Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивКнопка 7Лента новостей Калейдоскоп ИНФО
Логин: Пароль:
Кнопка 1 Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
ЛитРес
Everbuying INT
Консул
Wer.ru
VICHY
Pharmacosmetica
Nastydress.com INT
ЛитРес
KIKO MILANO
Kredito24 RU CPS
Christina
THEBODYSHOP.RU
Amorem.ru
12storeez

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Василий Николаевич Кочетков –
Человек-Легенда.

Кочетков

ПОДВИГ ГЕРОЕВ БЕССМЕРТЕН!

Люди, которым посчастливилось найти себя в жизни, большую ее часть посвящают любимой работе. Талантливые инженеры, архитекторы, художники, врачи и многие другие представители мирных созидательных профессий, порой, до преклонных лет продолжают служить своему народу.  Но есть и другая стезя человеческой деятельности – это профессия военного. Люди, избравшие данный путь, прежде всего, обеспечивают защиту устоев своего государства, и в любой момент, не жалея жизни, готовы оградить свою Родину от любых посягательств на ее неприкосновенность. Может, потому, карьера военного во все времена была в почете, и многие известные люди избирали именно эту нелегкую и ответственную специальность. Об одном из таких людей будет наша история.

Есть такая профессия – Родину защищать.

Кочетков Надпись под фото: В.И. Кочетков, столетний ветеран русской армии, 31 мая 1892г.

Человек, о котором пойдет речь, был, без преувеличения, ангелом войны. Мирное время было не для него. Без преувеличения его можно сравнить с былинными богатырями, защищавшими Русь от набегов полчищ завоевателей.

Кочетков Василий Николаевич – личность знаменитая, слава о его подвигах гремела на всю Россию. Прожив долгую, полную опасностей и приключений, жизнь, а прожил он 107 лет, из них 81 год он посвятил воинской службе. Он был, в своем роде, универсальным солдатом, как сказали бы наши современники. Неизменный участник 10 военных баталий, Василий Николаевич успел отслужить в 12 войсковых частях различных родов войск: пехота; артиллерия; кавалерия и саперные войска. Шесть тяжелых ранений, одно из которых – потеря ноги, являли собой свидетельство его героического прошлого. На редкость уникальным был мундир Кочеткова, никто из прославленных российских военных не смог бы похвастаться подобным изыском боевой геральдики. На погонах мундира сплетались золоченые вензеля трех Российских императоров: Александра I, Николая I и Александра II. Левый рукав блистал восьмью рядами серебряных и золотых нашивок за выслугу и отличия в воинской службе. Ворот и грудь украшали 23 креста и множество боевых медалей.  Это лишь небольшие штрихи к портрету Василия Николаевича Кочеткова.  

Геральдика

«Служил солдат всю жизнь России,
Любовью Божией храним.
Кусали, грызли злые змии,
С Творцом он был непобедим.
Трем императорам был воин:
России настоящий сын».
(Н. Сологуб)

Родился «Верный Сын России» в 1785 году в Симбирской губернии, в семье военного. Его отец принадлежал особому сословию, так называемых, кантонистов.

Для справки: «Кантонисты -  малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, которые образовывали как бы особое состояние или сословие лиц, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству, и в силу своего происхождения, обязанных военной службой, поступавшие на службу из кантонов - особых полковых округов» (Материал из Википедии - свободной энциклопедии).

ЛитРес

Несмотря на то, что понятие «кантонисты» в России появилось лишь в 1805 году, начало данной практике было положено еще в петровские времена. Высочайшим повелением 1721 года при каждом военном гарнизоне предписывалось учредить школу на 50 детей военнослужащих для обучения последних грамоте и различным ремеслам. При Анне Иоановне в 1732 году данная практика получила свое дальнейшее развитие. Уставом для гарнизонных школ количество учащихся было увеличено до 4 тысяч человек. В школах проходили обучения лица от 7 до 15 лет. Помимо грамоты, учащиеся постигали такие дисциплины, как: фортификацию и артиллерию, музыку и пение, а также слесарное, кузнечное, сапожное  и другие ремесла.

В период царствования Елизаветы Петровны, в 1758 году был принят указ о прикреплении к военному ведомству и распределении по гарнизонным школам всех без исключения детей, рожденных в солдатских семьях. В одной из таких школ проходил обучение юный Василий Кочетков. До марта 1811 года он числился кантонистом в составе лейб-гренадерского полка. С началом Отечественной войны 1812 года, не желая отсиживаться в тылу, Василий Николаевич подает прошение о переводе его в действующие силы Российской армии. Его прошение было удовлетворено, и Кочетков был зачислен в легендарный лейб-гренадерский полк, который 13 апреля 1813 года за храбрость и мужество, оказанные в Отечественную войну, был причислен к составу молодой гвардии, и назван лейб-гвардии гренадерским полком.

Кочетков впервые покрыл свое имя славой

В 1812 году полк участвовал в военных действиях в составе 1-й Западной армии. Под его знаменами Кочетков впервые покрыл свое имя воинской славой. 7 августа 1812 года в сражении у Валутиной Горы батальон, в котором служил Василий Николаевич, в течение целого дня сдерживал натиск французских войск. 26 августа 1812 года в знаменитом сражении при Бородино Кочетков принимал участие в защите Утицкого кургана, где его полк отбил все атаки войск генерала Юзефа Понятовского, командовавшего польским корпусом в составе наполеоновской армии. В 1813 году Кочетков доблестно сражался в боях под Люценом, Дрезденом и Лейпцигом. А в 1814 году он находился в составе российских войск, взявших Париж. Отечественную войну Василий Николаевич Кочетков закончил в чине фельдфебеля.

В 1820 году Кочетков был переведен в лейб-гвардии Павловский полк. В его рядах он встретил русско-турецкую войну 1828-1829 г.г. С августа по сентябрь Василий Николаевич участвовал в осаде Варны, и был среди первых, кто занял вражескую крепость. Кровопролитное сражение 15 сентября 1828 года у болгарского села Гаджи-Гассан-Лар недалеко от Варны, добавило шрамов на теле неутомимого вояки.

Кочетков

Мирное время длилось недолго, 29 ноября 1830 года под лозунгом восстановления независимой «Речи Посполитой» вспыхнуло польское восстание. Российское правительство, не желая терять свои земли и власть на Польской территории, приняло решение о подавлении бунта. В результате чего, в феврале 1831 года в Польшу было направлено 125 тысячное войско. В подавлении восстания участвовал и лейб-гвардии Павловский полк. Кочетков принимал непосредственное участие в сражении под Остроленкой 26 мая 1831 года. В рядах полковых охотников 25-26 августа 1831 года он штурмовал предместье Воля, а утром 8 сентября вместе со своим полком через, открытые поляками, ворота вступил на покоренную землю Варшавы.

Вскоре его переводят в лейб-гвардии конно-пионерный инженерный дивизион. А в 1836 году подошел к концу срок воинской службы Кочеткова, в то время он составлял 25 лет. Но опытный  фельдфебель и представить себе не мог жизни без полей сражений, поэтому остался в рядах действующей армии. В 1843 году по личной инициативе Кочеткова его отправляют на Кавказ в состав Нижегородского драгунского полка. В его обязанности входило обучение молодых солдат навыкам наведения понтонных мостов на горных реках. Помимо службы в качестве наставника, Кочетков участвовал во многих боевых действиях. Всего лишь за год Василий Николаевич был несколько раз ранен в обе ноги и в шею навылет, но, после излечения, продолжал оставаться в строю.

В битве при Дарго в 1845 году

В битве при Дарго в 1845 году, он был в очередной раз тяжело ранен в ногу, и, не имея возможности самостоятельно передвигаться, попадает в плен. В изнуряющем заточении он находился более 9 месяцев. Но долгие годы военной службы закалили его и не позволили сломаться в тяжелой обстановке. Наконец, воспользовавшись благоприятной ситуацией, он предпринял дерзкий побег из вражеской тюрьмы. За доблесть и отвагу в боях, а также за несгибаемую волю, проявленную во вражеских застенках, он был удостоен знаком Отличия военного ордена (Георгиевского креста 4-й степени).

В марте 1848 года вспыхнула революция в Венгрии, входившей в то время в состав Австрийской империи. В результате была провозглашена независимость от правящего дома Габсбургов, и создано демократическое государство.  В 1849 году по просьбе австрийского двора в мятежную Венгрию был направлен российский экспедиционный корпус под командованием генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича. В подавлении восстания участвовал и заслуженный ветеран Кочетков.  
В этом же году 64-летний фельдфебель по выслуге лет успешно сдал профессиональный экзамен на чин подпоручика, но отказался от офицерского мундира и регалий, оставшись верным своим солдатским пагонам. Невольно вспоминается крылатое выражение: «Не ради чинов и наград служим, а ради спокойствия Отечества». В этом заключался жизненный принцип Василия Николаевича. Следующие два года Кочетков прослужил при штабе Кавказского корпуса, с жалованием 2/3 оклада подпоручика. По истечении 40 лет действительной воинской службы, Василий Николаевич Кочетков убыл в «бессрочный отпуск». Наступила мирная жизнь. Но армия, как-будто не желала надолго отпускать его из своих рядов.

ЛитРес

В 1853 году грянула Крымская война, а с ней начался очередной этап героической эпопеи Кочеткова. Невзирая на свой возраст, он вновь добровольцем идет на фронт, где в рядах команды охотников в составе Казанского конно-егерского полка, бравый ветеран совершал многочисленные вылазки в стан врага. Он доблестно сражался  в боях при обороне Севастополя, в частности, при осаде Корниловского бастиона, где он в очередной раз был тяжело ранен в ногу, разорвавшимся неподалеку снарядом.

Закончилась Крымская война, и по личному указу Александра II Кочеткова переводят в Лейб-гвардии Драгунский полк. Учитывая возраст старого солдата, в 1862 году ему минуло 77 лет, император, с которым Кочетков к тому времени имел честь лично быть знаком, настаивает на зачислении Василия Николаевича в роту Дворцовых гренадер. Окруженный почетом и уважением, получавший приличное жалование, унтер-офицер Кочетков, тем не менее, не может довольствоваться спокойным, тихим местом героя-ветерана.

В 1869 году он подает рапорт на имя государя-императора с просьбой о переводе его в действующие силы Российской армии. Просьба была удовлетворена, и его направляют на среднеазиатский театр военных действий, где в то время шли ожесточенные бои за Самарканд и Туркестан. Провожая славного воина в дальний поход, государь лично пожаловал ему пятьдесят рублей. В составе Туркестанской конно-артиллерийской бригады он служит фейерверкером первого класса.

В 1870 году Кочетков принимал участие во взятии Туркестана и Самарканда. В 1874 году, проделав долгий поход через безводную пустыню, он в составе подразделения под командованием генерал-адъютанта Кауфмана атаковал неприступные ворота Хивы. В том же году Василия Николаевича по Высочайшему повелению отзывают в Россию, где он продолжил службу в составе конвойных Императорского поезда на курско-киевской железной дороге.

ЛитРес

Восстание на Балканах в 1876 году не оставило безучастным боевого офицера. Хотя, к тому времени ему минуло 90 лет, он в рядах пятитысячного отряда русских добровольцев отправляется на фронт. Под знаменами 19-ой конно-артиллерийской бригады Василий Николаевич участвовал в ожесточенных боях за Шипку, где в одном из сражений был тяжело ранен, и потерял ногу. Окончание войны Кочетков встретил в рядах лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады. Инвалидность не повлияла на продолжение его службы. По окончании военных действий, он вновь вернулся в роту Дворцовых гренадер, где, без малого, отслужил еще 13 лет.

Смерть настигла Василия Николаевича Кочеткова внезапно 30 мая 1892 года, когда он, окончательно решив отправиться на покой, следовал к себе на родину в Симбирскую губернию. Освещая это прискорбное событие, «Правительственный Вестник» тех лет опубликовал на своих страницах следующее:

«В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом».

Памятник Кочеткову

Столь напряженная и опасная профессия не помешала Кочеткову завести семью. У него было десять детей. Трое его сыновей пошли по стопам отца и стали военнослужащими, один из которых еще при жизни Кочеткова, дослужился до капитана. Дочерей тоже не миновала фамильная стезя, одна из которых стала сестрой милосердия в петербургском военном госпитале. Жена Василия Николаевича скончалась задолго до смерти своего мужа. Такую славную, полную приключений и опасностей, жизнь, прожил этот легендарный человек. В настоящее время, в память о Василии Николаевиче, в Ульяновске - на родине героя решается вопрос об установке памятника смелому солдату Кочеткову.

ЛитРес
Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Какое число больше 14 или 27?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
http://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

 

Лента Новостей
Связной
ТЕХПОРТ
Letyshops dummy
Quelle
Wix.com INT
Wildberries RU
Lamoda RU
book24.ru
МТС

 

Наверх
ВВЕРХ