Калейдоскоп ИНФО
CommenticsКалейдоскоп ИНФОКонтактыКарта СайтаФорумО НасАрхивКнопка 7Лента новостей Калейдоскоп ИНФО
Логин: Пароль:
Кнопка 1 Любопытные факты Фотогалерея Игровой портал Тематический видео ресурс Склад торрентов SEO Продвижение сайта
Издательство «МИФ»
ЛитРес
Quelle
Лабиринт
VICHY
Консул
Связной
GearBest.com INT
ЛитРес
Общение без ограничений

 

КАЛЕЙДОСКОП ИНФО ...Книга

...QUOT HOMINES TOT SENTENTIAE

 

Советские Актеры - Ветераны Великой Отечественной войны.
Часть II

Советские Актеры

Страница 1 Страница 2 Страница 3

Советские актеры

«Никто не видел его грустные глаза
Под маской гаера с гримасой Ориоля.   
По ней катилась горькая слеза,
Смывая грим с души ранимого героя!»

За некоторыми известными актерами настолько прочно закрепилось амплуа комика, что многие зрители не представляют своих кумиров в иной роли. Серьезные фильмы с их участием заставляют поклонников увидеть внутренний мир любимых актеров совсем с другой стороны. Трагичность сюжета прослеживается в фильмах о Великой Отечественной войне, которая выступает лейтмотивом героического прошлого актеров – ветеранов, прошедших сквозь этот Армагеддон и отстоявших мир на родной земле. В этих фильмах они не играют отведенные им роли, а заново переживают тяжелые эпизоды своей жизни.

Юрий Владимирович Никулин

Юрий Никулин

Родился выдающийся советский и российский актер в городе Демидове 18 декабря 1921 года. Родители Юрия были приверженцами сценического искусства. Мать - Лидия Ивановна Никулина  - была актрисой демидовского драматического театра. Сюда после  демобилизации из рядов Красной Армии и окончания курсов Политпросвета устроился работать его отец - Владимир Андреевич Никулин.

В 1925 году семья переезжает в Москву. Лидии Ивановне пришлось оставить любимую работу и целиком посвятить себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию сына. Владимир Андреевич продолжал трудиться на любимом поприще, создавая оригинальные репризы, конферансы и интермедии для московской эстрады и цирка. Позднее он работал журналистом в печатных изданиях «Гудок» и «Известия».

В первый раз отец привел сына в цирк, когда тому исполнилось всего 5 лет, но мальчик остался под неизгладимым впечатлением. В свободное от работы время семья скрашивала свой досуг, посещая театр. Маленького Юрия родители всегда брали с собой, с детских лет прививая ему любовь к сцене.

Юрий Никулин Маленький Юра Никулин

До седьмого класса мальчик учился в одной из престижных школ Москвы, со слов самого Никулина - учился, не проявляя особых талантов к точным наукам. Поэтому учебу он продолжил в обыкновенной средней школе №346, чему был искренне рад. В этой школе он мог быть самим собой, не изображая из себя подрастающего гения. Как вспоминал Юрий Владимирович: «В ней учились ребята из нашего двора. Теперь я, как и все, мог перелезать через забор, сокращая путь от дома к школе»; «В нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты». Иными словами, он чувствовал себя в «своей тарелке».

После окончания школы в 1939 году Никулина призывают в армию. В этот период началась Советско-финская война.  Полк, в котором служил Никулин, оказался в центре военных действий. Под Сестрорецком  в составе зенитной батареи 115 зенитно-артиллерийского полка он защищал воздушные подступы к Ленинграду. Батарея сбивала вражеские самолеты, стремившиеся прорваться к Северной столице, и забрасывала акваторию Финского залива глубинными минами, перекрывая кораблям противника морские пути к городу.

Никулин на фронте
На фото Юрий Владимирович в нижнем ряду 2-ой слева

 В начале Великой Отечественной войны Никулин по-прежнему находился под Ленинградом в рядах той же зенитной батареи. Весной 1943 года его, тяжело заболевшего воспалением легких, направили в госпиталь. После выписки Юрий Владимирович вернулся в свою часть, но во время авиационного налета противника он был контужен, и снова попал в госпиталь. В августе 1943 года Никулина переводят в 72 отдельный зенитный дивизион под городом Колпино.

Война для Юрия Владимировича явилась большим испытанием – взрывы снарядов, свист пуль над головой, гибель товарища, с которым еще вчера делил шинель. Каждый день проживаешь как последний в своей жизни. Трудно представить, что люди смогли пройти через этот ад. Многое в жизни актера складывалось из невероятных случайностей: на войне это не раз спасало ему жизнь.

Вспоминая военные годы, Никулин писал в своих мемуарах: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...».

Однажды во время очередного артобстрела противника Никулин крепко спал в дивизионном блиндаже - как говорится, «пушкой не разбудишь». Враг вел огонь по нашим позициям прицельно. Командир взвода отдал приказ о срочной смене места дислокации. Когда подразделение переместилось в безопасное укрытие, обнаружили, что не хватает сержанта Никулина. Уставший и измотанный он продолжал крепко спать в блиндаже. Когда его полусонного насилу вынесли из укрытия, блиндаж разорвало вражеским снарядом. Никулин же не получил ни царапины.

Ангел-хранитель всю войну оберегал Юрия Владимировича от смерти. Как-то Никулин сидел в свежевырытом окопе, скрываясь от взрывов неприятельских снарядов, когда услышал крик своего однополчанина. Сослуживец хотел поделиться с ним табаком. Как ни близка была опасность, но тяга к курению оказалась сильнее страха. Добежав до окопа товарища, Никулин обернулся и увидел, что место, где он только что сидел, накрыло снарядом. Так пагубная привычка спасла ему жизнь. Судьба или везение?

Еще в мирное время его любимым выражением было – «не судьба».  Не судьба была этому отважному человеку, прошедшему через две войны, погибнуть на полях сражений, как многим его однополчанам.

Однако каким бы тяжелым ни было военное бремя, люди продолжали жить. Чувство юмора было присуще Юрию Владимировичу с самого детства. После похода с отцом в цирк, он мечтал стать клоуном, чтобы смешить людей.

С 1936 года  Никулин записывал в небольшую книжку понравившиеся ему анекдоты. С этой книжкой он ушел на фронт, оставаясь верным  своему увлечению. Смешные истории,  рассказанные в часы затишья, многим помогали не потерять самообладания и не пасть духом. Юрий Владимирович по своей натуре был добрым человеком, и никогда не обижался на ироничные отзывы в свой адрес. А своевременной шуткой он мог разрядить тяжелую обстановку, когда нервы бойцов находились на пределе.

Победу  он встретил в Прибалтике, а в мае 1946 года был демобилизован.  Его гимнастерку старшего сержанта запаса украшали боевые награды: медали за «Оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени).

Юрий Никулин

Долгие годы войны не смогли охладить его любовь к театру. Вернувшись в Москву, Никулин твердо решил учиться в театральном  ВУЗе. Но все его попытки поступить во ВГИК и ГИТИС провалились. Ему откровенно давали понять, что артист из него не получится. Никулин почти разочаровался, когда вдруг вспомнил о своей детской мечте – о цирке. И здесь Юрию Владимировичу повезло. Он с первого раза поступил в студию разговорных жанров при Московском цирке, которую окончил в 1949 году.

Так началась цирковая карьера артиста, верность которой он сохранил до конца жизни. Закончив учебу, он попал в группу клоунов  Московского Государственного цирка под руководством Карандаша. Потом началась его самостоятельная деятельность. Долгие годы на всю Москву гремел дуэт Никулин и Шуйдин.

Цирк стал для него вторым домом. Даже свою будущую жену, тогда еще студентку Тимирязевской академии, Татьяну Николаевну Покровскую он повстречал за кулисами цирка. Несчастный случай навсегда связал их судьбы. Тогда Никулин случайно попал под лошадь, которая сильно травмировала его. В больнице им. Склифосовского Татьяна часто навещала его, а через полгода они поженились.

Свою первую роль в кино Юрий Владимирович получил, когда ему было 36 лет. Это был фильм «Девушка с гитарой» 1958 года. С этого момента началась его успешная карьера в кино. Потом были фильмы: «Неподдающиеся»  (1959 г.), «Совершенно серьезно» (1961 г.), где он сыграл роль Балбеса, которая стала классикой жанра и послужила началом целой серии фильмов с участием этого бесшабашного киногероя. Исключительный юмор, присущий только Никулину, отчасти был заимствован им с цирковой арены. Комическое амплуа прочно закрепилось за актером. Даже случайное упоминание его фамилии невольно вызывало улыбку окружающих.

Балбес, Бывалый и Трус Памятник Балбесу, Бывалому и Трусу

Однако в фильмографии Юрия Владимировича можно найти и множество драматических ролей, в том числе в фильмах о войне.

В фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (1975 г.) показан один из эпизодов Великой Отечественной войны, когда в июле 1942 года Советская Армия в боях под Сталинградом терпит сокрушительные поражения. Солдаты тысячами гибнут на поле боя. Паника и страх царит в рядах советских войск. Но лейтмотивом фильма выступают характеры героев, их восприятие окружающей действительности, борьба со своими страхами, с присущим каждому человеку инстинктом самосохранения, борьба с самим собой, показан процесс перерождения обыкновенных людей в героев.

На съемках фильма "Они сражались за Родину" На съемках фильма "Они сражались за Родину"

Никулин сыграл роль рядового Некрасова – простого советского бойца, таких миллионы в рядах Советской Армии. В какой-то степени Никулин в этом фильме сыграл самого себя. По мнению многих критиков, Бондарчук уделил слишком много внимания своему персонажу, и незаслуженно мало герою Никулина, не дав до конца раскрыть характер рядового Некрасова. Не смотря на это, роль получилась сильная и глубокая, а могла бы стать актерским триумфом.

В картине Алексея Германа «Двадцать дней без войны» (1976 г.) роль журналиста Лопахина досталась Никулину не сразу. Константин Симонов, по роману которого снят фильм, был категорически против кандидатуры Юрия Никулина, ссылаясь на комедийную славу актера. Однако после нескольких проб Симонов все-таки утвердил кандидатуру Никулина. На съемках фильма у Юрия Владимировича не раз возникали серьезные споры с режиссером по поводу характера главного героя фильма. Актер использовал свой жизненный опыт, основанный на фронтовых воспоминаниях. В итоге был создан сложный драматический образ, который мог воссоздать на экране только гений Никулина.  

Актер был избирателен в предложениях режиссеров, он с радостью соглашался играть героев близких ему по характеру, и наотрез отказывался от персонажей, пропитанных негативизмом.

Могила Юрия Владимировича Никулина

«Публика видела во мне Балбеса, и я публике подыгрывал. Я не считал Балбеса отрицательным героем, я его любил: странного, неунывающего, добродушного. Когда предлагали играть предателей или шпионов, я отказывался…».

Ю.В. Никулин

Продолжение ...>>

ЛитРес
Google AdSense c- Воры, Кидалы, Мошенники
Калейдоскоп ИНФО
Комментарии


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите слово марш наоборот.
 
(введите ответ)
 
Уведомлять о новых коментариях по почте.
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 
Информационно-Развлекательный Журнал (Интернет-Версия)
2016 © "Калейдоскоп ИНФО"
http://www.kaleydoskop-info.ru

Книга

 

Лента Новостей
ТЕХПОРТ
Kredito24 RU CPS
OneTwoTrip
Touch Bank RU
Media Markt
Всепоглощающая стихия в воображении Нила Крейвера
Реклама
Наверх
ВВЕРХ