Маршал Синяя Борода
Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивВход на сайтЛента новостей Калейдоскоп ИНФО
Новости Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
ЛитРес
 Скачать Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (2006) PC
Мир загадочного и непознанного

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Маршал Синяя Борода

Маршал Синяя Борода

Этот человек мог бы стать национальным героем Франции, а стал прототипом сказки Перро про Синюю Бороду. На одном из портретов маршала де Рэ его густая черная борода действительно отливает синевой, а общий вид таков, что и не поймешь - злодея изобразил художник или героя. Не понимают этого и историки. Одни из них видят в маршале верного соратника Орлеанской девы и человека, пытавшегося постигнуть тайны мироздания, другие - сумасшедшего чернокнижника и маньяка-убийцу.

Владимир КЛЕБЛЕЕВ

Сподвижник Девы

Жиль де Рэ
Жиль де Рэ

Жиль де Рэ появился на свет в 1404 году в одном из самых родовитых семейств Франции. Он получил хорошее образование. Помимо наук, юноша не пренебрегал и типичными для молодого дворянина развлечениями - турнирами, фехтованием, скачками, охотами.

Несмотря на роскошь, которая его окружала, детство и юность де Рэ трудно назвать безмятежными. В 11 лет он лишился отца и попал под опеку к деду. Именно по его настоянию в 1420 году юноша женился на своей кузине, принесшей ему в приданое обширные поместья в Бретани, а также родственные связи с королевской династией.

В стране в это время бушевала Столетняя война, едва не приведшая к утрате Францией своей независимости. И вот - отчасти из жажды славы, а отчасти под влиянием патриотического порыва - Жиль отправился на службу к своему новому родственнику - будущему французскому королю Карлу VII.

Де Рэ храбро сражался против англичан в Анжу и Мэне, выделяясь, помимо храбрости, еще и жестокостью. Никто из пленных не мог рассчитывать на пощаду, если только не мог предложить весьма внушительного выкупа.

И все же изменить ход войны де Рэ оказалось не под силу. В роли спасительницы Франции выступила простая крестьянская девушка - Жанна д’Арк, а Жиль стал ее ближайшим сподвижником. Вместе с Девой он участвовал в обороне Орлеана и брал Реймс.

Именно в Реймсе состоялась коронация Карла VII, отмеченная потоком “высочайших милостей”. Де Рэ получил тогда звание маршала, что сразу же выдвинуло его в ряд крупных военачальников.

Жанна д’Арк

Увы, после Реймса военное счастье снова повернулось к англичанам. Сначала Жанна со своим войском потерпела неудачу под Парижем, а вскоре была взята в плен у ворот Компьена. Дева предстала перед судом, причем Карл VII, обязанный ей короной, не сделал ничего для спасения Жанны. Маршал де Рэ оказался единственным, кто пытался ей помочь.

В мае 1431 года, набрав за свой счет войско, он направился к Руану, но так и не сумел овладеть городом. Жанну сожгли по обвинению в колдовстве, и, как считают некоторые литераторы, этот же самый костер превратил сердце де Рэ в пепел.

Демон по имени Барон

Карл VIIКарл VII

Разочаровавшись в короле, Жиль поселился в своем поместье Машкуль-ан-Рэ, где основал церковь памяти невинно убиенных младенцев. Стоит отметить, что в те смутные годы во Франции без вести ежегодно пропадало до 20 000 детей. И все же факт пристального внимания Жиля именно к этой проблеме не прошел мимо внимания современников.

Добавим, что маршал отбирал мальчиков для церковного хора, ориентируясь не столько на их голос, сколько на внешность. Естественно, вокруг фигуры де Рэ начали роиться весьма нелестные для него слухи.

Маршал, впрочем, не обращал на них внимания, хотя и переместился в другой свой замок - Тиффож, подальше от зоны боевых действий.

В 1434 году, потратив большие деньги, он поставил “Мистерию об осаде Орлеана”, после чего Жанна д’Арк начала превращаться в культовую фигуру.

Любопытно, что Жиль верил в чудесное спасение Девы и в 1437 году помог воинами и деньгами самозванке - некой даме д’Армуаз. Но самозванка его разочаровала, и после своего 35-летия де Рэ окончательно завязал с боевым прошлым.

Зато он не “завязал” с роскошью, и вскоре его состояние стало стремительно таять. Жиль начал закладывать поместья, с условием, что если не выкупит их до своей смерти, то новые владельцы получат их в вечную собственность. В роли кредиторов выступали герцог Бретонский, герцогский канцлер де Малеструа и герцогский казначей Жофруа Феррон.

Орлеанская дева

Выбраться из долговой ямы де Рэ попытался с помощью алхимии. В поисках пресловутого философского камня, обращавшего любые металлы в золото, ему помогал Франческо Прелати - монах-минорит из епархии Ареццо. Доверия маршала он добился после того, как устроил магические сеансы, на которых де Рэ общался с кем-то, кто очень походил на демона и скромно просил именовать его Бароном.

И все же ни Барон, ни Прелати так и не помогли Жилю найти философский камень. Духи зла требовали жертв - детей, чистых и невинных…

Постепенно вокруг замка Тиффож сложилась репутация дурного места. Сколько в его окрестностях пропало детей - точно неизвестно, но очевидно, что имя де Рэ вызывало у местных крестьян не слишком приятные ассоциации.

Отлучение

Gilles de Rays

Как-то де Рэ поссорился со священником Жаном Ферроном - братом бретонского казначея. Решив отомстить за обиду, нанесенную его слугам, Жиль захватил замок Сент-Этьен де Мальмор, пленил неприятеля и, нанеся тому побои, приказал заковать в железо.

Тем самым маршал, во-первых, оскорбил лицо духовного звания, а во-вторых, поссорился с его братом и собственным кредитором - тем самым герцогским казначеем, которому, кстати сказать, принадлежал и захваченный замок.

Вдобавок, когда герцог Бретонский прислал к Жилю гонца с требованием извиниться, маршал избил посланца и вышвырнул его из Тиффожа...

И герцог, и канцлер, и казначей были заинтересованы в кончине де Рэ, пока он чего доброго не поправил финансовые дела и не вздумал выкупить заложенные поместья обратно. А тут очень кстати кто-то из слуг маршала обмолвился о демоне Бароне…

13 сентября 1440 года епископ Нантский вызвал де Рэ на церковный суд. Ему в вину ставилось оскорбление священнослужителя. Упоминались и другие поступки, “отзывающие ересью”.

Маршал надеялся оправдаться и через шесть дней предстал перед высоким синклитом. Все обвинения он отверг как “произвольные и безосновательные”, после чего тут же был заключен под стражу.

Знатоки средневекового права отмечают, что Жиль мог бы вовсе не ездить в Нант, апеллируя прямо к королю, который считался его сюзереном. В таком случае, даже при самом неудачном стечении обстоятельств, де Рэ отделался бы штрафом и церковной епитимьей. Однако, связавшись с бретонской юстицией, он оказался в руках следователей, готовых добывать улики любым способом.

Синяя борода

Оказавшись под стражей, Жиль не мог использовать свои связи и влияние. А следователи между тем обрабатывали его слуг, искали людей, которые могли бы сказать про маршала хоть что-нибудь плохое. Свидетельства в его пользу к рассмотрению не принимались.

Когда 8 октября состоялось второе заседание, де Рэ обвиняли уже в ереси и колдовстве - преступлениях, подвластных инквизиции. Запоздалое заявление маршала о намерении обратиться к королевскому правосудию обвинители отвергли, после чего епископ отлучил Жиля от церкви.

Чудовищные обвинения

Еще через неделю состоялось третье заседание.

Попав в руки инквизиторов, маршал был подвергнут пыткам и быстро сломался. Его собственные признания дополнились показаниями других свидетелей, и в новой редакции список преступлений де Рэ выглядел совершенно сокрушительно. Достаточно процитировать лишь один из 47 пунктов обвинительного заключения.

Обвиняемый Жиль де Рэ

“Вышеназванный обвиняемый Жиль де Рэ и его сообщники брали невинных мальчиков и девочек и бесчеловечно забивали их, убивали, расчленяли, сжигали и подвергали всяким пыткам, а вышеупомянутый Жиль, обвиняемый, приносил тела упомянутых невинных детей дьяволам, призывал и заклинал злых духов и предавался гнусному содомскому греху с маленькими мальчиками и противоестественно удовлетворял свою похоть с молоденькими девочками, отвергая естественный способ копуляции, когда невинные мальчики и девочки были живы, а иногда и мертвы или даже во время их смертных судорог”.

В других пунктах утверждалось, что де Рэ приказал “сжечь тела вышеназванных невинных детей и выбросить их в рвы и канавы вокруг упомянутых замков и в выгребные ямы упомянутого замка Ла-Сюэ”, а также поднес “руку, глаза и сердце одного из упомянутых детей со своей кровью в хрустальном кубке демону Барону в знак уважения и поклонения”.

Казнь Жиля де Рэ и двух его телохранителейКазнь Жиля де Рэ и двух его телохранителей

Всего было опрошено 110 свидетелей и доносчиков. Были среди них и слуги де Рэ, и предполагаемая поставщица детей Меффрэ, и мессир Прелати. Причем все они впоследствии отделались церковными епитимьями. Отсюда легко сделать вывод, что жизнь им сохраняли именно в обмен на “сотрудничество со следствием”.

Весьма любопытен и тот факт, что суд сконцентрировался не на обвинениях в убийстве, а именно на общении с демоном и на оскорблениях, нанесенных Феррону. Складывается впечатление, что либо судьба пропавших крестьянских детей не очень-то интересовала инквизиторов, либо весьма слабой оказалась доказательственная база. Сам де Рэ, кстати, признал факт убийства 140 мальчиков - вместо инкриминируемых ему 800. При этом не было найдено ни одного трупа.

Что обещали Жилю за добровольное признание? За жизнь он уже не боролся и, судя по всему, мечтал лишь о снятии церковной анафемы. Общение с демоном не мешало ему оставаться глубоко верующим человеком. И после того как сломленный инквизиторами маршал Франции во всем (или почти во всем) признался, католическая церковь снова приняла его в свое лоно.

Раскаявшегося грешника суд церковный передал суду светскому. Последовали новые заседания, закончившиеся вынесением смертного приговора.

26 октября 1440 года в Нанте, после молитвы и покаяния, он был задушен. Тело де Рэ сожгли на костре вместе с телами двух слуг, считавшихся его главными помощниками.

Руины замка Тиффож (Château de Tiffauges)Руины замка Тиффож (Château de Tiffauges)

Зловещая и загадочная фигура де Рэ оставила заметный след не столько в истории, сколько в искусстве. Его личность стала источником вдохновения для огромного количества писателей, поэтов, кинорежиссеров. И каждый из них трактовал этот образ в соответствии с собственным мировоззрением. Комментариев же от самого де Рэ, мы, конечно, уже никогда не услышим. Портрет маршала Синяя Борода хранит молчание.

Дмитрий Митюрин

(Впервые статья была опубликована в журнале "Секретные материалы").

ЛитРес
Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Сколько будет 2+2х2=
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
http://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

 

Лента Новостей
book24
Скачать Wolfenstein II: The New Colossus
Форум - Общение без ограничений
Вверх
Вниз