Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивКнопка 7Лента новостей Калейдоскоп ИНФО
Логин: Пароль:
Кнопка 1 Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
ЛитРес
Буквоед
Lamoda RU
Quelle
OneTwoTrip
Touch Bank RU
Консул
GearBest.com INT
Связной
ЛитРес
VICHY
akirashop

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Советские Актеры - Ветераны Великой Отечественной войны.
Часть II (Окончание)

Советские Актеры - Ветераны Великой Отечественной войны

Страница 1 Страница 2 Страница 3

Советские актеры

Алексей Макарович Смирнов

Алексей Макарович Смирнов

Родился Алексей Макарович 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской губернии.

В середине 20-х годов семья Смирновых переехала в Ленинград, и поселилась в коммунальной квартире на улице Петра Лаврова, дом 44. Отец Алексея, Макар Степанович, умер, когда мальчик был еще маленький. Мать, Анна Ивановна, воспитывала одна двоих детей – Алексея и младшего брата Аркадия.

В школьные годы Смирнов посещал местный драмкружок, где проявились его театральные способности. Окончив школу в конце 30-х годов, Алексей успешно сдал экзамены в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. В1940 году он остается работать в труппе актером эстрады, успев сыграть всего лишь одну роль в оперетте «Роз-Мари».

Наступила Великая Отечественная война.

Алексей Смирнов

Не дожидаясь повестки, Смирнов ушел добровольцем на фронт. Вслед за ним на борьбу с врагом ушел его младший брат Аркадий,  вернуться домой которому было не суждено.

Воевал Алексей Макарович в 169-ом Краснознамённом миномётном полку 3-ей артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК (Резерв Главного Командования)  в должности инструктора по химической защите. Позже он был назначен командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи.

Многие из тех, кому Алексей Смирнов знаком исключительно по фильмам, не знают какой это был отважный человек.

За годы войны в составе своего полка он воевал на 1-ом Украинском, 2-ом Белорусском, Западном и Брянском фронтах, не раз ходил в разведку в тыл противника, захватывая языков и доставляя в штаб ценные сведения. О его подвигах красноречиво рассказывает гимнастерка, украшенная боевыми орденами и медалями, и стопка наградных листов.

Награды Алексея Смирнова

В июле 1943 года в одной из разведывательных операций его разведгруппа попала в засаду. В перестрелке был тяжело ранен командир миномета, руководивший операцией. Противник обходил расчет со всех сторон, положение советских разведчиков стало критическим. Смирнов не потерял самообладания. Он заменил командира, взяв командование на себя. Интенсивным автоматным огнем  он лично уничтожил троих гитлеровцев. Под его командованием минометный расчет рассеял до двух взводов наступающей пехоты противника. За этот подвиг Алексей Макарович был награжден медалью «За отвагу».

Фронтовые фото Смирнова

В марте 1944 года во время наступления в районе деревни Онацковцы взвод старшего сержанта Смирнова прорвал вражескую оборону, уничтожив минометную батарею, станковый пулемет и около 30 единиц живой силы противника. В ходе ожесточенных боев к 9 марта взвод занял город Староконстантинов, уничтожил одно 75-мм орудие, два станковых пулемета и более 35 солдат противника. За проявленную доблесть и мужество Алексей Смирнов первоначально был представлен к ордену «Отечественной войны» I степени. Но бюрократический аппарат решил иначе, посчитав, что совершенный им подвиг не соответствует столь высокой награде. В итоге Смирнов был награжден орденом «Красной звезды», стоявшим немного ниже в наградной иерархии.

Смирнов на войне

В апреле того же года недалеко от деревни Пилява фашистские войска в составе двух батальонов и 13 танков перешли в контратаку. В обороне деревни принимал участие взвод Смирнова, который минометным огнем уничтожил 4 станковых и 2 ручных пулемета противника, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака противника захлебнулась, и немцы были вынуждены отступить на свои позиции.
Алексей Макарович руководил полковой самодеятельностью. За эти заслуги  представлен к ордену «Красной звезды».

Из наградного листа: «Тов. Смирнов, руководя Красноармейской художественной самодеятельностью в полку, на всем протяжении Отечественной войны, показывая героическую борьбу Красной армии с немецкими захватчиками, создал культурный отдых рядового, сержантского и офицерского состава, воодушевляя их на борьбу с немецкими оккупантами».

Фронтовые фото Алексея Смирнова

С мая по июнь 1944 года Смирнов организовал десять концертов, собрав аудиторию в количестве 6500 красноармейцев. В 1943 и 1944 годах самодеятельность полка под руководством Алексея Смирнова занимала первое место среди частей дивизии. И снова вышестоящее командование отменило орденское представление, заменив его медалью «За боевые заслуги».

В июле 1944 года советские войска держали оборону высоты 283.0. Противник предпринял попытку завладеть нашими укреплениями в этой точке, выделив для этой цели до 40 единиц пехоты. Старший сержант Смирнов поднял солдат в атаку. В этом бою было убито 17 вражеских солдат, а Смирнов один взял в плен семь человек.

Смирнов на фронте

Спустя неделю, Алексей Макарович с тремя бойцами своего взвода подыскивали место для новой огневой позиции в районе деревни Журавка. Внезапно их группа была атакована гитлеровцами. Используя численное преимущество, противник стремился взять в плен четверых разведчиков. Вопреки ожиданиям немцев, группа Смирнова не только не сдалась в плен, но оказала отчаянное сопротивление врагу. В итоге непродолжительного противостояния, из шестнадцати немецких солдат девять были убиты, пятеро взяты в плен, а двое спаслись позорным бегством. За храбрость и личное мужество, проявленное в боевых операциях, командир взвода Смирнов был удостоен ордена «Славы» III степени.

17 января 1945 года в период Висло-Одерской операции в районе деревни Посташевице минометный расчет Смирнова в составе четырех человек нарвался на засаду немцев. Красноармейцы дали отпор противнику. Смирнов лично застрелил троих фашистов, а двоих взял в плен. Путь для батареи был расчищен.

Смирнов на войне

Из наградного листа на представление к ордену «Славы» II степени старшины Смирнова Алексея Макаровича: «22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный обстрел противника, с расчетом на себе переправил миномет на левый берег реки Одер вместе с 36-ым Гвардейским Стрелковым полком. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер».

Это лишь подвиги, отмеченные наградами, а сколько их было на протяжении всей войны, никто не пытался подсчитать. Дойти до Берлина Смирнову помешала контузия. После лечения он был комиссован.

В 1946 году Алексей Смирнов вернулся в Ленинград.

Последствия контузии постепенно отошли на второй план, и он решил вернуться на родные подмостки Ленинградского театра музыкальной комедии. В этом же году его зачислили в труппу, хотя главных ролей не давали. В этот период Смирнов довольствовался массовками и ролями второго плана. Благодаря своеобразной внешности, актеру часто доставались комедийные роли. Однако  репертуар актера этим не ограничивался. Большим успехом пользовался спектакль «Табачный капитан», в котором Алексей Макарович сыграл Петра I.

В конце 50-х годов на творчество колоритного актера стали обращать внимание ведущие кинорежиссеры Советского Союза. Его дебютом в кино была роль матроса с «Дианы» в фильме режиссера Яна Фрида «Балтийская слава» 1957 г.

В следующем году он снялся в фильме Юрия Озерова «Кочубей» в роли буржуя. В обеих картинах он даже не значился в титрах.

Смирнов в кино

Театральное амплуа комедийного актера преследовало его и в кинематографе.  Большим прорывом в творчестве Смирнова стали фильмы «Полосатый рейс» Владимира Фетина 1961 г. и «Деловые люди» в новелле «Вождь краснокожих» Леонида Гайдая 1962 г. После грандиозного успеха этих картин о Смирнове заговорили как о талантливом актере.

За кулисами комедийных ролей таилась жизнь полная трагизма. Алексей Макарович из-за тяжелой контузии так и не смог связать свою судьбу ни с одной из женщин. У многих представительниц прекрасного пола он вызывал лишь жалость и сострадание. Единственным родным человеком была его мать, которую он очень любил.

Жизнь в обветшалой ленинградской коммуналке никак не соответствовала статусу известного актера. Но бюрократический аппарат ленинградской киноиндустрии, которому артист приносил миллионные доходы, не удосужился хоть как-то улучшить его жилищные условия. А известный всей стране актер был скромен и не умел просить за себя.

Алексей Смирнов и Леонид Быков

Судьбоносным стало знакомство Алексея Макаровича с актером и режиссером Леонидом Быковым, который отнесся к бывшему фронтовику с должным уважением и пониманием. Он смог разглядеть в актере такие душевные порывы, которые многим до него раскрыть не удавалось. Хоть сам Быков и не воевал, но тема войны для него была очень близка. В 1943 году его не взяли добровольцем на фронт только из-за несовершеннолетия.

Леонид Быков проникся всей душой к этому большому и с виду несуразному человеку. Роль Макарыча в фильме «В бой идут одни старики» 1973 г. была написана Быковым специально для Алексея Смирнова. И именно эта роль заставила зрителя взглянуть на своего кумира совсем с другой стороны. Весь трагизм той страшной войны Смирнов воплотил в своем герое. Актер, знавший о войне все, блестяще сыграл в этом фильме.

В бой идут одни старики
Последние годы жизни Алексей Макарович тяжело болел и не мог уделять достаточно времени актерской деятельности. В основном он участвовал в съемках короткометражных фильмов. И глубоко сожалел, что из-за многочисленных болезней не смог сняться в новом проекте Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты …», в котором режиссер приготовил ему новую роль.

После сердечного приступа Алексей Макарович на полгода попал в больницу, и никто кроме Леонида Быкова ни разу не навестил его.

Могила Алексея Макаровича Смирнова

В очередной раз, прощаясь с больным, Быков произнес крылатую фразу: «Будем жить, Макарыч! Будем жить!». Спустя несколько дней, 11 апреля 1979 года Леонид Федорович Быков погиб в автомобильной катастрофе.

От Смирнова долго скрывали  смерть друга, и лишь накануне выписки из больницы 7 мая 1979 года кто-то сообщил ему об этой трагедии. Известие оказалось роковым для актера. Лежа в кровати, Алексей Макарович  отвернулся лицом к стене  - этот мир перестал для него существовать.

Очередной сердечный приступ оказался последним.

 

 

Страница 1 Страница 2 Страница 3

Обсудить материал Обсудить на ФОРУМЕ

ЛитРес
Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Какое слово выделено жирным шрифтом?
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
http://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

 

Лента Новостей
Everbuying INT
book24.ru
Pharmacosmetica
Kredito24 RU CPS
Кредитная карта Тинькофф "AliExpress" RU CPL
Media Markt
Nastydress.com INT
Bravo-Dance

 

Наверх
ВВЕРХ