Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивВход на сайтЛента новостей Калейдоскоп ИНФО
Новости Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
Несбывшийся диктат

Михаил Михайлович Филиппов – за гранью утопии

Михаил Михайлович Филиппов – за гранью утопии

Когда город погрузился во тьму, немую тишину вдруг разорвали оглушительные громовые раскаты, и ослепительный луч на мгновение пронзил плотную гряду свинцовых облаков. Могло показаться, что начинается сильная гроза, но грохот затих также внезапно, как и начался.

Читать далее ...>>

Художественный стиль Эухенио Рекуэнко (Euhenio Rekuenko)
Тайны Черного моря

Пропавшее золото "Черного принца"

Пропавшее золото Черного принца

Крымская война была тогда в полном разгаре, союзная армия осаждала Севастополь и если бы вражеские суда погибли в результате нападения русского флота, то такая победа считалась бы самой блистательной в нашей военно-морской истории. Но в роли "победителя" выступила стихия…

Читать далее ...>>

Подводный мир Кейт Беллм (Kate Bellm)
Дрожь по коже

Кровавый бриз на Невских берегах

Кровавый бриз на Невских берегах

Была середина лета 1909 года. 1 июля в Санкт-Петербурге в районе Калашниковской набережной недалеко от берега случайные прохожие увидели мертвое тело. Неизвестной утопленнице с виду было около двадцати лет. Испуганные горожане немедленно вызвали полицию.

Читать далее ...>>

Сексуально-провокационный мир Хельмута Ньютона (Helmut Newton)
Гороскоп совместимости

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

АРТУР КОНАН ДОЙЛЬ – НА СТРАЖЕ ПРАВОСУДИЯ,
или невинные жертвы судебной системы.

На страже правосудия

Артур Конан-Дойль

Классики мировой литературы зачастую были личностями неординарными. Многие из них имели специальности совершенно несопоставимые с беллетристикой и изящной словесностью. Литературный талант возникал, порой, внезапно, иногда как производное из основной профессии.

Одним из таких самородков был признанный гений детективного и фантастического жанра Сэр Артур Игнейшус Конан Дойль. Получив медицинское образование, он 10 лет занимался врачебной практикой. Но в 1891 году Дойль принял окончательное решение связать свою дальнейшую жизнь с литературным творчеством.

Многие из произведений Артура Конан Дойля не раз переиздавались еще при жизни автора. Однако ошеломляющий успех книг о Шерлоке Холмсе совершенно затмил других героев писателя. Придуманный Дойлем персонаж стал реальностью. Письма, адресованные Шерлоку Холмсу, приходили с разных концов света. Вскоре, писательский талант раскрыл в Конан Дойле еще одну ипостась. Он обнаружил в себе детектива, и добился пересмотра нескольких сенсационных дел.

"Дело близорукого индуса"

Артур Конан Дойль Артур Конан Дойль

Дело Джорджа Эдалджи вызвало в Англии огромный общественный резонанс, показав англичанам несовершенство британской юридической системы. Главным защитником несчастного индуса стал известный писатель Артур Конан Дойль.

Отец Джорджа, преподобный Шапурджи Эдалджи, был викарием в церкви Святого Марка в Грейт-Уайрли, шахтерском поселке неподалеку от Бирмингема. В Британию он приехал из Бомбея, чтобы окончить курсы будущих миссионеров, но в результате остался в Англии, женился на англичанке, получив приход в качестве свадебного подарка. Темнокожий священник не смог завоевать симпатий прихожан Грейт-Уайрли. Стойкая неприязнь жителей деревни к семье Эдалджи основывалась  исключительно на расовом предубеждении.

Джордж еще учился в школе, когда в 1888 году его отцу стали приходить десятки угрожающих писем, полных злобы и ненависти. Викарий обратился в полицию. Дело попало к начальнику полиции Стаффорда Джорджу Энсону, который  из-за возникшей неприязни к семье Эдалджи считал сына священника   главным подозреваемым.  Поэтому поймать злоумышленника местные власти даже не пытались.

Травля семьи продолжалась три года и приобрела широкий масштаб. От имени священника в  местных газетах появлялись глупые заметки, жителям рассылались непристойные открытки.  Однако, преследование прекратилось резко, в 1895 году,  и семь лет Эдалджи жили совершенно спокойно. Джордж тем временем с отличием окончил университет, а Бирмингемское юридическое общество присвоило ему степень юриста второго класса. Юный адвокат открыл небольшую контору, и успешно работал стряпчим в Бирмингеме.

Джордж Эдалджи
Джордж Эдалджи

Кошмар повторился  в 1904 году. Несколько  месяцев, с февраля по август,  в округе кто-то безжалостно калечил домашний скот.  Все зверства  совершались с неизменной аккуратностью  и  медицинской точностью.  Каким-то острым инструментом  бедным животным  вспарывали животы. Полиция в то время получила около сотни анонимных писем. Автор,  издеваясь,  смаковал подробности жестокой резни. Одно  из таких писем  заканчивалось словами: "Весёлые времена наступят в Уайрли к ноябрю. Мы примемся за маленьких девочек – каждая стоит двадцати лошадей". Только тогда местные власти забили тревогу, день и ночь полиция патрулировала окрестности.

Леденящий ужас охватил деревню, когда 18 августа неподалеку от дома викария нашли мертвого пони со вспоротым брюхом.   По неизвестной причине тогда полицейские явились  в дом викария, чтобы произвести досмотр вещей его сына.  Стражи порядка перерыли все, но так ничего не нашли, только изъяли четыре бритвенных лезвия священника, плащ и ботинки Джорджа Эдалджи, перепачканные грязью. 

Плащ отправили экспертам  в одном свертке со шкурой убитой лошади, неудивительно, что впоследствии  эксперты  обнаружили на нем лошадиную шерсть. Такого доказательства оказалось достаточно, чтобы  полиция могла  действовать более решительно. Вечером того же дня Джордж был арестован. Арест сына викария вызвал настоящий взрыв расизма у озлобленной суеверной  толпы. Газеты писали, что "молодой Эдалджи приносил лошадей и коров в жертву своим языческим богам".

1903 года состоялся суд. Решающим аргументом для присяжных стало утверждение одного из полицейских, который сравнил следы, оставленные преступником, с отпечатками ботинка Джорджа.  Интересно, как среди множества следов, найденных на месте преступления,  он умудрился обнаружить один единственный отпечаток, по его словам, соответствующий размеру обуви Эдалджи?  Да очень просто.  Находчивый страж порядка вдавил в грязь ботинок Джорджа  рядом с трупом несчастной лошади. Суд, не раздумывая, вынес свой беспощадный приговор: семь лет каторжных работ.

Бедняга  Джордж уже сидел в тюрьме, когда  в Уайрли вновь нашли искалеченную лошадь, а в полицию пришло очередное анонимное письмо. Даже тогда  власти не усомнились в виновности Эдалджи, наоборот, блюстители порядка решили, что в деревне действуют его сообщники.

И все же в обществе нарастало возмущение. Дело получило очень широкую огласку. Когда в защиту Джорджа Эдалджи выступили некоторые органы печати, тысячи англичан стали писать  в правительство петиции с просьбой пересмотреть столь запутанное дело.  Только на требования юристов и простых граждан правительство почему-то не реагировало.

Сакральная фотография Бэра Киркпатрика (Bear Kirkpatrick)

В 1908 году, спустя три года после приговора, совершенно неожиданно, без всяких объяснений Эдалджи выпускают из тюрьмы. Он был свободен,  но  по-прежнему виновен.  Именно тогда  Джордж  и написал  письмо Конан Дойлю с просьбой о помощи. "Что же мне теперь делать? – отчаянно спрашивал он в письме. – Из списков юристов я вычеркнут. Да и вряд ли я могу вернуться к своей профессии, находясь под гласным надзором полиции. Я хочу получить ясный ответ – виновен я или нет? И не получаю никакого ответа".

В это время писатель переживал не самые лучшие времена: он только что похоронил жену. Однако  энергия вернулась к Дойлю, когда он прочел письмо несчастного индуса и с энтузиазмом  взялся за это дело.  Восемь напряженных  месяцев за собственные деньги он вел расследование этого запутанного дела. "Или человек виновен, или нет, – писал тогда Конан Дойль. – Если виновен, он заслуживает того, чтобы провести в тюрьме все семь лет, на которые осужден. Если нет, то он должен быть не только освобожден, но и полностью оправдан". 

Они встретились в январе 1907 года. С самой первой встречи Дойль  был твердо убежден в невиновности Джорджа Эдалджи. Как профессиональный  врач,  Конан Дойль сразу определил у Джорджа астигматизм,  а  известный окулист обнаружил  у индуса близорукость в восемь диоптрий. У писателя не осталось никаких сомнений: Элдаджи даже днем видел плохо. Представьте себе, что человек с таким зрением  крадется ночью по полям и безжалостно режет скот, с легкостью укрываясь от полицейских!

Конан Дойль

Первую часть этого дела Конан Дойль подробно описал на страницах "Дейли телеграф" 11 января 1907 года. В своей статье писатель досконально изложил свидетельства обвинения и доказал, что они не имеют никакого отношения к правосудию. На следующий день вся Англия  говорила об Элдаджи. Взбудораженная общественность, крупные специалисты по уголовному праву  требовали нового расследования. Под давлением прессы и общества министру внутренних дел  Герберту Гладстону  пришлось дать обещание, что дело Эдалджи будет изучено самым тщательным  образом. В Англии того времени  апелляционного суда как такового еще  не существовало,  и  формально пересматривать уголовные дела, по сути, было не кому. Поэтому Гладстон создал специальный комитет по расследованию  дела Джорджа Эдалджи.

В надежде найти  истинного преступника и оправдать невиновного Конан Дойль продолжил свое расследование. Писатель  сравнил все полученные с 1892 года анонимки, на основании которых  сделал несколько безошибочных выводов.

Он не сомневался, что письма  были написаны одним и тем же человеком. "На основании почерка я полагаю, что письма 1892 – 1895 годов написаны подростком, который к 1903 году вырос, однако ни почерк, ни метод выражения не изменился коренным образом", – писал в своем отчете Конан Дойль .

Маньяк

Далее он обратил внимание, на то, что между 1895 и 1903 годами огромная пауза, значит,  автор, скорее всего, был в длительном отъезде. В письме, датированном 1904 годом,  неизвестный несколько раз упомянул о море: возможно, он служил на каком-нибудь корабле.  

Последний выпад против Эдалджи-старшего в 1895 году исходил из прибрежного города Блекпул, откуда, вероятнее всего, преступник и отплыл.

Было еще одно  обстоятельство, которое заметил  острый глаз писателя.  Все  анонимные письма были подписаны именами учеников школы в Уолсоле, ключ от которой вместе с мусором подбросили  на участок священника.  Письмо, полученное от  школьного учителя из Грейт-Уайрли, подтвердило его догадки. Учитель писал, что один из бывших преподавателей школы в Уолсоле  стал жертвой очень похожих грязных анонимок, которые сделали его пребывание в школе непереносимым, и он поспешно уволился. Автор письма предполагал, что анонимки писал некто Ройден Шарп, закоренелый хулиган, исключенный из школы как неисправимый.  Среди всех криминальных проступков  была и подделка документов.

Заканчивая свое расследование, Конан Дойль выяснил, что Шарп одно время работал подручным у мясника, но отчаянно мечтал стать моряком. В конце декабря 1895 года Ройден нанялся на корабль и ушел в море,  а в 1903 году   как раз вернулся домой и жил в деревне Грейт-Уайрли. Именно тогда и  была искалечена первая лошадь. Уилфред Грейторекс  – опекун Шарпа – засвидетельствовал, что Ройден показывал им с женой ланцет – острый инструмент, которым лошадям пускают кровь. Исследование характера резаных  ран всего убитого скота подтверждал, что все животные были убиты именно таким ножом.

ЛитРес

По правде говоря, гипотеза о виновности Ройдена Шарпа строилась писателем  практически на сплетнях и слухах. Но, не смотря на это,  все тщательно собранные им улики и подробное досье, дополненное свидетельскими показаниями,  Конан Дойль отправил в комитет по расследованию. В мае 1907 года комиссия опубликовала свое решение. "Джордж Эдалджи был несправедливо обвинен в преступных нападениях на домашний скот, и, таким образом, приговор признается неправильным. С другой стороны, нет оснований полагать, что письма, фигурировавшие на процессе, были написаны кем-то иным….  Поэтому ему объявляется помилование, но отказано в компенсации за трехлетнее пребывание в тюрьме".

Англичане, убежденные в полной непричастности Эдалджи к этому страшному преступлению, гневно возмущались. Общество  юристов единогласно постановило –  восстановить в правах Джорджа Эдалджи. Газета "Дейли телеграф" даже организовала  подписную кампанию по сбору денежных средств  для  Джорджа, собрав за короткое время триста фунтов.   Несмотря на общественное мнение, заявление министерства внутренних дел  было категорично: дальнейшего расследования не будет.

Это громкое дело невинно осужденного и оправданного  Джорджа Эдалджи  принесло англичанам свои положительные результаты  – в  Англии заработала апелляционная инстанция для ликвидации судебных ошибок.

Вскоре Джордж Эдалджи уехал из Грейт-Уайрли  и много лет  проработал  в лондонской адвокатской конторе. В начале тридцатых годов он переехал в Уэлвин-Гарден-Сити, где умер в 1953-м в возрасте семидесяти семи лет.

Воспоминания о Шерлоке Холмсе

В 2000 году на канале ОРТ состоялась премьера телевизионного сериала "Воспоминания о Шерлоке Холмсе". Скандал вокруг этого фильма закончился арбитражным судом, запретившим дальнейшую трансляцию сериала на телевидении и в настоящее время судьба его точно неизвестна. Мнения зрителей так же разделились. Одно можно сказать смело: фильм снят на реальных событиях. В основу сюжета легло "дело близорукого индуса".

Продолжение ...>>


ЛитРес
Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите последнюю букву в слове спутник.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
http://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

Лента Новостей
book24 RU
Черно-белое соблазнение
Издательство «МИФ»
Призрачный танец Юстины Неринг
Видео для релаксации
Вверх
Вниз