Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивКнопка 7Лента новостей Калейдоскоп ИНФО
Логин: Пароль:
Кнопка 1 Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
Связной
ЛитРес
КЕЙ
Touch Bank RU
Media Markt
Связной
Бутылочка RU CPL
THEBODYSHOP.RU
Domalina.ru
Kredito24 RU CPS
Лабиринт
Amorem.ru
VICHY
Nastydress.com INT
KIKO MILANO
Insantrik
Карта рассрочки Халва RU CPS
Тинькофф Бизнес RU CPS
ЛитРес
Wer.ru
Детектив Людовик

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Великие Женщины времен Первой мировой войны
(Флора Сандес).

Великие женщины времен Первой Мировой войны

Страница 1 Страница 2

Великие женщины

Флора Сандес (1876–1956) Flora Sandes

В поисках самой себя

Флора Сандерс Флора Сандес

Маленькая Флора родилась 22 января 1876 года в семье ирландского викария. Она была самая младшая из девяти детей. С раннего детства Флора отличалась от своих сверстниц, ее не интересовали куклы, играть предпочитала с мальчиками, т.к., с девочками, по ее словам, ей было скучно. С возрастом она увлеклась лошадьми, научилась водить автомобиль, любимым ее занятием была стрельба из огнестрельного оружия. Ей были чужды интересы и чаяния женщин тех лет, она их считала глупыми и не заслуживающими внимания. Девушка считала, что была рождена для чего-то более серьезного и значимого. Вообще, она всю жизнь завидовала представителям сильного пола, и искренне сожалела, что не родилась мужчиной. В минуты откровения Сандес вспоминала: «Когда я была маленькой девочкой, я молилась каждую ночь о том, чтобы как-нибудь проснуться утром и обнаружить, что я – мальчик». Неизвестно, сколько бы длились терзания Флоры в поисках своего места в жизни, если бы ни война. Именно Первая Мировая война расставила для нее все по своим местам. Не раздумывая, она пошла на курсы подготовки медперсонала, так называемых, йоменов первой помощи. Данные курсы готовили специалистов для подразделений конных санитаров, выносивших раненых с поля боя. По окончании курсов 12 августа 1914 года Флора вместе с отрядом медицинских сестер общества «Красного креста» отправилась на Салоникский фронт, где в то время шли яростные кровопролитные бои.

Война, как она есть

Флора Сандс

Флора Сандес была взрослой женщиной, к началу войны ей исполнилось 38 лет, поэтому она не питала иллюзий на счет своего будущего. Она понимала, в какое пекло добровольно согласилась поехать, но и представить себе не могла, с чем столкнется в действительности. Раненых становилось все больше и больше. Начались перебои с поставкой медикаментов, поэтому анестезию давали только в крайних случаях. Медсестры работали на износ, спали по очереди на соломенных матрасах под одним одеялом, здесь же и принимали пищу. По прошествии трех месяцев, Сандес глубоко прониклась идеями освободительной борьбы сербов. С благотворительной миссией по сбору средств на нужды фронта она отправилась в Лондон, и за шесть недель умудрилась собрать более 2000 фунтов стерлингов. На вырученные деньги Флора приобрела около 120 тонн медикаментов и расходных материалов, после чего в сопровождении американской медсестры Эмили Симмондс вернулась обратно в Сербию.

Флора Сандес

Вскоре благотворительность Великобритании стала принимать политическую окраску. Британские врачи и медсестры были достаточно заметными фигурами на войне, вследствие чего, данные акции стали расцениваться как союзническая помощь Лондона сербскому государству. Несомненно, Англию устраивал подобный ход событий, в связи с чем, всем британским женщинам, пожелавшим оказать помощь сербским союзникам, была предоставлена относительно полная свобода действий.

В то время Флора Сандес работала в военном госпитале в Валево, выполняя одновременно обязанности медсестры, хирурга и администратора. Обстановка была тяжелая. Каждый день в больнице умирало более 200 человек. Добавила проблем, внезапно вспыхнувшая эпидемия тифа. Жертв становилось еще больше. Не смогли избежать последствий эпидемии сами медики. К концу месяца в госпитале остались всего один сербский врач, санитар и несколько медсестер, в том числе, Флора Сандес. Позднее в своих воспоминаниях она писала:

«Положение ухудшалось с каждым днем, и никто из нас, оставшихся в живых, не знал, чем все это могло закончиться, если бы ни подоспела карета скорой помощи 2-го пехотного полка под командованием полковника Димитрие Матича».

Флора в кругу однополчан

Матичу сразу понравилась бойкая англичанка, к тому же она имела далеко неженский склад характера. Во время отступления командир предложил Флоре остаться в полку, на что она с радостью согласилась, считая, что здесь она будет выполнять свой патриотический долг, представляя свое государство. Так английская женщина из медицинской сестры, по велению сердца прибывшая помогать жертвам кровопролитной войны, превратилась в бойца регулярной сербской армии. Жизнь Флоры Сандес сделала на новый виток.

Железная леди Железного полка

Флора Сандес

В расположении полка Флоре предложили самой подобрать себе оружие, после чего официально зачислили в штат. Приятной неожиданностью для женщины было то, как приняли ее в свои ряды сербские солдаты. Такой душевной теплоты она не  встречала уже давно. Все, как один относились к ней с должным вниманием и обходительностью, и называли ее ласково «наша англичанка».  Как писала сама Сандес, через несколько месяцев она настолько обжилась в полку, что чувствовала себя как дома. Однако к некоторым особенностям военной жизни приходилось все-таки привыкать. Например, она долго не могла привыкнуть  к внезапным марш-броскам и передислокациям на новое место. Для нее было непонятно и немного дико, что в любой момент может прозвучать приказ о смене места расположения воинской части. Англичанка с детства привыкла, что о серьезных и важных событиях должны предупреждать заранее. Теперь пришлось отказаться от старых принципов, и быть постоянно во всеоружии, в ожидании очередного внезапного приказа. Со временем все встало на свои места, и Флора больше не терзалась дурацкими вопросами, типа, как можно спать в сыром окопе на голой земле, лишь, завернувшись в кусок брезента.

Флора Сандес

Сербы очень бережно относились к женщине. Они не давали поднимать ей тяжелые вещи, каждый раз приходя ей на помощь, использовали любой удобный случай, чтобы оградить ее от возможной опасности, отправляя Флору либо в штаб полка, либо в резерв. Бойцы Железного полка поражались ее смелости, а некоторые считали заговоренной. Хотя, сама англичанка, с присущим ей чувством юмора, объясняла сою храбрость элементарной человеческой усталостью. Она говорила, что порой так сильно уставала, что ей просто не хватало сил прятаться от вражеских пуль, а то, что по какой-то нелепой случайности они не достигали своей цели, называла обыкновенным везением. Но, что бы там, ни говорили, Флоре действительно везло. Так, в ноябре 1915 года в одном из боев с болгарами она была тяжело ранена, и ее в спешном порядке вытащили с поля боя. За доблесть и мужество, проявленное в этом бою, Флоре Сандес было присвоено воинское звание «сержант». Всех раненых в этом бою до ночи забрать не удалось. А с наступлением нового дня санитары увидели ужасную картину, оставленные на поле боя раненые солдаты лежали с перерезанным горлом, болгары не пощадили даже их.

Флора Сандс

У Сандес помимо прочих ранений была сильно повреждена рука, поэтому ей была необходима срочная операция, пока не началась гангрена. Не дожидаясь темноты, как это делалось обычно, женщину отправили в ближайший перевязочный пункт, где ей и сделали необходимую операцию. Через некоторое время ее перевели в дивизионный госпиталь, где ее часто навещал командир полка. На вопрос Матича о ее возвращении в полк после полного выздоровления, Флора, не задумываясь, ответила утвердительно, добавив, что другие возможные варианты даже не рассматривала. Но последствия ранения оказались более серьезными, чем предполагали медики в самом начале, и Флоре была необходима более квалифицированная медицинская помощь. Начался долгий период скитания по госпиталям. Наконец, ее доставили в Британский военно-полевой госпиталь в Салониках, где, сначала, ее отказывались принимать, ссылаясь на то, что этот госпиталь предназначен для лечения военнослужащих, предложив обратиться в госпиталь для сестер милосердия на другом конце города. Однако сопровождающий Флору Сандес санитар тут же осадил несговорчивого врача, объяснив, что, лежащая на носилках, раненая женщина – боец Сербской армии, более того, перед ним - сержант 2-го пехотного полка имени князя Михайло, именуемого среди военных «Железный полк». На этом конфликт был мгновенно исчерпан. Медицинская сестра, оформлявшая Флору, очень удивилась, узнав, что раненый сержант на самом деле женщина, тихо вскрикнув: “Боже правый, еще одна!”.

Две амазонки

Действительно, Флора Сандес была не первой женщиной, находящейся на лечении в этом госпитале. Милунка Савич, так звали эту сербскую девушку, которая, к слову, была тоже в звании сержанта, и служила в том же полку. Так, по иронии судьбы, познакомились две героические женщины, которым суждено было пронести свою дружбу до самой смерти.

Флора Сандс

Врачи насчитали у Флоры 24 раны, но обнадежили ее, сказав, что, видимо, тело англичанки закалилось за годы походной жизни, поэтому есть надежда на полное выздоровление. Вспоминая Милунку, Сандес отмечала ее своенравный, свободолюбивый характер. Несмотря на жесткую дисциплину в сербской армии, ей многое прощалось. К моменту их знакомства Савич лежала в госпитале по ранению уже в пятый раз. В своих дневниках Флора вспоминала, какой энергичной и непоседливой была молодая сербка, даже костыли не могли удержать ее на одном месте. Командиру полка доложили о систематическом нарушении больничного режима его любимицей. Матич тут же принял решение изолировать Милунку, поставив ей отдельную палатку. Но она быстро устранила эту проблему, спалив до тла свое новое место пребывания. Вторая палатка была предоставлена дерзкой больной уже в комплекте с часовым, который был обязан ее охранять.

ЛитРес

Савич не стала придумывать изощренные способы побега, а просто ушла из палатки на глазах у часового. Вот такой была сербская амазонка, с которой Флору связала крепкая дружба. И в послевоенные годы они продолжали общаться - вели постоянную переписку, встречались на митингах и манифестациях, посвященных Первой мировой войне, ходили в друг к другу в гости, и за обеденным столом, покрытым ажурной скатертью, вспоминали свои героические годы.  

Когда Флора еще находилась в госпитале, ее наградили высшей наградой Сербии - Орденом звезды Карагеоргиевичей с мечами и присвоили очередное звание сержант-мойор. В отличии от ее сербской подруги, англичанку ценили не только за героизм и мужество, проявленное в боях, но и за ее образованность. Она была отличным наездником, умела водить автомобиль, знала четыре языка, в связи с чем, командир не раз предлагал ей перейти в штаб. Но Флора была непреклонна, штабная рутина была не по ней. Она привыкла быть в гуще событий, быть рядом со своими товарищами по оружию, с которыми она уже успела съесть не один пуд соли.  

Так, кто же я на самом деле?

Флора Сандс

Несмотря на то, что, как казалось Флоре, она нашла свое место в жизни, известный дух противоречия не покидал ее. Она не могла избрать для себя определенную линию поведения. Но понимала, что двух ролей в одном актере ей не совместить. В своих мемуарах Сандес пишет: «Самым трудным для меня было то, что я никогда не знала, когда я должна вести себя как женщина, а когда - как сержант, потому иногда ко мне относились так, а иногда – иначе». За время, проведенное на войне, она совсем разучилась носить женскую одежду. Когда ее приглашали на званый ужин, настаивая на том, чтобы она была одета как женщина, ей это стоило большого труда. Тем не менее, память постепенно возвращалась к ней, давая понять, кем она является на самом деле, и Флора успешно играла свою роль. С другой стороны, в обществе старших офицеров союзных войск, она не раз слышала колкие замечания в свой адрес, что так, как ведет себя Сандес, не подобает вести себя сержанту сербской армии в присутствии старших по званию. Вот так приходилось разрываться бедной женщине, окончательно запутавшейся в себе.

Хоть, Флора благополучно вышла из госпиталя, где стараниями врачей, она вновь смогла вернуться в строй, зарубцевавшиеся раны периодически напоминали о себе, и ей приходилось на длительное время покидать родной полк, чтобы восстановить расшатавшееся здоровье. Но, как только наступал период ремиссии, неудержимая англичанка возвращалась обратно к своим сербским товарищам. 15 октября 1918 года она принимала непосредственное участие в финальном наступлении, закончившимся вторжением войск Антанты на территорию Болгарии и Австро-Венгрии. В апреле 1919 года Флора была произведена в офицеры. Для сербской армии того времени это был неслыханный случай, когда женщине было присвоено такое высокое звание.

Он толстый, старый, с густой бородой

Флора Сандес

Отгремела Первая мировая, люди постепенно возвращались к мирной жизни. Многие храбрые воины, которых окончательно измотала война, вернулись к родному очагу. Но для Флоры понятие «мирное время» не означало расставание с армией. И после войны она осталась в рядах героического сербского войска.

С началом 20-х годов начался новый период в жизни героической английской женщины. В 1921 году Флору Сандес командируют служить на границу, где под ее командование выделяют российских военнослужащих. Большей частью это были солдаты и офицеры бывшей армии барона Врангеля.  После того, как значительная часть военнослужащих армии Врангеля вернулась на Родину в Россию, в конце 1921 года остатки некогда мощного боевого соединения были переброшены на территорию Сербии и Болгарии. Некоторые из них на правах вольноопределяющихся примкнули к войскам сербов, и были отправлены служить на границу без сохранения бывших званий и должностей.

Именно тогда в первый раз Флора увидела русских офицеров, и впоследствии, вспоминая эту первую встречу, не могла сдерживать улыбку.

«Я никогда раньше не видела русских, потому представляла себе толстого старого полковника в сержантской форме, возможно – с густой бородой. Что меня удивило, он представлял собой совсем не то, что я ожидала увидеть, и он единственный, кто сразу угадал во мне женщину. Вместо толстого и бородатого полковника передо мной был высокий чисто выбритый молодой человек, который очень правильно мне отрапортовал, но в глазах у него был саркастический огонек» – так описала Флора Сандес свою первую встречу с русским офицером.

ЛитРес

В начале, как казалось Флоре, отношения во вверенном ей подразделении были слегка натянутыми, а в процессе общения звучали слегка уловимые нотки недоверия. Мудрая женщина, конечно же, понимала, из-за чего это происходит. Она могла себе представить, какого это, высшему военному чину, пусть, даже бывшему, выполнять распоряжения лейтенанта, к тому же женщины. Тем не менее, все офицеры, как один, вели себя с ней подчеркнуто вежливо и корректно. Со временем во взводе лейтенанта Сандес царило полное взаимопонимание. Это было единственное воинское подразделение на границе, у которого не было нареканий от командования. 31 октября 1922 года, после более 6 лет безупречной службы, Флора Сандес в звании капитана демобилизовалась. Не смотря на то, что Флора окончательно рассталась с армией, она не смогла покинуть страну, ставшую для нее родной. Она поселилась в Белграде. С большим трудом ей пришлось отказаться от мужского статуса, к которому она так привыкла, и искать себе занятие в мирной гражданской жизни. Она раз и навсегда отбросила, терзавшие ее сомнения. Пора было становиться Женщиной.

Все-таки, женщина

Флора Сандс

Не ведомы чаяния женщины, в коей живет мужчина, и как трудно бывает ей справиться с оным. В своих сочинениях после войны Флора писала:

«Что значит превратиться из женщины в солдата? Оказалось, что, это не идет ни в какое сравнение с превращением из солдата в обычную женщину. Второе оказалось гораздо сложнее. Это – как потерять одним махом все и пытаться найти новую опору в новой жизни, в совершенно другом мире».

Сандес пыталась найти себя на разном поприще: написала автобиографию; была водителем первого такси в Белграде; преподавала английский язык; организовала танцевальную труппу в Париже. Но, ни одно из ее начинаний не увенчалось успехом, а, главное, не принесло ей чувства удовлетворения.

В 1927 году она вышла замуж за своего сослуживца русского офицера Юрия Владимировича Юденича. По невероятному стечению обстоятельств, они оба были не приспособлены к гражданской жизни.

Флора Сандес

В 1941 году после бомбардировки Белграда, Флора вместе с мужем была интернирована фашистскими войсками. Из-за слабого здоровья в сентябре скончался муж. Друзья помогли ей тайно бежать в Южную Африку, откуда она благополучно возвратилась в Англию. Чем Сандес занималась, живя на Родине, доподлинно не известно.

24 ноября 1956 года в больнице Восточного Саффолка в Ипсвиче (Ipswich and East Suffolk Hospital) от обтурационной желтухи скончалась Флора Сандес.  27 ноября она была кремирована, а урна с прахом великой женщины была захоронена в Саду Воспоминаний (Garden of Remembrance).

Так закончила свой нелегкий жизненный путь эта героическая женщина.

Много лет спустя, когда мне было дано осознать, что, если тебе не повезло родиться женщиной, то лучше приложить все свои силы, чтобы стать лучшей женщиной, чем стараться быть плохой имитацией мужчины…

(Флора Сандес-Юденич).

 

ЛитРес
Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии (1)

Вы просматриваете: Великие Женщины времен Первой мировой войны (Флора Сандес).
Full StarFull StarFull StarFull StarFull Star 5/5 (1)
Facebookdel.icio.usStumbleUponDiggGoogle+Twitter
Gravatar
Full StarFull StarFull StarFull StarFull Star
Арсений (Москва, Россия) говорит...
Дааааааа ...., были женщины!!!Blush
7th May 2017 12:39pm
Страница 1 из 1

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите последнюю букву в слове спутник.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
http://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

 

Лента Новостей
GearBest.com INT
Консул
ТЕХПОРТ
Призрачный танец Юстины Неринг
МТС
book24.ru
До Зарплаты RU CPS
tutu.ru
Домовой
Quelle
Pharmacosmetica
Вся отделка
Wildberries RU
Видео для релаксации
Наверх
ВВЕРХ