений – «преступления против мира» - речь шла о нарушении ранее подписанных Германией договоров и международных обязательств. Третий блок касался военных преступлений –  расправ над гражданским населением, истребления военнопленных, использования принудительного труда и экономического грабежа оккупированных территорий.

Четвертый блок – «преступлений против человечности» - рассматривал акты геноцида (истребление по национальному признаку),  и связанную с этим организацию «фабрик смерти».

Групповое тюремное фотоГрупповое тюремное фото элиты Третьего Рейха

Главным подсудимым становилась Национал-социалистическая партия Германии (НСДАП), принадлежность к руководству которой, собственно и определяла состав тех, кто отказался на скамье подсудимых.

Гитлер, Геббельс и Гиммлер к этому времени уже совершили самоубийство, так что из высших нацистских бонз перед судом предстал только Герман Геринг.

Следующей, сопоставимой с ним по масштабам фигурой, стал некогда считавшийся «правой рукой» фюрера Рудольф Гесс. В мае 1941 года он спрыгнул с парашютом на территории Англии, где был арестован. Вероятно, Гесс получил от британцев сигнал о готовности к переговорам, хотя сам утверждал, что действовал по собственной инициативе и без санкции Гитлера.

Рудольф Гесс Рудольф Гесс (нем. Rudolf Heß)

Иоахима фон Риббентропа судили как главу внешнеполитического ведомства. Эрнста Кальтенбруннера – как руководителя спецслужб и фактического заместителя успевшего отравится Генриха Гиммлера. Вильгельма Фрика – как министра внутренних дел и еще одного заместителя Гиммлера. Вильгельма Кейтеля и Альфреда Йодля - как руководителей сухопутных сил, несущих ответственность и за все совершенные вермахтом преступления. Эриха Редера и Карла Денница – как командующих флотом. Альфреда Розенберга – как идеолога расистской арийской теории и министра по делам оккупированных восточных территорий. Из правивших непосредственно в оккупированных странах наместников перед судом престали «рулившие» соответственно Польшей, Чехией и Нидерландами Ганс Франк, Константин фон Нейрат и Артур Зейсс-Инкварт.

Бальдур фон Ширах угодил в компанию старших товарищей как глава «гитлерюгенда». Ялмар Шахт, Альберт Шпеер и Вальтер Функ руководили экономикой, а, соответственно, несли ответственность и за использование принудительного труда, хотя здесь основную долю ответственности они смогли переложить на генерального уполномоченного по использованию рабочей силы Фрица Заукеля. 

Чужеродно в этой компании смотрелся просидевший всю войну в нейтральной Турции Франц фон Папен, бывший одним из предшественников Гитлера на посту канцлера.

Сотрудник министерства народного просвещения и пропаганды Ганс Фриче как бы замещал своего отравившегося шефа Йозефа Геббельса, но был только его бледной тенью. Как журналист гораздо большей известностью пользовался ветеран нацистской партии ярый антисемит Юлиус Штрейхер. Он же был и единственным подсудимым ранее уже посещавшим в аналогичном статусе «Зал 600» Нюрнбергского дворца правосудия. В 1921 году Штрейхер сумел оправдаться в совращении несовершеннолетней, а уже в 1930-х стал гауляйтером Нюрнберга. Карьера его сломалась из-за конфликта с Герингом, которого он считал окруженным евреями.

Накануне процесса американцы предложили подсудимым заполнить новомодные тесты на уровень интеллекта. Ниже среднего уровня в 70 балов результат оказался только у Штрейхера. А вот самые высокие показатели (107-110) - у Зейсса-Инкварта, Геринга и Шахта.

Кто судил и где судили?

Нюрнберг был знаковым местом, поскольку именно здесь в 1934 году прошел первый съезд НСДАП как правящей партии. Снятый по сему поводу фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли» стал «визиткой» торжествующего нацизма.

СудьиОбвинители с Советской стороны (слева направо) Заместитель главного судьи подполковник А.Ф.Волчков, Главный обвинитель от СССР генерал-лейтенант Р.А.Руденко, Член Международного военного трибунала от СССР генерал-майор юстиции И.Т.Никитченко

Но помимо символичного смысла имелись и прагматичные соображения, связанные с тем, кто будет задавать тонн на процессе. Нюрнберг находился в американской зоне оккупации, и западные державы выдвинули его как альтернативу контролируемому Красной армией Берлину. Сошли на компромиссе: организационно трибунал размещается в Берлине, но заседания проводятся в Нюрнберге.

Каждая из четырех стран победительниц выдвигала своего обвинителя и команду помощников.  Самой заметной фигурой стал обвинитель от США Роберт Джексон, ранее выигравший в этом качестве ряд громких процессов против расовой дискриминации и компаний-монополистов.

Обвинитель от СССР Роман Руденко «вырос» как юрист на процессах против врагов народа, но других юристов в стране в то время и не было. Реально же стратегию советской стороны в Нюрнберге определял Андрей Януарьевич Вышинский, прозванный за свои деяния на судебной ниве «Ягуарьевичем». 

В состав суда каждая из четырех держав-победительниц включала двух своих представителей.

ВисилицаПовешение приговоренных к смертной казни на Нюрнбергском процессе

Судили по нормам, представлявшим собой симбиоз континентального (СССР, Франция) и англо-саксонского (США и Британия) права. Например, уступками в пользу «континентального права» были отказ от стадии предварительных слушаний, подробное обвинительное заключение и предоставленная подсудимым возможность выступить с последним словом. 

Советские судьи Иона Никитченко и Александр Волчков сидели в военной форме, их коллеги – в судейских мантиях.

Каждому подсудимому предоставлялся один адвокат, как правило, из числа соотечественников, и с юридическим опытом, приобретенным еще в донацистской Германии.

В период с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года прошло 403 судебных слушаний.

Англо-американцы предложили советским партнерам заранее оговорить список не подлежащих обсуждению вопросов и эти темы действительно оперативно «гасились» на заседаниях.

Исключение произошло с вопросом о расстреле польских офицеров в Катыни. Вместо того, чтобы принять официальное заключение советской комиссии о том, что расстрел произвели немцы, западные судьи большинством голосов согласились выслушать представленных защитой свидетелей. Накануне заседания помощник Руденко Николай Зоря пришел к выводу, что оспорить эти показания не удастся. По официальной версии, он случайно застрелился при чистке служебного пистолета, но Сталин как-то отозвался о нем как о «дезертире».

В результате в обвинительном приговоре Катынь не фигурировала.

Впрочем, злодеяний на фашистских лидерах и так было предостаточно. Члены трибунала отвергли тезис о том, конкретные лица не могут отвечать за деяния государства, а государство и его институты не могут считаться преступными по причине отсутствия четких критериев такого понятия как «агрессия».

Джон Вудс Палач Джон Вудс (John C. Woods)

Но и адвокаты не даром ели свой хлеб, сумев добиться полного оправдания Фриче, Папена и Шахта. По другим обвинениям и уже по американским юридическим нормам они получили по 8-9 лет, но отбыв за решеткой по году, вышли на свободу и умерли вполне обеспеченными членами общества.

Преемник Гитлера в качестве канцера Денниц получил 10 лет, что с учетом проводившейся под его руководством «неограниченной подводной войны» было символическим наказанием. Денница отблагодарили за сдачу флота Третьего Рейха англо-американцам. Для сравнения его предшественник Редер натворил меньше, но получил пожизненное, которое просил заменить расстрелом. Контрольная комиссия отказала, считая, что «не может увеличивать меру наказания». В результате Редер все же вышел на свободу в 1955-м по состоянию здоровья и умер в 1960-м. Денниц пережил его на 20 лет, но за решеткой прожил на год больше.

Наместник оккупированной Чехии Нейрат из-за конфликтов с коллегами вышел в отставку в разгар войны. а потому отделался пятнадцатью годами. Вышел в 1954-м после инфаркта и вскоре честно скончался.

По 20 лет получили Ширах и Шпеер, отбывшие сроки от звонка до звонка. Ширах опубликовал книгу о своем разбитом доверчивом сердце «Я верил Гитлеру». Но гораздо больше прогремели воспоминания Шпеера, где он изобразил себя технократом, который, осознав преступность режима, даже начал готовить покушение на Гитлера. Красная армия вот помешала. Скончался он в 76 лет от во время встречи с любовницей.

Скамья подсудимыхСкамья подсудимых Нюрнбергского процесса.
Первый ряд: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Функ, Шахт.
Второй ряд: Дениц, Редер, фон Ширах, Заукель, Йодль, фон Папен, Зейсс-Ингварт, Шпеер, фон Нойрат, Фриче

Помимо Редера, пожизненное получили Функ и Гесс. Функ вышел в 1957 году по состоянию здоровья и умер в 1960-м. А вот Гесс пережил всех фигурантов Нюрнбергского процесса и повесился в 1987 году в тюрьме Шпандау, где он оставался на тот момент единственным узником.

Последние слова

Нюрнбергский трибунал приговорил к смерти 11 человек, но «пропавшего без вести» Мартина Бормана судили заочно. Геринг, вечером 15 октября 1946 года лег спать на кровать лицом к стене и проглотил ампулу с цианистым калием. Такие типовые ампулы Гитлер роздал в конце войны многим своим сподвижникам и даже прислуге, хотя непонятно, каким образом «наци №2» сумел утаить ее от охранников. Возможно, яд ему передал кто-то из продажных тюремщиков.

Герман Вильгельм Геринг Герман Вильгельм Геринг (нем. Hermann Wilhelm Göring)

Осуществить казнь доверили профессиональному палачу Джону Вудзу, который ранее повесил более трехсот осужденных в Техасе, и по случаю важной миссии был срочно произведен в армейские сержанты. Помогал ему военный полицейский Джозеф Мальта, признавший, что вешать подобную публику ему очень нравилось.

Вудз на фотографиях тоже сверкал улыбкой и демонстрировал «ноу-хау» - петлю с 13 узлами. В родном Техасе, когда из-под преступника выбивали табуретку, и тело начинало корчиться в конвульсиях, он повисал на ногах, чтобы ускорить смерть и сократить срок мучений. Однако помогать нацистам Вудз не собирался.

В ночь на 16 октября 1946 года приговоренные по 13 деревянным ступенькам поднялись на платформу высотой в 2,4 метра. Произнесли последние слова. На голову им надели мешки. Накинули петли на шеи. Поставили на люки. Люки раскрылись. Тела обрушились вниз и начали корчиться в петлях…  

Альфред РозенбергАльфред Розенберг (нем. Alfred Rosenberg)

От предсмертного слова отказался только Розенберг. Остальные обращались к соотечественникам и потомству:

Иоахим фон Риббентроп Иоахим фон Риббентроп (нем. Ullrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop)

Риббентроп: «Боже, храни Германию. Боже, будь милостив к моей душе. Моё последнее желание, чтобы Германия вновь обрела своё единство, чтобы взаимопонимание между Востоком и Западом вело к миру на Земле».

Вильгельм КейтельВильгельм Кейтель (нем. Wilhelm Keitel)

Кейтель: «Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями - во имя Германии».

Альфред Йодль Альфред Йодль (нем. Alfred Jodl)

Йодль: «Приветствую тебя, Германия!»

Вильгельм ФрикВильгельм Фрик (нем. Wilhelm Frick)

Фрик: «Да здравствует вечная Германия!»

Эрнст Кальтенбруннер Эрнст Кальтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner)

Кальтенбруннер: «Счастливо выбраться, Германия!»

Фриц Заукель Фриц Заукель (нем. Fritz Sauckel)

Заукель: «Я умираю невиновным, мой приговор несправедливый. Боже храни Германию!».

Юлиус Штрейхер Юлиус Штрейхер (нем. Julius Streicher)

Штрейхер: «Я отправляюсь к Богу. Однажды большевики повесят вас! Хайль Гитлер!»

Артур Зейсс-ИнквартАртур Зейсс-Инкварт (нем. Dr. Arthur Seyß-Inquart)

Зейсс-Инкварт: «Смерть через повешение — что же, я и не ожидал ничего иного… Надеюсь, что эта казнь будет последней трагедией Второй мировой войны и что случившееся послужит уроком: мир и взаимопонимание должны существовать между народами. Я верю в Германию».

Ганс Франк Ганс Франк (нем. Dr. Hans Frank)

Ганс Франк: «Я благодарен за хорошее обращение во время моего заключения и прошу Бога принять меня с милостью».

Нельзя сказать, что с ними обошлись слишком сурово…

ВРЕЗ

Тела казненных были кремированы. По одной версии их прах развеяли с самолета. По другой – высыпали в грязную лужу.

Джон Вудз вернулся на родину и сконструировал собственную модель электрического стула. В 1951 году испытывая новинку, он замкнул на себе все цепи и провода и в шутку предложил помощнику включить рубильник. Тот и включил со всей дури…

Джозеф Мальта умер в 1999 году, успев записать на свой счет еще около полусотни военных преступников, осужденных на менее известных процессах, проводившихся американской военной администрацией

Дмитрий МИТЮРИН

В заключении, чтобы картина была наиболее полной, мы предлагаем нашим читателям посмотреть небольшой документальный фильм "Нюрнберг: Его урок сегодня / Nuremberg: Its Lesson for Today (Nürnberg und seine Lehre)"

Нюрнберг
ЛитРес
Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите слово марш наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
http://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

 

Лента Новостей
Издательство «МИФ»
book24.ru
СКБ-банк RU CPS
Wer.ru
Pleer
КАСКО Ренессанс Страхование RU CPS
Консул
Обмен баннерами
Наверх
ВВЕРХ